Статистика:

Search

  • 27Фев

    М. В. ЕВСЕЕВА

    РЯДОМ с административным зданием арендного предприятия ДСК-1 Мосстройкомитета «выросла» небольшая «улочка» современных коттеджей. В од­ном из них разместилась зарубежная фир­ма, три сблокированных между собой зда­ния находятся в стадии отделки, а еще не­сколько только начаты строительством.

    Что сразу обращает на себя внима­ние? Это — безупречность пропорций, ар­хитектурная выразительность, привлека­тельность скатных кровель и мансард (от которых мы давно отвыкли), уютная криволинейность деталей фасада, его изрезанность, лоджии и какая-то удивительная добротность, иллюзия, что это сделано из дерева. Экстерьер дома очень выигрывает от вида железобетонных цоколей, имити­рованных под необработанный камень, от декоративной разделки наружных стено­вых панелей, крыльца с металлическими перилами, а также ажурных решеток на окнах. Площадка перед домами выложена фигурными бетонными 6-гранными плит­ками. Все это выполнено на комбинате.

    Интерьеры не уступают внешнему ви­ду: планировка очень удобна, комнаты и окна хороших пропорций, просторные светлые подсобные помещения. Мансарда с верхним светом, что позволяет устроить там мастерские для архитектора и худож­ника. Изящная лестница с деревянными перилами ведет на верхние этажи.

    Основная конструктивная схема кот­теджей — панельная с «узким» шагом не­сущих стен. Наружные стены — самонесу­щие. Фундаменты — буронабивные сваи и сборные ленточные бетонные. Высота эта­жа — 2,8 м.

    Для создания большой двухмодульной гостиной на первом этаже взамен панели внутренней стены применяются колонны.

    Панели перекрытий над первым этажом опираются на эти колонны и подвеши­ваются к вышестоящей панели внутренней стены.

    В качестве несущих конструкций по­крытия используются железобетонные на­клонные балки.

    Кровля — из листовых или мелко­штучных материалов.

    Технико-экономические показатели, например, односемейного двухэтажного четырехкомнатного жилого дома с мансар­дой и гаражом следующие:

    Площадь застройки—159,7 м2, жилая площадь — 95,7 м2 общая площадь—186,1 м , площадь гаража — 26,1 м2, строительный объем — 884,0 м2

    Теперь немного об истории создания коттеджей. Примечательно, что это плод творческого содружества архитекторов и домостроителей. «Идея коттеджей,— рас­сказывает руководитель мастерской МНИИТЭП А. В. Надысев,—родилась еще в 1989 г., когда особенно остро в Мос­кве встала проблема разработки новой концепции малоэтажного строительства. Наша мастерская давно сотрудничает с коллективом ДСК-1. Поэтому и проекты 2—3-этажных коттеджей отрабатывались совместно, путем длительных поисков оп­тимальных вариантов, споров, находок с той и другой стороны. Но всегда отыски­валось общее решение, направленное на лучший вариант».

    Так, рассказывает А. В. Надысев, бы­ли попытки решить вопрос механически «срезанием» этажей существующих про­ектов массовых серий. Но это — не путь, к тому же есть различие в подходе к форми­

    рованию городского и загородного жили­ща. Малоэтажное жилище предполагает форму более пластическую, приближен­ную к природе, ландшафту. Здесь функ­ционально оправдана, например, скатная кровля. ДСК по договору получил от ита­льянской фирмы так называемую «канад­скую черепицу», специальную плитку, ко­торая наклеивается на наклонную плос­кость кровли, а на плоскую приваривает­ся. Работники ДСК уже овладели этой технологией, и в дальнейшем ее производ­ство будет налажено на комбинате.

    Для коттеджей применяется спе­циальная краска, где пигментом служит естественный материал, например, кир­пич, что позволит получать различные цвета. Производство этой краски тоже бу­дет налажено на комбинате. Скобяные из­делия применялись импортные на опытных образцах, а в дальнейшем будут свои.

    «Мне очень приятно,— говорит А. В. Надысев,— что в лице руководителей ДСК мы обрели единомышленников, ин­женеров и технологов с архитектурным мышлением. Мы на каждом этапе совер­шенствовали проекты, максимально учи­тывали возможности комбината. Но от­радно то, что домостроители также идут навстречу проектировщикам, переделы­вают по нескольку раз, совершенствуют технологию».

    Начальник производства ДСК С. А. Тихов, в свою очередь, высоко оценивает работу МНИИТЭПа и проекты А. В. Надысева. «Взаимопонимание пришло не сразу,— рассказывает он,— проектиров­щики нас подчас мучают, но А. В. Нады­сев приходит к домостроителям с откры­той душой, и мы идем на это ради общего дела. Сейчас уже построены шесть ва­риантов коттеджей с подвальными поме­щениями и без них, с встроенными или пристроенными гаражами, различной от­делкой фасадов, на одну и две семьи».

    В настоящее время готовят к строи­тельству два 3-этажных коттеджа, первый этаж которых можно будет использовать под офис или другие учреждения, а второй и третий — под жилье.

    Разработана комплексная программа перевода комбината на малоэтажное строительство. Есть уже множество за­явок на коттеджи. Сейчас выделен учас­ток-полигон в Южном Бутове для оконча­тельной отработки планировочных реше­ний и конструкций.

    Posted by admin @ 4:24 пп

Comments are closed.