Статистика:

Search

  • 27Фев

    В середине 70-х годов практика при­менения станка ИЭ-1801 выдвинула тех­нологическую необходимость разработки модульной системы конструирования пе­редвижных станков, в основе которой ле­жит унификация узлов и деталей. Переход на унифицированные станки позволяет объединить их в определенный параметри­ческий ряд. Это дает возможность из од­них и тех же узлов и деталей собирать не­сколько моделей станков параметрическо­го ряда, с помощью которых сверлить от­верстия в любом пространственном поло­жении, а также снизить металлоемкость конструируемого оборудования.

    Унификация станков для алмазного сверления повышает заинтересованность заводов-изготовителей. Предприятию вы­годно выпускать наименьшее количество узлов и деталей, а потребитель, наоборот, заинтересован из унифицированных узлов собирать как можно большее количество сверлильных установок с различными тех­ническими возможностями, позволяющих оператору сверлить монтажные отверстия и в труднодоступных местах. Системная работа специалистов и конструкторов привела к выпуску новых станков для ал­мазного сверления ИЭ-1801 А (рис. 4), трехскоростного станка ИЭ-1806-3 и станка ИЭ-1807 (рис. 5).

    Согласованной работе в совершен­ствовании технологии в ощутимой мере способствовали технические встречи на­ших специалистов с представителями за­падноевропейской фирмы «Тракоза», ак­кумулирующей в себе достижения веду­щих зарубежных фирм по разработке и применению алмазного инструмента и технологического оборудования. Фирма принимает участие в конференциях и международных выставках, проводимых в нашей стране, на которых показала ряд малогабаритных и легко управляемых станков для алмазного сверления. Среди них наибольшей популярностью и спросом у операторов на протяжении последних 15 лет пользуются легкие станки «Диафор- 110» (рис. 6) и «Диафор-150» (рис. 7).

    «Тракоза» обладает большими потен­циальными возможностями в оказании профессиональных услуг по внедрению новых технологий, поставке лучшего обо­рудования и его эксплуатационной на­ладке.

    В 1989 г. на всесоюзной школе пере­дового опыта фирма смонтировала и вы­полнила наладку для работы в различных технологических режимах новой электро­гидравлической машины ДВН 25В для рез­ки многослойного армированного железо­бетонного блока алмазным канатом (рис. 8), а также обучила несколько высококва­лифицированных операторов хозрасчетно­го участка алмазного сверления, создан­ного в середине 70-х годов в госудаственном строительно-монтажном объединении У 1 (бывший трест «Мос- строй-9»).

    Постоянно обращаясь к анализу мно­гоцелевых направлений ведущих зарубеж­ных фирм по применению алмазного ин­струмента и технологического оборудова­ния, автор статьи на протяжении многих лет анализировал опыт фирмы «Тракоза», что позволило специалистам хозрасчетно­го участка алмазного сверления акционер­ного общества «Моспромстрой» многие го­ды применять новые сегментные алмазные сверла высокой стойкости.

    За последние 25 лет опираясь на мно­голетний опыт хозрасчетного участка «Моспромстроя», автор статьи стремился добиться скоординированной работы уче­ных, конструкторов, специалистов в со­здании параметрического ряда станков и машин для алмазного сверления и резки бетона и железобетона. С этой целью в Госстрой и ВНИИСМИ были направлены конкретные предложения. Однако все уси­лия специалистов придать приоритетному направлению статус государственного значения не получили поддержки законо­дательной организации. Тем самым нане­сен ощутимый урон всей работе по сниже­нию ручного труда при выполнении трудо­емких работ.

    С целью координации работ по созда­нию технологического оборудования для применения алмазного инструмента, не выпускаемого нашей промышленностью, и оказания практической помощи строите­лям в оснащении, было создано (по реко­мендациям двух всесоюзных школ передо­вого опыта — в 1989 и 1990 гг.) многоце­левое малое предприятие «Алмазтехмаш- строй». Недавно оно выпустило рекомен­дации «Технология и организация ком­плексного применения алмазного инстру­мента и технического оборудования при строительстве, реконструкции, техничес­ком перевооружении объектов промы­шленного и культурно-бытового назначе­ния», в которых обобщен 25-летний опыт хозрасчетного участка алмазного сверле­ния акционерного общества «Моспром­строй» столичного стройкомитета. Реко­мендации изданы на 400 е., в них 276 ил­люстраций алмазного инструмента и тех­нологического оборудования. Они помогут создать специализированные участки раз­личных форм собственности, рассчитать потребность в инструменте и оборудова­нии и материально-техническую базу участка, обучить операторов, внедрить новые технологии.

    В планы малого предприятия входит создание ассоциированных структур по разработке и изготовлению станков, ма­шин и приспособлений, не выпускаемых отечественной промышленностью, созда­нию и оснащению участков.

    Малое предприятие «Алмазтехмаш- строй» рассчитывает на всемерную под­держку государственных и общественных организаций в решении задач по финанси­рованию разработок и изготовлению опытных образцов легкоуправляемых станков и машин для алмазного сверления и резки высокопрочных строительных конструкций, ресурсосберегающих техно­логий.

    «Алмазтехмашстрой» готов взять на себя решение всех вопросов по комплек­сному применению алмазного инструмента в Российской Федерации.

    Posted by admin @ 4:39 пп

Comments are closed.