Статистика:

Search

  • 27Фев

    А. В. БЕССЧАСТНЫЙ, инженер МП «Алмазтехмашстрой»

    СРЕДИ важнейших этапов строитель­ства особое место занимают специ­альные работы завершающей стадии — монтаж технологического и энергетичес­кого оборудования и промышленной аппа­ратуры, прокладка санитарно-технических коммуникаций, проводка силовых и телевизионных сетей, установка освети­тельных огней взлетно-посадочных полос аэродромов. Все эти работы связаны с вы­полнением большого числа монтажных от­верстий в строительных материалах и кон­струкциях. Стоимость этих работ состав­ляет 5—7%от сметной стоимости возводи­мого объекта.

    Выполнение монтажных отверстий с помощью традиционной техники — отбой­ных молотков приводит к разрушению структуры конструкции. Арматура в желе­зобетоне расшатывается даже на большом расстоянии от места пробивки, образуются трещины, значительно увеличивается объем на заделке. Кроме того, эти работы сопровождаются сильным шумом и боль­шим выделением пыли, что ощутимо за­трудняет производство строительно-мон­тажных и ремонтных работ.

    Возросшая прочность бетонных и же­лезобетонных конструкций практически исключила применение твердосплавного инструмента при образовании монтажных отверстий. Это обусловило выполнение большого объема исследовательских работ по созданию эффективного инструмента для отбора лабораторных проб при точном определении прочности бетона еще в годы строительства авиационных и автомобиль­ных заводов. При этом специалисты по­мнили швейцарского часовщика Георга Лешо, который первым в Европе предло­жил использовать алмазы для бурения гор­ных пород.

    Благодаря своим высоким техничес­ким качествам (огромная твердость, высо­кая стойкость против истирания, исключи­тельная химическая стойкость) алмаз по­лучил в мировой и отечественной практи­ке широкое производственное применение в промышленности и строительстве. И на этой основе были разработаны алмазные кольцевые сверла (рис. 1). Вначале они использовались исключительно для отбора кернов с исследовательской целью, по­скольку считалось слишком дорогостоя­щим инструментом для широкого произ­водственного применения.

    Масштабы и сроки строительства про­мышленных сооружений и объектов со­циального значения экономически обусло­вили выход алмазного инструмента из стен лабораторий на строительные пло­щадки. Строители получили алмаз в рабо­чей спецовке.

    Крупномасштабное применение этого инструмента в отечественной практике началось после освоения нашей промы­шленностью серийного выпуска алмазных кольцевых сверл, оснащенных природны­ми и синтетическими алмазами. Длитель­ный срок службы, высокая производитель­ность, универсальность, бесшумность, точность и чистота обработки отверстий способствуют широкому использованию алмазного сверла при строительстве и ре­конструкции зданий и сооружений различ­ного значения, техническом перевооруже­нии предприятий.

    Анализ зарубежной информации и отечественной практики подтверждает, что область применения алмазного ин­струмента в строительном производстве не ограничена, им можно обрабатывать самый разнообразный высокопрочный ма­териал — бетон, железобетон, горные по­роды. Крупномасштабное применение ал­мазного сверления и резки на крупнейших объектах столицы подтвердило их практи­чески беспредельные возможности при ре­шении самых трудных технических задач при монтаже и ремонтных работах. Алмаз­ный инструмент заполнил области строи­тельства, где твердосплавный инструмент не находит применения.

    Многолетний опыт алмазного сверле­ния и резки подтвердил экономическую целесообразность и технологическую не­обходимость концентрированного приме­нения алмазного инструмента в специали­зированных бригадах, участках, операто­ры которых приобретают специализацию и надежный профессиональный уровень, по­зволяющий достигать высокой производи­тельности и точности при выполнении монтажных отверстий.

    Механическая скорость алмазного сверления зависит от места нахождения сверла. По мере углубления в породу ско­рость заметно снижается. Это объясняется тем, что с увеличением суммарной длины алмазного сверла и переходных удлините­лей возрастает величина крутящего мо­мента. Этот фактор и определяет техноло­гический режим сверления. Он устанавли­вается с учетом технических возможнос­тей сверлильной машины, типа алмазного сверла и свойства материала.

    При этом усилие подачи алмазного сверла, определяющее производитель­ность сверления, зависит от физико-механических свойств заполнителей бетона и насыщенности арматурой.

    В середине 60-х годов в Главмосстрое был создан первый хозрасчетный специа­лизированный участок алмазного сверле­ния из 24 операторов. На нем сконцентри­ровали весь алмазный инструмент, техно­логическое оборудование и оснастку, из­готовленные рационализаторами. И лишь в 1967 г. Одесский завод СОМ выпустил первый отечественный станок ИЭ-1801 для алмазного сверления отверстия диа­метром до 125 мм (рис. 2). Чтобы расши­рить диапозон его технических возмож­ностей, рационализаторы треста Мосстрой-9 Главмосстроя разработали и изго­товили универсальный прямоточный элек­тропривод и консольный редуктор для ал­мазного сверления монтажного отверстия непосредственно вблизи стены, в 3—5 см от нее. Прямоточный электропривод обес­печивает надежную кинематическую жесткость и позволяет сверлить отверстия с высокой скоростью и точностью. В зави­симости от диаметра алмазного сверла на прямоточном приводе устанавливается электродвигатель с соответствующей тех­нологическому режиму частотой вращения вала (рис. 3).

    Целенаправленной работе по совер­шенствованию технологии комплексного применения алмазного инструмента и вы­бору оптимальной конструкции станков с соответствующими технологическими па­раметрами способствовала разработка ме­тодических рекомендаций и программ обу­чения операторов, единичных расценок по алмазному сверлению и положения об участке.

    Posted by admin @ 4:38 пп

Comments are closed.