Статистика:

Search

  • 22Май

    Архитекторы — В. В. Каняшин, Р. С. Баишев, Г. К. Голубкова, Конструкторы — Р. П. Нико­лаев, Η. М. Медведева («Мосгражданпроект»).

    Проектирование 1988— 1989 гг., строительство с 1989 г. по настоящее время («Спец- строймонтажтрест», Калинин­град).

    Практически все новые постройки в подмосковном Калининграде, которые в той или иной степени можно на­звать своеобразными и запо­минающимися, имеют прямую связь с деятельностью специа­листов мастерской № 1 «Мос- гражданпроекта». Читатели уже имели возможность позна­комиться с некоторыми их работами в 1991 г. Представ­ленный сегодня проект кирпич­ного жилого дома с обслужи­ванием интересен в нескольких аспектах.

    Для начала — немного ис­тории, не столь уж древней. В 1977 г., когда был принят Гене­ральный план развития Кали­нинграда, предполагалось, что с севера на юг его территорию рассечет крупная скоростная магистраль. Жизнь показала необдуманность этой концеп­ции, ибо трасса должна была нарушить лесной массив нацио­нального парка «Лосиный ост­ров», уничтожить ряд памятни­ков истории и культуры. Но один из отрезков магистрали все же удалось осуществить. В результате этого на кар­те города появился полутора- километровый проспект Кос­монавтов, западный фланг которого в 1980-е гг. был за­строен типовыми панельными домами.

    На противоположной сто­роне проспекта, облик кото­рого формируется в настоя­щее время, архитекторам уда­лось придать четырем типовым домам, стоящим перпендику­лярно к магистрали, ступенча­тый силуэт (разновысокие части каждого из них имеют высоту от 10 до 14 этажей). Этот шаг, поначалу вызвавший резкое не­приятие со стороны заказчиков и строителей, не был, однако, пустой формальностью: подоб­ным образом готовилась ис­ходная ситуация для осущест­вления трех кирпичных домов- вставок в образовавшихся «па­зухах» плюс одного углового. Все четыре дома в плане имеют Т-образную форму. В каждом из них объем с учреждениями обслуживания вынесен на красную линию проспекта, в то время как объем, развивающийся в глу­бину двора («ножка» «Т»), завершается пристроенным уч­реждением (спортклуб, школа искусств, клуб технического творчества, общественно-куль- турный центр), предназначен­ным специально для жителей этих кварталов.

    Необычным для Калинин­града (впрочем, пока что и для всей нашей архитектуры) яв­ляется то, что квартиры в пер­вых жилых этажах дворовой ча­сти обеспечены личными пали­садниками. Эти относительно небольшие ландшафтные эле­менты не только создают прин­ципиально новую социально- функциональную трактовку дворовых пространств, но и, находясь в едином ансамбле с архитектурой зданий, также имеющих живописную много­ступенчатую структуру, компо­зиционно обогащают облик всего микрорайона.

    Фасады, выходящие на проспект, с учетом восприятия их как пешеходами, так и води­телями автомобилей, имеют дифференцированную пласти­ческую разработку: прямоу­гольные и криволинейные фрагменты неодинаковы по величине и, следовательно, по- разному отвечают поиску мас­штабности фронтальных плос­костей.

    Колористическое решение всех трех зданий по проекту основано на сочетании двух локальных цветовых тонов, для чего предполагается использо­вать красный и желтый лицевой кирпич.

    С. Б. Мержанов

    Posted by admin @ 3:18 пп

Comments are closed.