Статистика:

Search

  • 27Фев

    Проекты зданий серии 135 с панелями из газозолобетона разработали Восточно- Сибирский отдел Конструкторского бюро по железобетону им. А. А. Якушева и ин­ститут Иркутскагростройпроект с учетом высокой (до 7—9 баллов) сейсмичности районов строительства. Архитектурно- планировочные решения этой серии осно­ваны на принципе единого планировочно­го модуля 6,3×3 м и дополнительного 3×3 м, а также максимального соответствия планировочных и конструктивных пара­метров. Для общественных одно- и двухэ­тажных зданий и жилых одноэтажных до­мов усадебного типа принят унифициро­ванный размер наружных стеновых пане­лей 3×3,3 м, причем панель первого этажа жилого дома совмещена с парапетом. Для всех зданий утверждена единая номенкла­тура плит перекрытия с типоразмерами 6,3×1,5 и 3×1,5 м.

    В 1982—1990 гг. этими организация­ми разработаны, а ССК освоены 11 проек­тов разных типов зданий — жилого дома, детсада-яслей, школы, клуба, магазина, административного. На 1991 —1995 гг. предусмотрено расширение номенклатуры проектов за счет освоения новых типов зданий, а также замены устаревших про­ектов новыми. С 1991 г. ведется разработ­ка новых проектов школ на 40, 80, 132, 193, 324 учащихся, в том числе с малой наполняемостью классов и с учетом совре­менной концепции народного образования, а также проектов зданий спальных корпу­сов для школ-интернатов, двух- и пятиэ­тажных жилых домов, магазинов, домов быта и широкой номенклатуры зданий так называемого малого соцкультбыта. По окончании этой работы, как предусмотре­но, в 1993 г. все существующие села и де­ревни, особенно малые, еще недавно отно­симые к неперспективным, получат нуж­ные им и небольшие школы, и другие объекты.

    Недавно утверждены технические ус­ловия для панелей из газозолобетона и зо­лобетона. Проведенные в 1988—1989 гг. НИИЖБом испытания наружных стено­вых панелей, изготовленных на Иркут­ском ЖБИ (ССК), подтвердили, что полу­ченные данные хорошо согласуются с тре­бованиями СНиП. Например, стыки пане­лей, в том числе площадки опирания плит перекрытия на газозолобетонную панель обладают достаточной несущей способ­ностью для воспринятия действующих на нее нагрузок. Кроме того, установлено, что панели из неавтоклавного газозолобе­тона соответствуют требованиям прочнос­ти и жесткости и могут быть использованы при строительстве в районах 7—8-балль­ной сейсмичности. Эти выводы подтверж­дены затем Иркутскагропромстроем со­вместно с Казахским ПромстройНИИ- проектом и Институтом земной коры Ака­демии наук СССР после натурных испыта­ний двухэтажных фрагментов обществен­ного здания с панелями из такого бетона на сейсмические нагрузки до 7—8 баллов, произведенных с помощью вибромашины В-3 и взрывов.

    В период этих испытаний в поселке Еланцы, находящемся в зоне 9-балльной сейсмичности, построено эксперименталь­ное здание детсада на 1400 мест с сейсмоизолирующим скользящим поясом. Применение этой системы снизило расчет­ные сейсмические нагрузки на конструк­ции здания более чем в 2 раза, что дало возможность применить уже освоенные изделия, рассчитанные на 7—8 баллов, по­лучить экономический эффект около 70 тыс. руб. и повысить надежность работы всего сооружения при интенсивном зем­летрясении.

    Стояние на месте, особенно сегодня в условиях перехода к рыночной экономике, крайне нежелательно. Поэтому специа­листы Иркутскагропромстроя стремятся идти вперед. Они совместно с НИИЖБом и Иркутским политехническим институ­том разрабатывают новый технологичес­кий регламент для конвейерного произ­водства из газозолобетона, решают про­блему ускорения схватывания его и повы­шения заводской готовности панелей. ЦНИИСК им. Кучеренко вместе с КБ по железобетону выполняют для них исследо­вания по разработке, проектированию, эк­спериментальному строительству и натур­ным испытаниям зданий с системами ак­тивной сейсмозащиты. Специалисты ЛенЗНИИЭПа привлечены к разработке экспериментальной системы с новыми ти­пами «сухих» ремонтопригодных стыков. Успешное окончание этих работ позволит уменьшить количество сварных соедине­ний панелей, повысить их надежность и уменьшить объем мокрых процессов на стройплощадке, что очень важно для су­ровых климатических условий Восточной Сибири.

    Сегодня ССК выполняет весь ком­плекс строительно-монтажных и спе­циальных работ по возведению зданий се­рии 135. Его подразделения трудятся по вахтовому методу: вахта длится 15 дней. Объем выполненных в 1990 г. работ соста­вил 13,074 млн. руб. Удобным считают здесь внедренное в 1984 г. Р1ркутскагро- промстроем перспективное планирование с разбивкой по годам конкретных объек­тов строительства крупнопанельного жи­лья и соцкультбыта. Под него созданы специализированные потоки по циклам работ. Их дeятeльнocть регламентируется единым годовым графиком, увязанным со сроками поставки комплектов сборных железобетонных изделий, комплектов плотнично-столярных изделий, отделоч­ных материалов и сборных хозпостроек. При составлении графиков предусмотрено максимальное совмещение видов работ, определены сроки монтажа, продолжи­тельность строительства — в целом и поэ­тапно, время занятости грузоподъемных машин на объектах.

    Успешному ходу работ на комбинате способствует совершенствование техноло­гии строительства и монтажа, а также са­мих строительных конструкций, внедре­ние передовых методов производства. Так, технология отделочных работ основана на применении штукатурных и малярных станций, комплектов механизированного инструмента, средств малой механизации. Линолеум, например, сваривают полуав­томатом «Пчелка». Используется механи­ческая срезка свай, контейнеризация и па­кетирование всех строительных грузов. Среди новых конструктивных решений — безбалочные свайные ростверки и оголов­ки свай, а прогрессивных материалов и из­делий — щитовой паркет, линолеум, встроенная мебель.

    Недавно при ССК созданы поисково- исследовательская группа и эксперимен­тальный участок, которые будут зани­маться отбором технических новшеств, представляющих интерес для производ­ства, обработкой документации примени­тельно к имеющимся условиям, контроли­ровать выполнение работ по внедрению новой техники и непосредственным ее со­зданием, изготовлением и внедрением. На перспективу намечены работы по повыше­нию заводской готовности изделий, совер­шенствованию технологии производства газозолобетона. Предусмотрена также ор­ганизация участков контрольного ремонта металлоформ и оснастки, малой механиза­ции отделочных и других трудоемких ра­бот.

    Состоявшийся в 1991 г. в Иркутске научно-технический совет Росагропром­строя по вопросу повышения уровня инду­стриализации и комплексной механизации строительства сельских объектов — соц­культбыта и жилья — предложил всем подразделениям своего объединения широ­ко внедрять опыт комбината Иркутскагро­промстроя.

    Posted by admin @ 4:35 пп

Comments are closed.