Статистика:

Search

  • 04Авг

    Главный ботанический сад Академии наук в Москве — крупнейшее научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение такого профиля в стране. Расположен он в северной части города на территории быв. Останкинского лесопаркового массива. Площадь сада — 360 га, из них 30 га — ботанико-географические экспозиции по разделам: полезные растения природной флоры; растительность Европейской части; Кавказа; Средней Азии; Сибири и Дальнего Востока; 50 га — Дубравный заповедник, обнесенный изгородью и сохраняемый как реликтовый, остальное — это преимущественно поляны, лес, опушки, цветники, водоемы и т. д.

    Фондовая оранжерея занимает площадь около 5 тыс. кв. м, где постоянно поддерживаются необходимые режимы температур и влажности воздуха. В ее коллекции содержится более 2 тыс. форм растений, в т. ч. тропических и субтропических. Общее же количество их видов — около 16 тыс. В гербарии— 135 тыс. листов.

    Основные задачи, над которыми трудятся научные сотрудники — планомерное изучение флоры в связи с использованием природных ресурсов для нужд народного хозяйства; акклиматизация, интродукция и отдаленная гибридизация растений; внедрение наиболее ценных из них в культуру; применение рационально подходящих форм для
    озеленения городов и в ландшафтной архитектуре при всестороннем исследовании их колористических возможностей.

    Получаемые результаты и сами коллекции использовались для разработки проектов планировок и организации ландшафта Александровского сада у Кремля, сквера перед Большим театром, Ильинского бульвара и в других акцентных в архитектурном отношении местах столицы.

    Строительство комплекса сооружений этого уникального учреждения началось в 1945 г. в ознаменование 220-летия Академии наук. Главное здание возводилось в 1957—1958 гг. по проекту автора и главного архитектора ботанического сада И. М. Петрова. Работая над своим детищем, он постоянно помнил о находящемся поблизости Останкинском дворце Шереметевых. Отсюда стройный четырехколонный портик с коринфскими капителями и классическим фронтоном. По бокам его по фасаду здания сделаны колоннады высотой в один этаж, являющиеся одновременно балконами для второго этажа. Небольшая широкая лестница ведет к пруду.

    Открытие Главного ботанического сада страны состоялось в 1959 г.

    Posted by admin @ 5:32 пп

Comments are closed.