Статистика:

Search

  • 04Авг

    В связи с нехваткой традиционных кровельных материалов в объединении «Чувашагропромстрой» разработана и успешно применена технология устройства кровель из бутита, выпускаемого Канашским заводом полимерных материалов на основе бутилкаучука.

    Кроме покрытия для жилых, культурно-бытовых, производственных зданий и сооружений бутит можно широко использовать для гидроизоляции внешней поверхности труб подземных и водопроводных сетей, подземных емкостей для сжиженного газа, железобетонных емкостей для воды в различных климатических зонах.

    Новый полимерный материал водонепроницаем, не токсичен, при его хранении не происходит газовыделений. Физико-механические показатели: относительное удлинение — не менее 100%, гибкость на бруске с закруглением радиуса — 5 мм, водопоглощение за 24 часа—не более 0,15% по массе, теплостойкость — плюс 75°С. Своеобразным учебным полигоном по применению бутита стал животноводческий кимплекс колхоза «Прогресс» Чебоксарского района. Весь объем работ здесь выполнило звено из четырех человек. В его составе инструктор по внедрению передовых методов труда Н. Марков (руководитель) и кровельщики II и IV разрядов С. Стальков, Н. Романов, С. Кирпичников. Они хорошо освоили технологию, состоящую из четырех основных операций — стяжки и огрунтовки основания, очистки и наклейки рулонного ковра.

    После огрунтовки на сухое и ровное основание наносится бутилкаучуковая мастика ВК-МДМБК) комнатной температуры и разравнивается шпателем с гребенчатой кромкой. Через двенадцать часов наклеивается бутит. При этом ликвидируются все горячие процессы, поскольку мастику не надо нагревать до 180°С как для наклеивания рубероида. На 1 м 2 кровли расходуется 0,5 кг мастики. Полотна приглаживаются катками от середины к краям.

    Новый материал используется преимущественно на железобетонных, бетонных, асбестоцементных и деревянных крышах с небольшим уклоном в один слой вместо трех-четырех слоев рубероида. Основанием может служить цементно-песчаная, бетонная или асфальтовая стяжка, слой рубероида. При работе на плоских крышах все операции по наклейке рулонного ковра можно механизировать.

    Основные преимущества бутита по сравнению с битумными рулонными материалами высокая морозостойкость (до минус 50°С), меньшая масса рулонов и кровли, быстрый и эффективный ремонт покрытия, высокая стойкость к атмосферным воздействиям. Стоимость прямых затрат четырехслойного рубероида — 3,38 руб. на 1 м2, трехслойного — 2,26, однослойного — 0,49, одного слоя бутита —2,15, двух слоев бутита—4,10, одного слоя бутита и одного слоя рубероида — 2,65 руб. на 1 м2.

    Экономический эффект от применения бутита составил 40 копеек на 1 м2, трудозатраты при выполнении кровельных работ снизились в 2—3 раза.

    КАРКАСНО-СТЕНОВАЯ СИСТЕМА ДОМОСТРОЕНИЯ

    ЦНИИЭП жилища разрабатывает проекты домов каркасно-стеновой системы. Это жилые, общественные и комбинированные здания.

    В системе предусмотрены одноэтажные колонны, не выступающие из плоскости стен, и многопустотные предварительно напряженные плиты перекрытий.

    На основе системы могут возводиться здания с полным и неполным каркасом. При полном каркасе перекрытия опираются по углам, наружные стены — навесные или самонесущие. При неполном каркасе перекрытия опираются на колонны и наружные несущие стены.

    Каркасно-стеновая система универсальна, технологична и экономична.

    Posted by admin @ 5:14 пп

Comments are closed.