Статистика:

Search

  • 22Май

    Наряду с Архангельской и Свердловской (ныне Екатеринославской) областями Калуж­ская является одной из самых уникальных в России. Если верить краеведам, в дореволю­ционной Калужской губернии насчитывалось более 1100 помещичьих усадеб, являю­щихся не только хозяйствен­ными и культурными центрами поместного дворянства, но и местами проявления богатей­шей фантазии российских архи­текторов. Имена Ф. Васильева, В. Стасова, Л. Пелли, П. Ники­тина и других навсегда вошли в историю калужского края.

    Недавно специальная ко­миссия, в которую входи­ли представители управления культуры, областного отделе­ния ВООПИиК, краеведы, про­вела обследование более 40 усадебных комплексов в сем­надцати районах области. По­сле инвентаризации и обследо­вания усадебных памятников архитектуры, истории и при­роды, состоящих в Своде памятников Калужской области под республиканской и мест­ной охраной, комиссии при­шлось сделать неутешительные выводы.

    Подавляющее большинство сооружений, здания бывших дворянских гнезд, храмы с некрополями находятся в неу­довлетворительном состоянии. Сохранившиеся парки, пруды также давно не видели заботли­вых рук. Усадьбы зачастую имеют сразу несколько вла­дельцев или арендаторов (известное дело — у семи нянек дитя без глазу). Есть и вовсе «безхозные» усадьбы. От неко­торых ныне остались только старинные парки с запущен­ными водоемами или, еще хуже,— одни архивные данные.

    Беда еще и в том, что средства от аренды объектов поступают на спецсчет НПЦ (научно-производственного центра по реставрации памят­ников истории и культуры), а там на учете стоят 9 усадеб республиканского значения и всего три — местного. Между тем в списках местной органи­зации Госкомэкологии значатся 68 усадебных парковых ком­плексов.

    Вместо того чтобы осваи­вать средства на восстановле­ние и реставрацию сохранив­шихся старых зданий, некото­рые арендаторы ходатайствуют о снятии с госохраны памятни­ков истории и культуры (кому- то надо построить рабочее общежитие, кому-то Дом куль­туры и т. д.).

    Предложения, недавно сделанные членами провероч­ной комиссии Калужскому обл- совету, озаботившемуся спасе­нием дворянских гнезд, сво­дятся к следующему. Необхо­димо передать «бесхоз» в руки арендаторов, способных вос­становить и отреставрировать старые усадьбы на свои средства. Аренду определить сроком на 10—15 лет, после чего объект перейдет на баланс областного Совета. Стоимость аренды должна быть не менее стоимости восстано­вительных работ.

    Необходимо добиться, чтобы на каждом объекте был один арендатор. Поручить обл-совету по туризму и экскур­сиям, ВООП и ВООПИиК раз­работать маршруты по усадеб­ным комплексам области для привлечения   арендаторов, заинтересованных в восстанов­лении и использовании усадеб. Запретить проектирование цен­тральных усадеб хозяйств без учета исторических комплек­сов. Рекомендовать рассмот­реть вопрос о сосредоточении органов охраны памятников в Главном управлении архитек­туры и градостроительства, как это практиковалось в 1944 г. при создании Калужской об­ласти.

    Ныне утверждается про­грамма «Возрождение куль­туры калужского села» на 1991—1995 гг., изыскиваются средства ‘для ее осуществле­ния.

    Ю. В. Холопов

    Posted by admin @ 3:23 пп

Comments are closed.