Статистика:

Search

  • 22Май

    Реконструкция стадиона «Авангард» и строительство гостиницы на 300 мест в Евпа­тории. Архитекторы В. Лутц, А. Асадов, Н. Перфильев, О. Шмелькова.

    Реконструируемый учас­ток располагается в централь­ной части города, на пересече­нии двух главных осей — про­спекта им. Ленина и улицы Фрунзе, на стыке урбанизиро­ванной застройки с курортной зоной. Перед авторами стояла задача, во-первых, привести в соответствие архитектурное решение застраиваемого уча­стка с тем важным градострои­тельным положением, которое он занимает, и, во-вторых, соз­дать центр общественной активности с сетью объектов торгово-рекреационного и спортивно-оздоровительного профиля.

    Композиционно участок состоит из двух взаимосвязан­ ных функциональных зон, рас­положенных по оси север — юг — зоны спортивного ком­плекса и зоны гостиницы с до с у го вы ал центром. Спортив­ная зона включает в себя ста­дион, трибуну на 3500 мест с подтрибунными помещениями, размещенную в западной ее части, и вспомогательный блок. К дугообразной в плане три­буне примыкает выдвинутый на красную линию улицы одно­этажный объем эспланады, поддерживающий масштаб улицы. Собственно с нее осу­ществляется заполнение три­буны. Подтрибунные помеще­ния включают физкультурно- оздоровительный центр, кафе, зал игровых автоматов и пр.

    Гостиничный комплекс с досуговым центром состоит из трех разновысоких дугообраз­ного и прямоугольных в плане объемов, формирующих полу­замкнутое пространство внут­

    реннего двора, являющегося композиционным центром соо­ружения. На первых этажах размещен широкий набор помещений культурно-рекреационного, делового и служеб­ного назначения — от ресторана и медиковосстановительного центра до административного блока и офисов. Расположение жилых помещений исключает их северную ориентацию — на поле стадиона. В юго-восточ­ном крыле здания размещены гостиничные номера квартир­ного типа для долгосрочной аренды — «Сьюит», образую­щие самостоятельный жилой блок с отдельным входом. Западное крыло представляет собой террасный корпус. Глав­ный вход в здание предусмот­рен со стороны основного пешеходного потока, с ул. Фрунзе.

    В облике сооружения авто­рам удалось передать и аромат южного города, и значимость объекта в структуре города, и его социально-функциональное назначение. И все это при откровенно постмодернист­ской образности, заставляю­щей вспомнить архитектуру не­давних          зданий-монументов М. Грейвза и Р. Стерна. Мотив легкой аркады, проходящий через весь комплекс в качестве ключевой темы, и декоратив­ная аппликация, яркая расцетка и акценты в форме романти­ческих башенок и ротонд, закрепляющих основные оси, призваны создать особую эмо­ционально насыщенную атмо­сферу. Элементы озеленения и благоустройства, малые архи­тектурные формы, располо­женные на эксплуатируемых террасах, во внутреннем дво­рике, по периметру участка, вносят дополнительную остроту в этот впечатляющий ансамбль.

    Д. Е. Ипатов

    Posted by admin @ 3:21 пп

Comments are closed.