Статистика:

Search

  • 27Июл

    Интервью В. И. Борисова обозревателю журнала И. В. Логинову

    Перед самым интервью заместитель министра архитектуры, строитель­ства и жилищно-коммунального хозяй­ства Российской Федерации Валерий Иванович Борисов вернулся с заседания Правления Российского Фонда, целью создания которого является мобилиза­ция и использование средств для осу­ществления программы «Возрождение и развитие Среднерусской системы рассе­ления». Со стороны министра, заметил он в беседе с обозревателем журнала Игорем Викторовичем Логиновым, про­звучала критика в адрес разработчиков программы: информация о ней и Россий­ском Фонде уже известна в Германии, а российская пресса совсем не рассказы­вает об этом. «Так что Ваше предло­жение об интервью — в руку, в масть»,— сказал В. И. Борисов.

    —  Напомню читателю и Вам, Валерий Иванович. Информация о программе впервые прозвучала в разделе журнала «Панорама» еще в прошлом году. Под­робней о ней рассказано в материале первого номера за этот год — «России необходимы сильные позитивные дей­ствия». Этой же теме посвящено интер­вью министра в третьем номере журна­ла — «Не надо ни о чем говорить вза­хлеб». Так что мы  следуя совету мини­стра, рассказываем об этом без «захле­ба», но постоянно, внимательно наблюдая за развитием сюжета — от теории к прак­тике. Кстати, как я слышал, Борис Алек­сандрович стал Президентом Фонда.

    —  Да, Б. А. Фурманов — Президент Российского Фонда. Вице-президенты — Басин Е. В., Борисов В. И., Кривов А. С. Генеральным директором назначен М. А. Кацнер.

    Минстрой России и Союз архитекто­ров предложили ввести в Правление Рос­сийского Фонда в качестве почетных чле­нов, т. е. членов, обладающих правом присутствия на заседаниях Правления, граждан США Рональда Стигалла и Мари­ну Гудинаф. Это было сделано.

    Рональд Стигалл живет в Вашингтоне, работал директором по международным связям в Министерстве жилищного строи­тельства и городского развития США, в Гарвардском институте международного развития, в ряде других правительствен­ных и неправительственных организаций. Магистр городского и регионального пла­нирования, бакалавр искусств, Рональд Стигалл в настоящее время занят подго­товкой открытия филиала Российского Фонда, призванного содействовать при­влечению инвесторов США к реализации Программы развития Среднерусского ре­гиона.

    Марина Гудинаф живет в Вашингтоне, является владельцем и президентом фир­мы «Мировые коммуникации, инкарпо- рэйтед», принимает участие в ряде рос­сийско-американских проектов и инициа­тив. Она магистр социологии, бакалавр Калифорнийского университета. В настоя­щее время активно содействует, вместе с Рональдом Стигаллом, организации Рос­сийско-американского Фонда как филиала Российского Фонда в Вашингтоне.

    —  Инвестиционный фонд создан. Но им надо разумно распорядиться. Как происходит реализация Программы? Рас­скажите, пожалуйста, о ходе работ по Программе — за время, прошедшее по­сле всех необходимых решений, одобре­ний, короче, обо всем, что за скобками организационных мероприятий.

    —  Минархстрой совместно с творчес­кими коллективами разработал план реа­лизации по нескольким направлениям.

    Приоритетным направлением являет­ся развитие производства местных строи­тельных материалов. Без них нельзя раз­вивать дело. Развивать базу строймате­риалов будем в том регионе, где плани­руется заселение. Основная ставка — на организацию малых предприятий, частных, что позволит переселенцам создавать не­большие кирпичные заводы, вкладывая свой капитал. Но есть и резервные, дей­ствующие предприятия, проводится рабо­та по их перепрофилированию.

    Второе направление. Развитие агро­промышленной части, поиск фермерских хозяйств, которым могут понадобиться разработанные серии проектных предло­жений. Есть ряд проектов для тех, кто, за­нимаясь индивидуальной трудовой дея­тельностью, хочет иметь подсобное хозяй­ство (дом пекаря, дом фельдшера). Буду­щие владельцы будут вкладывать в землю и в строительство свой труд и свой капи­тал.

    Дальше. В конце 91-го года в целом ряде пионерных точек начались поиски мест для фермерских хозяйств. Мы гото­вы предложить проекты, необходимо на­звать географические зоны для приложе­ния инициативы.

    Это начало. В 92-м году конкретные предложения займут преобладающую до­лю в наших наработках. Поиск должен быть на местах. Здесь должна проявиться инициатива областных архитекторов.

    Четвертое. Выход на контакты с кон­кретными лицами, готовыми переселить­ся. Это и русские беженцы, и азиаты, се­мьи от смешанных браков из Душанбе, Мангышлака. У нас сейчас есть постоян­ная информация от Литературной газеты. Ее корреспондент Графова ведет эту те­му, начиная с Сумгаита и Баку. Налажи­ваются контакты с военными, которые го­товятся к демобилизации. Из зоны Черно­быля у нас пока людей нет. Особый слой — жители крупных городов, которые в рыночных условиях здесь не выживут. Это потенциальные переселенцы.

    Мы переходим от общетеоретической программы к конкретным предложениям. Мало сделать проект, главное — механизм реализации. То, что мы обсуждаем, не яв­ляется государственной программой. Го­сударство должно только дать толчок, обеспечить старт. А далее — саморазви­тие, прибыль. Мы выбрали для старта про­изводство строительных материалов как первичное.

    —  Давайте вернемся к разговору о Российском Фонде, который и должен дать толчок своими инвестициями. Какие средства он будет аккумулировать, какие пойдут в дело и куда?

    —  У Российского Фонда 15 соучреди­телей, ряд проектных организаций. Адми­нистрация областей, входящих в Средне­русскую систему расселения, подписала учредительный договор, по которому пре­дусматривается внесение денежного взно­са и обязательство приоритетного (льгот­ного) предоставления переселенцам зем­ли. Создание благоприятных условий важ­нее сейчас, чем деньги. Когда мы кон­сультировались с экономистом Ларисой Пияшевой, она подчеркивала именно это: помочь получить землю —уже полдела.

    Ряд предприятий хотят инвестировать Программу. «Ринако» готова перечислить 1 млн. рублей по конкретным адресам. Военное министерство, оборонная промы­шленность в рамках конверсии готовы оказать помощь.

    Были эксперты из зарубежных стран, ездили по территории, их информацией будут пользоваться западные фирмы. Свою готовность инвестировать Програм­му проявили уже представители Минис­терства городского строительства США, аналогичного министерства в Германии.

    Представители христианской общины «Возрождение» разведали места в Переяславском районе Ярославской облас­ти. Община получила здесь 500 га земли, и мы разработали генеральный план за­стройки территории. Это будет вклад Фонда, а «Ринако» готова инвестировать их на льготных условиях — создать поселок на 2—3 тыс. жителей, с церковью и во­скресной школой. Вот конкретное предло­жение с конкретным объектом.

    —  Значит, в районах пионерного ос­воения, Валерий Иванович, работа ведет­ся параллельно — в части отвода земель и в части проектного обеспечения?

    —  Да. По договоренности с сельско­хозяйственными землепользователями (колхозами, совхозами) выделяются неис­пользуемые или неэффективно используе­мые угодья, принимаются решения о пе­редаче их для организации фермерских, крестьянских и других хозяйств, для раз­работки нерудных полезных ископаемых, под строительство объектов базы стройин- дустрии.

    Проектной документацией обеспечи­вается строительство малых предприятий стройиндустрии, кварталов усадебных жи­лых домов с приусадебными участками в малых городах и селах, групповых фер­мерских поселений, отдельных хуторов, а также строительство объектов инфра­структуры.

    Например, в Костромской области разработана необходимая для строитель­ства проектная документация по застрой­ке райцентра Пыщуг, по 15 фермерским хозяйствам в окрестностях райцентра. Местная строительная организация (со­вместное малое предприятие) готова при­нять строительный подряд на объем по­рядка 20 млн. рублей. Найдены первые организованные мигранты; объектами строительства здесь заинтересовался кол­лектив завода пластмасс г. Шевченко в Ка­захстане.

    —  Сейчас на первый план встает проблема расселения военных. В статье В. Л. Морозенского «Как построить жи­лье для военных» (№ 5) предлагается удешевленный способ стройки и получе­ния стройматериалов при существующих мощностях. Не может это конкретное предложение оказаться полезным в дан­ном случае?

    —  Это и так — и не так. Одно дело вы­вод войск, размещение частей на россий­ской территории — это полигоны и жилые городки. Но есть и демобилизация. На пенсию военные уходят с 45—50 лет, в полном соку. В зоне будут и военные го­родки. Но наша цель — строить для демо­билизованных и их семей, создать родо­вые поместья. Это сложно. Создать усло­вия, дать землю без проволочек — наполо­вину выигрыш. Предложения журнала по использованию военных баз, жилых домов из Военстроя — это подспорье.

    Проблема № 1 — выживание домо­строительных комбинатов в условиях рын­ка. Мы делаем ставку на местные строи­тельные материалы: дерево, кирпич. Это здоровее и рациональней, а расчет на па­нели не перспективен.

    —  Если курс рубля будет укреплять­ся, а мы на это надеемся, то нет ли смыс­ла искать более активных контактов с за­рубежными фирмами?

    —  Да, мы ищем. Выбраны, как я уже говорил, два зарубежных почетных члена Правления. Надеемся найти американские фирмы, которые внесут деньги на произ­водство кирпича и черепицы. Но пока мы находимся на стадии агитации и пропаган­ды.

    —  Беседуя, мы частично тоже зани­маемся пропагандой, рекламой. Вы мо­жете назвать места, где возникли фермы, заводы, где есть пионеры и первопро­ходцы?

    —  Я уже называл Пыщуг (христиан­ская община). Могу назвать Судиславль- ский район, Псковскую и Новгородскую области. Шарьинский район — один из пер­спективных, там с пониманием отнеслись к Программе.

    У нас мало данных об экологически чистых территориях. Тульская, Брянская, Рязанская области — неблагоприятные в экологическом отношении. Земли, о кото­рых мы ведем речь,— пионерная зона. По­том встанет вопрос о Южно-Сибирских землях, Дальневосточных. Опыт покажет, как пойдет дальше. Благовещенск пер­спективен.

    —  В «Труде» писали о Благовещен­ске как нашем будущем Гонконге.

    —  Вполне возможно, что так и будет. Мы не считаем, что земли будут возрож­даться в первую очередь там, где мы на­метили. Мы не хотим диктовать пересе­ленцу. Мы хотим только создать предпо­сылки. Начинается строительство поселка в Калужской области: приехали пересе­ленцы из Душанбе, хотят быть поближе к Москве. И вполне возможно, что таких не­ожиданных, не запланированных нами пе­реселений будет много.

    Задача не только в том, чтобы найти благоприятное для переселенцев место. Выбрав пять областей для реализации на­шей Программы, мы ставили перед собой, может быть, еще более важную задачу: спасти север Нечерноземья. Это трижды неблагополучная земля, хотя и сравни­тельно чистая. Здесь смертность выше рождаемости. Нужен приток людей. Не будет без этого Возрождения. Мы прово­дим социальную политику. Эти земли смо­гут принять 4—5 млн. людей.

    —  Какую связь Вы видите между местными фермерами и малыми горо­дами?

    —  Малые города — это потенциал строительного производства. Вокруг них нужно создать систему фермерских хо­зяйств. На этих исконно русских землях необходимо возрождать культовые зда­ния. По областям были экспедиции. Мы пришли к выводу: необходимо предлагать возрождение монастырей. Функции у них были не только культовые. Это были хоро­шо отлаженные хозяйства, владеющие большими землями.

    —  Но есть ли у современной церкви силы и средства?

    —  Ельцин говорил: у церкви сил не много, надеемся на силы государства. Важно изменить отношение к религии, уй­ти скорей от атеизма. Сейчас церковь и государство готовы к диалогу.

    —  Не назовете ли имена наших пред­принимателей, которые сделали ставку на среднерусские земли?

    —  Мы пока не готовы удовлетворить заявки конкретного предпринимателя или переселенца.

    —  Но без ярких личностей не обой­тись. Новые времена рождают новых ге­роев.

    —  Все рады приходу новых сил. В се­лах среднерусской полосы нет враждеб­ности к чужакам, пришлым людям. Неис­порченность еще. Встречают радушно. А от хорошего контакта многое зависит.

    —  Во время прошедшей русско-аме- риканской конференции не было впря­мую разговора о возрождении средне­русских земель?

    —  Нет. Но мы шли по направлению, в конце которого виден выход. Они делали экспертизу, создали буклет программы. Готовы вкладывать часть рискового капи­тала. У каждой фирмы есть рисковой ка­питал.

    —  Если кто-то захочет рискнуть, я бы предложил Судиславль. Мы писали уже о нем.

    —  Мы мало знаем. У нас информация была почти нулевая. Наша задача — со­здать информационный центр, банк дан­ных. Это цивилизованная форма работы.

    —  Спасибо за беседу. Мы будем и дальше касаться этой темы.

    —  Может быть, придумать графичес­кое выражение в журнале, выделить эту тему?

    —  Мы подумаем.

    Posted by admin @ 8:21 пп

Comments are closed.