Статистика:

Search

  • 09Апр

    В Московском архитектурном институте давно назрела необходимость организации, которая бы выражала и отстаивала интересы студентов. Раньше такой организацией считался комсомол. Теперь, когда авторитет ВЛКСМ падает, возникла идея создать в стенах МАрхИ студенческую гильдию, независимую общественную организацию, которая будет сочетать функции творческого и профессионального союза.

    Гильдия будет оказывать помощь в реализации творческого потенциала студентов и защищать их социальные права. Гильдия возьмет на себя заботу об организации творческой и коммерческой деятельности студентов—выставок, конкурсов, аукционов, хозрасчетных проектных и оформительских работ,—о налаживании международных контактов со студенческими союзами из других стран. Одна из важных задач нового союза — защита авторских прав студентов и представление их интересов в ректорате, деканатах, творческих союзах и других общественных организациях. Членом гильдии может быть любой студент МАрхИ, участвующий в ее деятельности и признающий Устав. Членство сохраняется в течение трех лет после окончания вуза. Организатором-учредителем гильдии является Союз архитекторов СССР.

     

    3 ноября 1990 г. после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный человек, прекрасный педагог и ученый, профессор Варшавского политехнического и Московского архитектурного институтов, доктор архитектуры Эдмунд Адамович Гользамт. Э. А. Гользамт родился 18 августа 1921 г. в Люблине. В 1946 г. он закончил МАрхИ, где и защитил кандидатскую диссертацию в 1952 г. После этого он преподавал в Варшавском политехническом институте и параллельно занимался проектированием. По его проектам в Польше построен ряд жилых и общественных зданий.

    В 1972 г. Э. А. Гользамт защитил докторскую диссертацию в Варшаве. С 1975 г. он начинает преподавать в МАрхИ. Последние 15 лет Э. А. Гользамт был профессором кафедры советской и современной зарубежной архитектуры. Как один из основателей новой специализации МАрхИ по теории и истории архитектуры он вел исследования, руководил диссертациями и дипломными работами. Лекции Э. А. Гользамта по истории зарубежной архитектуры конца XIX — начала XX в. были одними из самых интересных в институте.

    Э. А. Гользамт был авторитетным ученым с европейским именем. Ему принесли известность научные исследования в области градостроительства стран Восточной Европы, монографии по истории зарубежной архитектуры конца XIX — начала XX в., изданные во многих странах мира, а также его лекции на многих архитектурных факультетах Европы.

    Все, кто знал Эдмунда Адамовича, навсегда запомнят огромное обаяние его личности. Он умел терпеливо и доброжелательно выслушать собеседника, кем бы он ни был — студентом или академиком.

    Posted by admin @ 11:26 дп

Comments are closed.