Статистика:

Search

  • 27Фев

    Железобетонные полурамы с увеличенной высотой стойки

    Специалистами Новосибирской базо­вой лаборатории ЦНИИЭПсельстроя по хоздоговору с «Хабаровскагропромстроем» разработаны типовые железобе­тонные конструкции составных трехшарнирных рам с увеличенной высотой стойки серии 1.822.1—5 для сельскохозяйствен­ных зданий. Выполнены рабочие чертежи полурам, нестандартного оборудования и приспособлений для производства и мон­тажа составных полурам, проведены эко­номические расчеты эффективности их применения.

     

    Вермикулитобетон — теплоизоляционный, огнезащитный, звукопоглощающий

     

    На заводе ЖБИ Метростроя в Санкт- Петербурге прошла производственную апробацию технология изготовления тон­костенных железобетонных конструкций с вермикулитобетонным слоем, повышаю­щим предел огнестойкости изделий в 4—5 раз. Одновременно с выпуском первой партии изделий начата разработка техно­логии, обеспечивающей наряду с повыше­нием огнестойкости улучшенные теплофизические и акустические характеристики конструкций. Разработаны составы це­ментных вермикулитобетонов плотностью 300—600 кг/куб. м, пределом прочности на изгиб 0,5—1,6 МПа, на сжатие — 0,6—2,2 МПа и коэффициентом теплопро­водности 0,08—0,14 Вт/ (м. град. С).

     

    Водостойкий деревобетон и древесно-минеральные блоки

     

    На основе древесных отходов, зол бу­рых углей КАТЭКа созданы технологии получения водостойкого деревобетона и древесно-минеральных блоков для малоэ­тажного домостроения.

    Особенность технологии приготовле­ния нового деревобетона (арбозолитобето- на) заключается в специальной предвари­тельной обработке древесных отходов (дребленки, стружек, опилок) с нанесе­нием блокирующего покрытия из высоко­кальциевых зол. В качестве основы арбо- золитовых заполнителей можно использо­вать невыдержанные отходы (в том числе кору) неорганического состава древесных пород, включая лиственницу. Новый дере­вобетон предназначен для стеновых пане­лей, мелкоштучных камней, а также эле­ментов несъемной опалубки монолитных ограждающих конструкций.

    Принципиальная технологическая схема изготовления прессованных древес­но-минеральных блоков включает в себя операции по подготовке древесного напол­нителя и растворов химических добавок, дозировке компонентов приготовления древесно-минеральной смеси, а также по прессованию блоков, их кондиционной вы­держке и хранению готовой продукции. Древесно-минеральные блоки характери­зуются прочностью на сжатие — 1,5—15,0 МПа при плотности 700—1600 кг/куб. м. Водопоглощение составляет 10—30% при коэффициенте водостойкости 0,8—0,9. Полученные изделия морозостойки, труд­носгораемы, биостойки.

     

    Новый электролит цинкования

     

    Аммиакатный электролит цинкования взамен существующего кислого электро­лита применяется на предприятиях Петропавловска-Камчатского для антикорро­зийного покрытия цинком металлических конструкций. Превосходит кислый элек­тролит цинкования рассеивающей способ­ностью, стабильностью в работе, электро­проводностью, дешевизной составляющих его компонентов и меньшей их дефицит­ностью, безвреден для обслуживающего персонала.

     

    Управление тепловым режимом тоннелей

     

    Принципиальные технические реше­ния по созданию длинных железнодорож­ных тоннелей в зимний период положи­тельного теплового режима были апроби­рованы на Байкальском тоннеле БАМа. С учетом этих решений предложена система регулирования теплового режима желез­нодорожных тоннелей, основанная на ис­пользовании рециркуляционной схемы проветривания и подогрева воздуха в ка­лориферах, установленных в припортальных зданиях.

     

    Сухая смесь для отделки зданий

     

    В ПСО «Тулгорстрой» успешно при­меняется сухая смесь для внутренней от­делки стен лестничных клеток жилых зда­ний следующего состава (компоненты в % по массе): песок мелкозернистый — 90—92; тальк технический — 4; као­лин— 3; пигменты сухие—1—3. Сухая смесь приготавливается централизованно в лакокрасочных мастерских. На объектах строительства в сухую смесь добавляют 10% латекса СИС 65 ГПБ и 15% воды с последующим перемешиванием в раство­ромешалке СБ-435 на протяжении 3—4 мин. Снижается себестоимость отделоч­ных работ, улучшается интерьер лестнич­ных клеток.

     

    Гидравлическое вяжущее

     

    В Томском ЦНТИ разработан состав нового минерального гидравлического вя­жущего, в который входят бокситовый шлам, алюмометилсиликат натрия и алинитовый клинкер. В итоге достигнуты по­вышение прочности, морозостойкости вя­жущего и уменьшение коррозии арматуры в бетоне на его основе. Применение этого вяжущего позволит снизить стоимость из­делий на 15—20% за счет замены порт­ландцемента.

     

    Производственные здания нового поколения

     

    Специалистами ЦНИИпромзданий в содружестве с 17 организациями-исполни­телями закончены проекты архитектурно- строительной части одноэтажных произ­водственных зданий — модулей и зданий модульной компоновки многоцелевого на­значения с крупноразмерной сеткой ко­лонн, а также проекты двухэтажных и многоэтажных производственных зданий нового поколения для литейного производ­ства, сферы бытового обслуживания и т. д.

     

    Стандарт для защитного покрытия

     

    Впервые разработан и внедрен на де­вяти предприятиях стандарт «Покрытие защитное алюминиевое стальных кон­струкций и изделий. Нанесение покрытия методом газотермической металлизации распылением. Типовой технологический процесс». Устанавливаемый стандартом технологический процесс нанесения алю­миниевого покрытия обеспечивает надеж­ную и долговременную защиту стальных деталей, изделий и конструкций от корро­зии в атмосферных условиях, паровозду­шных средах, в пресной и морской воде, при переменном воздействии воды и ат­мосферы. Разработка Санкт-Петербург­ского ЦНИИ «Румб».

     

    Коррозиеустойчивый листовой прокат

     

    Магнитогорским металлургическим комбинатом освоена технология выпуска листового проката с цинкалюминиевым покрытием (состав: 5% алюминия, 95% — цинка). Высокие антикоррозион­ные свойства позволяют использовать листы с цинкалюминиевым покрытием в промышленной вентиляции, воздуховодах для помещений с особыми требованиями к чистоте воздуха, в строительных кон­струкциях — в виде профилей, стеновых и кровельных панелей и др.

     

    Цех по выпуску гипсовых плит

     

    Красноярский Промстройниипроект разработал техническую документацию цеха в комплектно-блочном исполнении по выпуску гипсовых плит пазогребневой конструкции для устройства несущих пе­регородок промышленных и гражданских зданий. В цехе выпускаются плиты разме­ром 600x550x65 мм. При частичной замене оснастки возможен переход на изготовле­ние плит толщиной 80 мм. Комплектно- блочное исполнение цеха позволяет сни­зить объем строительно-монтажных работ при его сооружении.

    Posted by admin @ 4:29 пп

Comments are closed.