Статистика:

Search

  • 06Авг

    Мы все любим нашу Москву. Для нас это не только столица, но и родной город. Город, где мы родились и прожили всю жизнь. Поэтому мы хотим сделать ее хоть немножко чище, уютней, красивей. Но для этого нужно бороться прежде всего с нашим отсталым сознанием, старым мировоззрением.

    Нужно сформировать правильное мышление у современного архитектора, озеленителя, строителя. Во многом изменить градостроительную политику Москвы, одной из главных проблем которой является неостановимый рост ее территории.

    В настоящее время Москва по части территории исчерпала свои возможности. Дальнейшее развитие вширь — это нарушение экологического баланса, захват и использование посевных площадей или лесов, расползание коммуникаций. Задача, поставленная в прогнозе развития Москвы,— остановиться. А потому основные задачи строителей — реконструкция, застройка трудноиспользуемых территорий, перепланировка, реставрация старых зданий и сооружений.

    К сожалению, у нас нет опыта совместной деятельности архитекторов с населением. А жаль. Ведь такая деятельность сможет поднять активность москвичей, будет способствовать развитию процессов самоуправления в микрорайонах, кварталах.

    Однако для того, чтобы осуществить ее на практике, необходимо преодолеть стойкий психологический барьер с четырех сторон. Во-первых, со стороны горожан — до сих пор пассивных потребителей, привыкших получать все готовое и в лучшем случае проявлять активность, выражающуюся в письмах и звонках в вышестоящие инстанции.

    Во-вторых — исполнительной власти, которая практически парализовала всякую инициативу и самодеятельность населения. Показателен такой пример. В передаче «Добрый вечер, Москва!» во время прямой трансляции встречи в студии с представителями исполкома молодая женщина спрашивает, может ли ее семья — очередники района — отремонтировать несколько лет пустующую после пожара квартиру своими силами и занять ее. Нет, отвечают ей из отдела учета и распределения. Квартира будет отремонтирована и распределена в общем порядке…

    В-третьих, мешает устоявшаяся психология самих градостроителей, архитекторов, строителей, считающих, что только они сами и тогда, когда надо, могут проектировать, строить, реконструировать и решать все проблемы.

    И, наконец, в-четвертых, самый сильный барьер, и не только психологический,— это наша централизованно-бюрократическая ведомственная система. Деньги — у одного ведомства, материалы — у другого, власть — у третьего, план, без которого нельзя,— у четвертого.

    Так что же делать? Объединить усилия всех ведомств, находящихся на одной территории, путем получения с них налогов. Создать настоящий региональный хозрасчет. Передать решение наболевших проблем не исполкомам, а демократическим путем избранным депутатам, действительно болеющим душой за людей.

    Создать межведомственные строительно-индустриальные и неиндустриальные комплексы на государственно-кооперативных началах, чтобы они и выполняли госзаказ, удовлетворяли региональные интересы на разных уровнях.

    Конечно, неминуемо возникнет проблема, а кто же будет проектировать, где взять столько архитекторов-проектировщиков, ди-зайневов, художников, озеленителей, если на весь район (а в Москве один район представляет собой по территории и населению средний город, такой, например, как Орел или Курск) при районном исполкоме имеется небольшой отдел архитектуры из 3—4 человек.
    Как же быть? Возможно, пора поставить вопрос, почему в столице на 9 млн жителей должно быть всего 33 района.

    Кроме этого, возникает такая простая мысль, что часть потребителей — архитекторы, то есть сами специалисты. Какая часть — это зависит от конкретного региона. А значит, они могут являться связующим звеном между архитекторами, строителями данного объекта и остальной (неквалифицированной в данной области) частью потребителей. Как специалисты, они способны принять непосредственное участие в реализации генплана, так как кровно заинтересованы в результатах строительства.

    В одном из американских штатов вышел закон, по которому в нем не может быть построено два одинаковых дома. А мы живем в районах, состоящих из зданий-близнецов.

    В печати постоянно обсуждается вопрос нехватки, кадров строителей, отделочников, техников-архитекторов, реставраторов, сантехников. Но неужели, скажите, нельзя создать в Москве столько и таких, каких надо, учебных заведений, ПТУ, техникумов, хозрасчетных кратковременных курсов для молодежи и людей любого возраста и с разным базовым образованием, кто хотел бы научиться строить и реставрировать? А почему бы не использовать богатый опыт финнов в качественной реставрации, не поучиться у них? Нельзя же продолжать традицию завоза в Москву разнорабочих, строителей, которых тут же надо обеспечивать столь дефицитным у нас жильем, и так до бесконечности. Многие наши ребята с удовольствием пойдут в строители. Только их надо приучать к этому труду с детства, начиная со строительной работы на своей улице, во дворе, в квартире.

    Я уверена: если решить вышепо ста в ленные проблемы, а это зависит теперь только от нас, Москва действительно станет образцово-показательным городом, и уже не в кавычках.

    А.ГОРБАНЕВА

    Posted by admin @ 5:14 пп

Comments are closed.