Статистика:

Search

  • 04Авг

    Авторы проекта: архитекторы Ε. Η. Пестов и В. А. Коваленко. Проект 1991 г. Начало строительства 1992 г.

    Административное здание будет расположено в одном из новых жилых районов Нижнего Новгорода по ул. Родионова. Оно примет участие в оформлении небольшой площади, которая образуется перед строящимся зданием профилактория. Совместно они создадут законченный ансамбль, формирующийся на замыкании одной из жилых улиц. В центре будущей площади, в связи с пожеланием индийской фирмы, предполагается в дальнейшем возвести небольшое культовое сооружение — маленький индуистский храм. На выход из него и ориентируется вход в здание представительства. При этом он станет своеобразным акцентом формирующегося пространства.

    Здание фирмы в три этажа состоит из двух корпусов, расположенных под прямым углом друг к другу. В одном располагается сам офис, в другом — гостиница. Их объединяет общее внутреннее пространство вестибюля и двухсветного фойе с зимним садом, у которого есть непосредственная связь с каминным залом, бильярдной, кафе и баром. Открытая галерея-балкон по второму этажу, соединяющая деловую и жилую части, обращена в светлое пространство атриума. Перепад рельефа позволил устроить в цокольном этаже гараж, сауну и разместить все технические и вспомогательные помещения.

    Раскрытые в сторону площади корпуса решаются в виде стены, облицованной синей керамической плиткой и перфорированной небольшими квадратными окнами. На фоне этой стены живописно и свободно группируются разновеликие объемы, которые весьма игриво повернуты под разными углами. Глухой кубик, облицованный белым известняком, заключает в себе каминный зал, большой кубический объем из темного зеркального стекла с красными алюминиевыми переплетами — зимний сад, овальный цилиндр, отделанный красным облицовочным кирпичом — зал бильярдной.

    Проект отражает поиск в области чистых геометрических форм. Авторы нарочито используют принцип расчлененности объекта на простейшие элементы, а также принцип свободного взаимодействия элементов между собой. Складывается живая, подвижная структура.

    О. В. ОРЕЛЬСКАЯ

    Posted by admin @ 4:38 пп

Comments are closed.