Статистика:

Search

  • 09Апр

    12—14 декабря в Москве проходил учредительный съезд Всесоюзного научно-технического общества строителей — «правопреемника» ВНТО стройиндустрии. На съезд приехало более 350 делегатов, представлявших научно-техническую интеллигенцию, рационализаторов, изобретателей и новаторов строительного производства и промышленности строительных материалов страны. Среди гостей присутствовали почетные члены Общества, стоявшие еще у его истоков, а также руководители Союза научно-инженерных обществ СССР, Инженерной академии СССР, Союза строителей СССР и др.

    Свой доклад председатель Центрального правления ВНТО стройиндустрии, заместитель председателя Госстроя СССР В. Гаранин посвятил проблемам консолидации усилий научно-технической общественности на путях проводимых в капитальном строительстве преобразований, особо остановившись на конкретных направлениях перестройки деятельности Общества в условиях рыночных отношений. В прениях по докладу, а также проекту Устава НТО строителей выступило около 30 делегатов. Надо сказать, что обсуждение их носило в основном деловой, конструктивный характер, ибо была поставлена цель — яснее представить себе, каким образом надо конкретно перестроить всю работу ученых и инженеров в строительстве, чтобы быстрее и успешнее двигаться к рынку.

    Жаркие дебаты развернулись при обсуждении не столько нового Устава, сколько вокруг названия этой, по общему мнению, творческой ассоциации. Причем голосование и подсчет голосов по выбору названия — Союз или Общество — внешне очень уж походили на те «баталии», которые мы привыкли наблюдать по телевидению во время работы Съездов народных депутатов и сессий. После многократного счета верх одержали все же сторонники сохранения в новом названии понятия «Общество».

    Президентом Всесоюзного НТО строителей на 5-летний срок открытым голосованием избран В. Гаранин, вице-президентами — Е. Егоров (штатный), Ю. Баженов, Г. Коротковский и Е. Кутух-тин. На съезде утверждены также Центральный совет, состоящий из 158 представителей республиканских, краевых, областных, городских самоуправляющихся структур Общества, его контрольная комиссия (с избранным председателем), положения об этих органах и почетном члене Общества, на конкурсной основе выбрана символика нового НТО строителей.

    Posted by admin @ 11:28 дп

Comments are closed.