Статистика:

Search

  • 04Авг

    Хомутовская межхозяйственная стро­ительная организация (МСО) Курскагропромстроя для строительства жилых до­мов, детских садов и школ широко приме­няет различные местные строительные ма­териалы. У МСО имеется хорошая произ­водственная база. Это — кирпичный завод, полигон железобетонных изделий, бетонно-растворный узел, столярный цех с пи­лорамой. Для выполнения практически всех видов строительно-монтажных работ есть обслуживаемый по договору специа­лизированными организациями собствен­ный парк транспортных и строительных машин.

    Только за 4 последних года МСО по­строила 110 благоустроенных квартир для своих работников. В 1991 г. введен в экс­плуатацию административно-бытовой кор­пус со столовой на 40 мест и магазином. Рядом уже действует физкультурно-оздо­ровительный комплекс со спортплощад­кой, сауной, бассейном. Строители имеют свое подсобное животноводческое хозяй­ство с замкнутым циклом производства свинины. Организация осуществляет щеф- ство над колхозом «Победа». Сейчас здесь намечено создать собственный сель­скохозяйственный цех строителей.

    Тем не менее специалисты МСО ищут пути восполнения дефицитных материалов за счет использования недефицитных, что особенно актуально и важно в настоящее время. И на этом пути находят весьма эф­фективные и удачные решения.

    Так, для строительства школы в селе Приходьково Хомутовского района не бы­ло подходящего проекта. Инженеры МСО и здесь сказали свое слово. Они предло­жили использовать для этой цели су­ществующие проекты двухквартирного 3-комнатного дома и детсада-яслей на 25 мест, сблокировав их под одной кры­шей. При этом произвели перепланировку помещений. В результате по этому обнов­ленному проекту было построено хоро­шее одноэтажное здание, в котором рас­положились помещения детского сада-яслей на 25 мест и 8 классных комнат на 100—120 учащихся (рис. 1). Здание обес­печено холодной и горячей водой, отопле­нием от встроенной в него электрокотель­ной с двумя котлами ЭПЗ-100 и канализа­цией.

    Фундаменты здания — ленточные мо­нолитные бетонные, перекрытия — сбор­ные из многопустотных железобетонных плит, кровля из профилированных асбестоцементных листов, уложенных по дере­вянным стропилам, то есть конструктив­ные решения этих элементов приняты по первоначальным проектам.

    Существенное изменение претерпела конструкция наружных стен. Дело в том, что по проекту одноэтажного детского са- да-яслей на 25 мест, как и двухквартирно­го дома, наружные стены выполняются только из кирпича. Сплошная кирпичная кладка тяжела, трудоемка и ввиду низких теплотехнических характеристик обуслав­ливает большую (лишнюю) толщину на­ружных стен (550, 640, 770 мм), более чем вдвое превышающую ее несущую способность. Это в свою очередь требует усиления фундаментов здания, что ведет к неоправданному с точки зрения конструк­тивной необходимости расходу мате­риальных ресурсов — прежде всего кирпи­ча, сборного бетона и железобетона и, конечно, к удорожанию строительства.

    С целью экономии материальных и финансовых ресурсов специалисты МСО рекомендовали для возведения наружных стен вместо сплошной кирпичной кладки применить эффективную комбинирован­ную кладку с использованием для утепле­ния стены легкого теплоизоляционного материала (рис. 2 и 3).

    Стена снаружи облицовывается сили­катным кирпичом. Толщина облицовки равна 1/2 кирпича. Между облицовкой и внутренней частью стены укладывается утеплитель — в данном случае минерало- ватная плита толщиной 5 см. Применяют также опилкобетон. В этом случае обра­щают внимание на качество гидроизоля­ции, так как опилкобетон, содержащий гипс, весьма чувствителен к влаге.

    При возведении стены с опережением ведут облицовочную кирпичную кладку, затем укладывают мягкий утеплитель, воз­водят внутреннюю часть стены толщиной в один кирпич, оставляя штрабы для внут­ренних стен и перегородок. Такая после­довательность позволяет легко и надежно закладывать утеплитель в пустоты. Есте­ственно, для защиты стены от продувае­мости необходимо обращать внимание на тщательное заполнение горизонтальных и вертикальных швов, а также обеспечить их расшивку с наружной стороны. Не сле­дует допускать промокания мягкого уте­плителя в кладке. Для этого стену следует закрывать от осадков пленкой или другими непромокаемыми материалами.

    Как показывает опыт МСО, наиболь­шая производительность труда при строи­тельстве домов усадебного типа методом эффективной кладки достигается звеном каменщиков из трех человек. Производ­ство работ по кирпичной кладке с приме­нением утеплителя-опилкобетона разде­ляется на два этапа.

    На первом выполняют сплошную кир­пичную кладку наружных стен толщиной 25 см с пилястрами толщиной 14 см, ос­тавляя штрабы для внутренних стен и пе­регородок. Сплошную кладку делают по многорядной, а пилястр — двухрядной сис­теме перевязки швов. Тычковые ряды кладки выполняют из целых кирпичей. Ра­боты целесообразно вести последователь­но на 4-х делянках. Длина каждой делянки составляет 1/4 периметра дома.

    Трудоемкость работ на 1 м3 кладки составляет 15,83 чел.-ч., на весь объ­ем — 33 м3 х 15,83 = 521 чел.-ч. или 64 чел.-дн. Таким образом, на кирпичную кладку стен дома звену из 3 чел. требует­ся 64:3 = 21 дн. или на одну делян­ку — 21 : 4 = 5,2 дн.

    Завершив кладку наружных стен, зве­но приступает к сооружению внутренних несущих перегородок. Затем монтируют перекрытие и возводят крышу.

    Второй этап работ начинают после устройства крыши и производят обяза­тельно при постоянной положительной температуре воздуха в помещении. Звено рабочих устанавливает щиты опалубки между пилястрами и в образовавшееся пространство укладывает заливочный уте­плитель — опилкобетон.

    Для приготовления 1 м3 опилкобе- тонной смеси расходуется 300 кг гипса, 150 кг опилок и стружки. Эта весовая до­зировка должна строго выдерживаться, так как от нее зависит марка опилкобетона. Поэтому до начала работ необходимо подобрать нужные емкости с указанием их вместимости. В строительной лаборато­рии Хомутовской МСО состав смеси по­добран по объему. Материалы накладыва­ли ведрами вместимостью 12 л. Поэтому рабочим очень легко обеспечить правиль­ность соотношения компонентов: к пяти ведрам опилок насыпают ведро гипса.

    Как известно, гипс схватывается через 3—5 минут после затворения его водой. Поэтому опилкобетонную смесь приготов­ляют в малых количествах (вручную), что­бы за 2 минуты закончить всю операцию по ее укладке в конструкцию и уплотне­нию трамбовкой. Обычно объем приго­товленной смеси составляет 50—70 л, сле­довательно, нужна соответствующая ем­кость и два легких щита шириной 1,2 м, высотой 0,6 м, которые двумя подкосами каждый должны прижиматься к пиля­страм.

    После заполнения емкости опилками и гипсом их тщательно перемешивают на­сухо. Затем заливают водой, предвари­тельно определив ее количество пробным замесом: смесь должна быть влажной, но не жидкой и сжиматься руками в комок. После введения необходимого количества воды компоненты быстро перемешивают (не более 1 мин.), и готовую смесь укла­дывают в течение 2 мин. (не более) в опа­лубку, трамбуя деревянной трамбовкой теркой). Затем цикл повторяют. Щиты опалубки снимают через 10—15 минут по­сле заполнения опилкобетонной смесью и попеременно переставляют по фронту ра­боты, затем повторяют то же по ряду вы­ше, до полного возведения утепляющей части стены. Зазор в 10—15 см между пе­рекрытием и последним рядом кладки за­делывают той же опилкобетонной смесью.

    Ее приготовляют малыми порциями.

    Укладка опилкобетонной смеси не сложный, но ответственный процесс. От ее качества зависит трудоемкость отде­лочных работ и эксплуатационные тепло­технические характеристики наружных стен. Именно поэтому необходима четкая организация труда и постоянный жесткий инженерный контроль за продолжитель­ностью приготовления и укладки смеси и ее составом. Обязательна забивка куби­ков, чтобы по истечении 28 суток после устройства утеплителя строительная лабо­ратория могла провести испытания опил- кобетона на прочность. По завершении укладки смеси надо дать ей высохнуть, вы­полняя в это время другие работы внутри здания.

    Стена, возведенная таким способом, на 22 см тоньше сплошной кирпичной. За­траты кирпича при этом уменьшаются бо­лее чем на треть. Поскольку снижается вес здания, сокращается и расход бетона, потребляемого на возведение фундамен­тов. Повышенная теплоизоляция стен зда­ний приводит к снижению расхода топлива в холодное время года. Кроме того, улуч­шается микроклимат в помещениях.

    В Хомутовском районе подобных до­мов построено много, например, одно­квартирные дома в селе «Искра» (рис. 4). В качестве утеплителя стен здесь приме­нены гипсоизвестковоопилочная и известковоцементноопилочная смеси толщиной 14 см. Кровля из профилированных асбестоцементных листов по деревянной обре­шетке. Перекрытия — из сборных много­пустотных плит. Утеплитель чердака — ке­рамзит. Фундаменты ленточные сборные и монолитные. Дома обеспечены водой от центральной сети, отапливаются они от ин­дивидуальных котлов.

    За последние полтора года Хомутов­ской МСО методом эффективной кладки с минераловатной и опилкобетонной теплои­золяцией в районе построены Дом меха­низатора, профилакторий, три детских са- да-яслей и около 30 одно- и двухквартир­ных домов усадебного типа. При этом пря­мые затраты сокращены на сумму более 60 тыс. руб. и сэкономлено около 370 тыс. штук кирпича.

    Эффективные конструктивные и тех­нологические решения никогда не теряли своей ценности. В теперешнее трудное время, которое не миновало и Хомутов­скую межхозяйственную строительную организацию, внедрение их в производ­ство приобретает огромное значение для трудовой деятельности коллектива. МСО на протяжении последних пяти лет общего спада производства в стране стабильно держалась на достигнутом уровне, выпол­няла планы строительства сельских объек­тов. Надо надеяться, что в этот трудный переходный период коллектив Хомутов­ской МСО успешно выстоит.

    Г. Н. НУРМИЕВ, главный специалист Инженерно-технического центра Росагропромстроя

    Posted by admin @ 5:04 пп

Comments are closed.