Статистика:

Search

  • 27Фев

    Возведение монолитных конструкций всег­да связано с необходимостью контроля за тем­пературным режимом и расчетами достигнутой бетоном прочности. Последние, выполняемые по известным методикам, трудоемки, дают прибли­зительные результаты, не исключают риска рас­палубки конструкций и сдачи их под нагрузку с недобором прочности бетона или же вынуждают вести прогрев с большим запасом по температу­ре и продолжительности.

    На стройках Сургута Тюменской области используют новые средства — портативные при­боры для автоматического контроля за тверде­нием бетона в процессе выдерживания. Изготов­лены они местной научно-производственной фирмой «Зенит» на основе документации, раз­работанной институтом НИПИинжнефтегазстрой в сотрудничестве с НИИЖБом.

    Принцип работы прибора основан на мате­матическом моделировании процессов тверде­ния бетона в зависимости от основных факторов — температурного режима и времени его воздействия, видов используемых цементов и составов бетона.

    В состав прибора входят измерительный блок и несколько датчиков-интеграторов. Уста­навливаемые в уложенную смесь, они с учетом температуры и скорости твердения бетона, вы­полняют расчет приобретаемой им прочности. Считывание информации с датчиков произво­дится периодическим подключением измери­тельного блока.

    Датчики имеют собственный заряжаемый источник питания и работают автономно, без проводных соединений с измерительным бло­ком. После достижения бетоном заданной проч­ности датчики вынимаются из конструкции и, после подзарядки, используются многократно.

    Один прибор с комплектом нескольких дат­чиков дает возможность выполнять контроль в различных участках конструкций, а также об­служивать несколько объектов строительства, удаленных на значительные расстояния.

    Прибор «Монолит-02-Югра» имеет сле­дующие характеристики: диапазон измерений температуры — от 0 до 100° С, прочности бето­на — от 0 до 100% R: источник питания — бата­рея 9 В; габаритные размеры прибо­ра— 200x180x65 мм, датчика — 25/6×200 мм; масса прибора — 800 г, датчика — 50 г.

    Применение новых средств контроля пока­зало их высокую эффективность. Так, при бето­нировании фундаментов Дома народов Севера в Сургуте в условиях резко меняющихся зимних температур была установлена возможность со­кратить выдерживание бетона с 3 до 1,5 суток при экономии электроэнергии на 38%. Прибор окупается в течение 2—3 месяцев эксплуатации.

    В. Д. ПЯТКОВ, инженер

    Posted by admin @ 4:20 пп

Comments are closed.