Статистика:

Search

  • 22Май

    О республиканской программе «Возрождение и развитие среднерусской системы рас­селения»1, рожденной в стенах Госкомархстроя РСФСР, о создании для осуществле­ния этой программы «Русского Фонда» говорит в беседе с обозревателем журнала И. В. Логиновым министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Б. А. Фурманов

    — Уважаемый Борис Александро­вич. как Вы оцениваете программу? Можно ли ее делать независимо от нашей жизни, от экономики и политики всей страны? Или это иллюзия!

    —  Расчет на изначальную оторван­ность от действительности не может быть правильным. Все равно жизнь внесет свои поправки и они могут оказаться суще­ственными.

    В нашем же конкретном случае соз­давать и осуществлять программу рассе­ления в отрыве от экономической и поли­тической ситуации, от того, что происхо­дит в государстве, тем более нельзя. Столь ответственный шаг, как создание республиканской программы, должен учитывать обстановку, ибо как раз она выдвигает задачи, которые требуется решать, она во многом определяет и спо­собы реализации.

    Сложившаяся обстановка породила миграционные процессы, новое отноше­ние к земле, опустевшей деревне, фор­мам хозяйствования, дала другой взгляд на систему проектирования и строи­тельства в сельской местности. Все мы сегодня четче представляем, что будущее не только за городами и многоэтажными зданиями. Будушее и за иными формами расселения — за домами усадебного типа для одной семьи, за фермерскими хозяй­ствами, за малоэтажной застройкой.

    Вот какой набор проблем мы имеем, эти проблемы в определенной степени даже взаимоисключают друг друга, осложняя тем самым поиск выхода. Но в начале 1991 г. группой работников Гос­комархстроя РСФСР была высказана дос­таточно интересная и весомая идея: «Воз­рождение и развитие среднерусской сис­темы расселения».

    Posted by admin @ 3:30 пп

Comments are closed.