Статистика:

Search

  • 06Авг

    Мы привыкли измерять бег времени «семимильными» шагами пятилеток. И вот завершается еще один шаг — наша двенадцатая пятилетка, в течение которой мы пытались и пытаемся осуществить идеи перестройки, общими усилиями выйти из тупика, в котором оказались и партия и народ. Можно уверенно отметить, что весьма ощутимо возрос уровень самосознания, резко опередивший уровень общественной ответственности за все совершаемое ныне, именно сейчас, а не в прошлом.

    Что сейчас могут положить на алтарь отечества московские архитекторы и строители, кроме миллионов рублей, затраченных на проектирование, и миллиардов рублей, освоенных в капитальном строительстве, отчетности по вводу миллионов квадратных метров жилья, сотен объектов социальной сферы, промышленного и другого назначения! Они, эти метры, есть! Но мы по-прежнему не достигли, не решили, не превзошли, а проще говоря, не обеспечили москвичам достаточных условий для труда и отдыха.

    Мало что изменилось и в самом положении архитекторов, всех проектировщиков и строителей. Удел первых, их основная задача — поставка проектно-сметной документации для реализации планов капитального строительства, объемы, сроки и размещение которых формируется волевыми решениями руководителей разного ранга. Задача вторых — их безусловное выполнение. Благие желания по-прежнему значительно превышают реальные возможности. Отсюда и нестыковка планов и реализации, социальная напряженность, нарушение ритма самой жизни города. Может быть, необходимо пересмотреть наши планы, заново оценить наши возможности и по ним решить, что необходимо сегодня, а что завтра, и честно сказать об этом. Тезис «лучше меньше, да лучше» не потерял актуальности и сегодня.

    Мы во многом и живем и работаем по старым меркам, и за словом далеко не всегда следует реальное дело. В одном из читательских писем была высказана простая мысль. Изменения в жизни самого общества неизбежно должны привести и к изменениям в нас самих. И в том, что касается проблем Москвы, заново должны определить свое место и роль не только архитекторы и строители, но и те, кто осуществляет планирование и руководство городом, включая районный уровень, Мосгорисполком, Московский Совет народных депутатов, республиканские и союзные хозяйственные и партийные органы и, главное, сами москвичи.

    Без общего согласия в целях, задачах, методах и средствах их осуществления ничего путного не получится. По-моему, следует с этим согласиться. Ведь разобщенность и непонимание сторон действительно имеет место. Это тем более странно, что все хотят, казалось бы, одного и того же — превращения Москвы в благоприятный для жизни город, с современными удобствами и тщательно сберегаемыми традициями. Согласия все еще нет, но есть взаимные претензии, тем более что гласность и начало демократии действительно имеют место. Остается открытым вопрос: кто возьмет на себя ведущую роль, всю полноту ответственности в созидании этого согласия!

    Как ни грустно говорить, но из-за нерешенности многих проблем возникает новый феномен — социальная усталость как следствие неуверенности в достаточно быстрой реализации имеющихся программ.

    Несомненно, это сказывается и на всем архитектурно-строительном конвейере столицы, на качестве и количестве результатов, на желании наших авторов, действующих и ожидаемых, вынести свое мнение, свою точку зрения на страницы журнала. Двенадцатая пятилетка во многом стала периодом ожидания перемен, и жизненно необходимо, чтобы следующая стала временем действия.

    Posted by admin @ 5:40 пп

Comments are closed.