Статистика:

Search

  • 22Май

    20 ноября 1991 года в Москве в помещении Россий­ского союза строителей сос­тоялась конференция, на кото­рой собравшиеся за круглым столом представители различ­ных организаций, концернов и ассоциаций своими подписями зафиксировали как учредители создание Российской объеди­ненной строительной биржи с уставным капиталом в размере 49 млн. рублей.

    Открывая конференцию, председатель   Российского союза строителей В. Н. Забе­лин начал свою короткую всту­пительную речь перед бирже­виками с обращения «това­рищи», оговорив, какой смысл он вкладывает в это слово: соб­равшиеся знают друг друга и, общаясь как коллеги, вырабо­тали хорошие, товарищеские отношения. В. Н. Забелин выразил уверенность в том, что несмотря на обилие бирж — количество их приближалось к пятистам — создаваемая биржа не затеряется на фоне других, а будет успешно конкуриро­вать. Идея биржи, рожденная на съезде строителей в конце августа, нашла поддержку во всех крупных организациях, в правительственных кругах. 50% объема строительно-монтажных работ от общего объема в бывшем Союзе приходится на Россию. Огромной строитель­ной индустрии, заявил Забелин, биржа нужна.

    Оргкомитет и его секрета­риат провели большую подго­товительную работу. Этим объясняется легкость и бы­строта, с которыми принима­лись решения: чаще едино­гласно, открытым голосова­нием. Исключением явился уставной вопрос: кто является высшим органом акционерного общества — конференция ак­ционеров или собрание учреди­телей? По этому вопросу возникли расхождения. Два­дцатью пятью голосами про­тив тринадцати прошла форму­лировка «собрание акционе­ров».

    Собрание подписало Учре­дительный договор о создании и деятельности акционерного общества «Российская объеди­ненная строительная биржа» и устав биржи. Впервые в бирже­вой практике нашей страны порядок совершения сделок предусматривает соблюдение специально разработанного ко­декса предпринимательской деятельности.

    Участники конференции избрали Наблюдательный совет (19 чел., члены которого не могут быть членами биржи), Ревизионную комиссию (5 чел.) и Биржевой комитет (10 чел.). Председателем биржевого ко­митета избран вице-президент Российского союза строителей А. М. Сидорин.

    Александр Михайлович Си­дорин родился в 1952 г. в г. Харькове в семье военно­служащего. Окончил инженер­но-строительный институт им. Куйбышева. Начал работу чертежником проектного ин­ститута. Возглавлял акци­онерное общество «Верея». И, как выразился В. Н. Забе­лин, характеризуя его со­бранию, «имеет царя в го­лове».

    И. В. Логинов

    Posted by admin @ 3:19 пп

Comments are closed.