Статистика:

Search

  • 06Авг

    В советский период времени жилищное строительство на селе развивалось противоречиво. С появлением колхозов и совхозов сельскохозяйственное производство было выведено за пределы усадьбы, а при жилом доме сохранился лишь небольшой приквартирный участок с хозяйственными постройками, обеспечивающий ведение личного подсобного хозяйства. Отказ от частной собственности, увеличение объемов строительства за счет государственных капитальных вложений, стремление создать сельским жителям городские условия жизни в части инженерного оборудования и общественного обслуживания — всё это привело к появлению и увеличению в последующем числа двухквартирных и многоквартирных домов блокированного и секционного типов.
    Возведение на селе многоквартирных домов предопределило отрыв крестьян от личного подсобного хозяйства, а затем и от земли, вызвала миграцию населения, обусловило сокращение сельскохозяйственной продукции, производимой на приквартирном участке.

    Увеличение числа многоквартирных домов, возводимых на селе за счет государственных капитальных вложений, привело к снижению доли индивидуального строительства. Между тем бесплатное предоставление жилья ограничивает возможность иметь лучшее жилище за заработанные деньги, что, в свою очередь, снижает заинтересованность в напряженном и эффективном труде. Бесплатное распределение жилья влечет за собой его расточительное использование и искусственно усиливает его дефицит. При возведении домов за счет госкапвложений основными стали вопросы стоимости строительства, поэтому значительно возросла доля домов секционного типа 2—4-х и даже 5—9-этажных.

    Поэтому в условиях новых рыночных отношений для трудоспособного населения не должно быть бесплатного жилья. Рыночная система хозяйствования создает основу для обретения сельской продукции своей истинной стоимости, что обеспечит, в свою очередь, появление у сельских жителей соответствующих материальных возможностей.

    Основной формой собственности должна стать частная собственность на жилище, как в существующем, так и во вновь создаваемом жилищном фонде. Вторым по значимости после индивидуального может быть строительство кооперативное, осуществляемое путем привлечения средств населения и фондов предприятий различных форм собственности на коллективной основе.

    В настоящее время совершается постепенный переход от бесплатного распределения квартир и домов к рынку жилья и создание всем желающим условий для приобретения или строительства дома своими силами. Таким образом, одна из главных концептуальных позиций развития жилища заключается в необходимости преобладания и всемерного совершенствования частного жилища. Ведущим направлением жилищного строительства должно стать индивидуальное, а возведение жилых зданий за счет государственных капитальных вложений следует осуществлять для социально незащищенных слоев населения (дома для детей-сирот, сельские молодежные жилые комплексы, дома для инвалидов и др.)

    В условиях рыночной экономики жилище индивидуального застройщика становится товаром со всеми своими потребительскими качествами. Рынок жилья требует изменений в структуре жилищного строительства по типам зданий. Для индивидуальных застройщиков основным остается одноквартирный дом — наиболее комфортное и полноценное жилище.

    Формирование архитектурных решений сельского жилища в значительной мере определяется развитием нормативно-методической базы проектирования. В настоящее время в стране действуют строительные нормы и правила проектирования жилых зданий — СНиП 2.08.01—89, рассчитанные на государственное строительство. Что касается домов для индивидуальных застройщиков, то, согласно СНиП, площадь квартир для них рекомендуется при-
    нимать в соответствии с законодательством республик.

    В РСФСР в 1988 г. введены в действие республиканские строительные нормы, в которых ликвидированы ограничения верхних пределов площадей квартир, что позволило провозгласить товарную сущность жилого дома. Если заказчик согласен и может платить, для него не должно существовать никаких границ, поэтому жилье необходимо проектировать и строить по разным стандартам проживания с расчетом на различные уровни дохода семьи.

    Интересно, что еще в прошлом столетии существовали проекты жилья для крестьян с разной степенью достатка. Например, можно было выбрать проект дома для малоимущих крестьян в северной и средней России или для достаточного крестьянина во всех полосах России, либо для зажиточного крестьянина в южных и западных губерниях (рис. 1).

    Хотя в новых условиях хозяйствования жилище для индивидуальных застройщиков может быть любой величины и этажности, в зависимости от желания и средств будущего хозяина дома, но для сознательного выбора того или иного архитектурного решения целесообразно очертить рекомендуемые контуры стандарта проживания.

    В соответствии со степенью своего достатка семья может выбрать проект дома с низшим уровнем комфорта, заложенным в нормах проектирования для государственного строительства, и получить дешевое жилище. В действующих нормах типы квартир классифицированы по числу комнат, а требования к жилищу определены из условия заселения квартир в целом по формуле п-1 (например, 3-комнатная квартира предназначена для семьи из 4-х человек и т. п.). При данной формуле комнатности на одного члена семьи приходится в среднем 18,5 м2 площади квартиры, и этот показатель обеспеченности характеризует нижний уровень комфорта проживания (рис. 2).

    Так как застройщику необходимо предоставить право широкого выбора разнообразных проектов, рассчитанных на малые, средние, высокие и очень высокие уровни дохода, то целесообразно проектировать типологические ряды жилых домов различной стоимости и с разной степенью комфортности по величине обеспеченности жильем каждого проживающего.

    Вслед за дешевым жилищем застройщику могут быть предложены дома экономичные с уровнем обеспеченности, равным 21 м чел. В таком жилье достигается определенный социальный результат, и оно условно называется «здоровое жилище».

    Следующую группу составляют дома средней стоимости с обеспеченностью, равной примерно 28 м3чел,, при которой создаются возможности для творческого развития личности и квартира перестает быть предметом неудовлетворенности семьи, за исключением самого типа дома, его размещения на участке, местоположения в жилой застройке («комфортное жилище»).

    Для людей со значительным достатком предназначен уровень нормирования жилых домов на основе средней обеспеченности, равной 48 м чел. (перспективное жилище высокой стоимости, рис. 3).

    По перечисленным степеням стандарта проживания ЦНИИЭПграждансель-строем уже разработаны серии проектов со стенами из кирпича и комплектами деревянных изделий заводского изготовления, предназначенные для условий умеренного климата России (рис. 4—7). Каждому уровню нормирования соответствуют свои приемы планировки, обусловленные величиной площади квартиры. Так, для жилища комфортного и особенно перспективного характерно многочастное зонирование, развиты группы помещений как для дневного пребывания (гостиные, столовые, кабинеты, библиотеки, детские), так и для ночного отдыха (спальни, гостевые комнаты), а также для хозяйственной деятельности семьи (кормокухня, постирочно-моечная, кладовые разного назначения, сауна, мастерская).

    Так как для домов малой, средней и высокой стоимости предусмотрены большие площади квартиры на одного проживающего, равные соответственно 21 , 28, 48 м ., то в отличие от действующей классификации квартир по числу комнат целесообразна и другая — по количеству членов семьи: на 1—2, 3, 4, 5, 6 чел. и более (см. рис. 3). Набор квартир по числу проживающих и достаточно большие площади каждой квартиры создают основу для вариантных планировочных решений с разным числом комнат в пределах заданной величины квартиры. Одно из направлений вариантной планировки квартир — в процессе эксплуатации — можно видеть на примере проектного предложения, завоевавшего признание на международном конкурсе в 1989 г. «Дом на сегодня», в котором на площади 75 м2 предусмотрено четыре варианта планировки с разным числом комнат (рис. 8).

    Появляются отдельные проекты жилых домов для села с признаками вариантной планировки в процессе строительства. В проекте для Орловской области предусмотрено два варианта решения с трех- и четырехкомнатными квартирами (рис. 9).

    Вариантная планировка квартир с различным числом комнат (в том числе и в тех же габаритах дома), а также возможная трансформация помещений, особенно уместная в условиях «свободного плана», обеспечивают удобное расселение людей и позволяют преодолеть противоречия между статичностью жилища и изменяемостью процессов жизни семьи.

    Целесообразен и иной типологический ряд домов с их классификацией по числу спальных комнат — на 2, 3, 4 и более. В подобных квартирах, помимо спален, обычно предусматриваются весьма развитые зоны с помещениями для дневного пребывания. Многочисленные примеры такого жилища имеются в зарубежной практике проектирования (рис. 10). Удачные решения появляются и в отечественных проектах. Например, в рассмотренной серии для индивидуального строительства дом с развитым составом помещений, разработанный на основе уровня перспективного жилища, может быть отнесен к группе квартир с тремя спальнями (см. рис. 7). Разнообразные типологические ряды жилых домов значительно обогащают палитру проектов сельского жилища.

    Квартира составляет лишь основную часть дома, в состав которого входят еще летние помещения и могут быть включены помещения хозяйственного, бытового и транспортного назначения в том или ином наборе в зависимости от типа жилища и объема личного подсобного хозяйства или товарного производства. Помещения хозяйственные, бытовые, а также гараж распопагаются либо в цокольном или подвальном этаже, за исключением помещений для скота и птицы, либо в надворных постройках.

    Создание сельского жилища в виде функционального и композиционного единства его составляющих (дома — надворных построек — приквартирного участка) относится к числу ключевых концептуальных положений проектирования.

    Еще недавно на селе действовало сельское жилище с несколькими видами личного подсобного хозяйства — развитыми, ограниченными и малыми, причем развитое включало одну-две головы крупного рогатого скота, такое же количество мелкого, птицу, сад, огород, а малое — только сад и огород. При этом, в соответствии с действующими нормами проектирования жилых зданий, площадь хлева ограничивается величиной 35 м , погреба — 8 м2, сарая для топлива и инвентаря—не более 15 м2. Снятие ограничений не только с величины дома, но и с надворных построек для частного жилья создало основу для формирования на селе разных видов жилищных комплексов. Традиционная усадьба перерастает в жилищно-хо-зяйственный комплекс нередко с весьма развитым личным подсобным хозяйством, смыкающимся с мелкотоварным производством. Подворье в подобном комплексе может достигнуть большой величины, что, в свою очередь, оказывает влияние на развитие жилого дома и усадьбы в целом (рис. 11).

    В условиях средней полосы России и ее северных регионов в последнее время отчетливо просматривается тенденция объединения жилого дома с надворными постройками. Тем самым возрождается традиция народного жилища, в котором дом и надворные постройки всегда составляли единое функциональное целое. Так как набор построек, площади помещений и приемы объединения могут быть самыми разнообразными, то большое значение приобретает этапность возведения отдельных построек, что видно на примере архитектурного решения жилищно-хозяйственного комплекса для условий Ростовской области (рис. 12).

    Если традиционное для всего периода советской власти сельское жилище с личным подсобным хозяйством преобразовывается в жилищно-хозяйственный комплекс, то совершенно новым направлением является развитие жилищно-производственных (фермерских) комплексов с товарным производством сельскохозяйственной продукции.

    Производственная часть комплекса рассчитывается на определенное направление, каждое из которых имеет свою специализацию. В практике проектирования довольно полно представлены фермы для мясомолочного животноводства вместимостью до 100 коров (рис. 13). Жилище при фермерском комплексе рассчитывается на одну или две семьи, либо на семью из нескольких поколений. Семьи могут состоять из 2—8 и более человек, при этом количество работающих может быть от 1—2 до 6—7 и более человек. В числе помещений фермерского дома, помимо жилых и развитых подсобных помещений, предусматриваются комнаты для гостей, родственников, сезонных рабочих, зоны для общения и для деловой активности. Дополнительно включаются помещения, специфичные для определенного направления производства. Комплекс усадьбы с фермой располагается либо на хуторе, либо на окраине поселка.

    Наряду с жилищно-хозяйственными и жилищно-производственными, всемерно развивается проектирование жилищных комплексов с местами приложения труда, вызванных к жизни социально-экономическими изменениями, происходящими в стране. В современных условиях хозяйствования каждый крестьянин имеет право вести собственное дело.

    В прошлом на селе всегда существовало крестьянское жилище, включающее лавку или постоялый двор, строились дома винодела, корчмаря, священнослужителя, знахаря и т. п. (рис. 14). Возрождение на новой основе народных традиций с целью создания жилища с помещениями для индивидуальной деятельности крестьян позволяет формировать новые типы жилых зданий с непосредственной взаимосвязью жилья и места приложения труда — дома лекаря, врача, лесника, сапожника, рыбака, механика и др.

    Опредепенное развитие уже получила кооперация функций жилья и трудовой деятельности в центрах декоративно-прикладного искусства и в окружающих их селах с известными промыслами — в Семенове, Гжели, Жостове, Палехе. Имеется проектное предложение жилого дома с «работной» ложкаря при производственном объединении «Хохламская роспись» (по материалам Н. Девятовой, рис. 15). В жилище крестьян, занятых художественными промыслами или разными ремеслами, в том числе гончарным делом, кузнечными работами, ковроткачеством, появятся соответствующие помещения как в самом доме, так и в надворных строениях.

    Рекомендуется объединение жилища с разными помещениями обслуживания населения или других сфер индивидуальной деятельности людей — торговли, образования, воспитания, медицины, управления, этики, эстетики, экономики.

    Дома с местами приложения труда могут быть в виде единого объема с помещениями жилья и индивидуальной деятельности — кооперированными либо сблокированными путем примыкания блока с помещениями труда или связанного с жильем через веранду, галерею или крытый переход.

    Удачным примером кооперирования квартиры и помещений производства или обслуживания является индивидуальный проект дома пекаря, в котором полноценное жилище объединено с залом магазина и самой пекарней ( СевкавНИПИагро-пром, рис. 16).

    Объединение квартиры и помещений мест приложения труда путем кооперирования отчетливо видно и на примерах жилых домов фельдшера, автомеханика, лавочника, учителя, запроектированных ЦНИИЭПграждансельстроем (рис. 17— 19). В жилище лавочника и учителя помещения для торговых операций и репети-
    торские комнаты для учеников с подсобными помещениями размещены в блоке, примыкающем к квартире, что подтверждает возможность проектирования функциональных блоков разного назначения.

    В доме ремесленника предусмотрена иная связь между квартирой и местом приложения труда: в виде сеней — прохода в летнее помещение жилища (ЦНИИЭП-граждансельстрой, рис. 20).

    В качестве первоочередных решений рекомендуются кооперированные или блокированные дома с квартирой уровня стандарта «комфортное жилище» и с блоком или помещениями мест приложения труда средней величины в разных сферах трудовой деятельности.

    Перспективное направление проектирования многочисленных видов жилищных комплексов с местами приложения труда приведет к появлению новых типов сельских усадеб с разнообразными структурными построениями и архитектурными формами жилища.

    Совершенствование жилых зданий и жилищных комплексов, основанных на новых концептуальных установках, возводимых как по типовым, так и по индивидуальным проектам, обеспечит своеобразие и неповторимость индивидуального облика жилой застройки.

    В заключение следует остановиться на новых типах жилища для индивидуальных застройщиков, вызванных к жизни появлением значительной прослойки состоятельных людей. Для этой категрии населения предназначены жилые дома с элементами элитарного проживания.

    В отличие от рассмотренных выше разных типов сельского жилица, имеющих в современной проектной практике те или иные аналогичные решения, дома элитарные формируются заново. Источником идей и замыслов может служить богатый исторический опыт проектированя жилых зданий для различных слоев населения дореволюционной России. В жилище для богатых семей в структуре дома предусматривались многочисленные помещения различного назначения, обеспечивающие максимальный комфорт проживания. В дополнение к обычным комнатам в домах имели место гостевые, приемные, игровые, детские, гувернантские, буфетные, будуары, а в саду устраивали бассейны, пруды, ротонды, купальни, беседки, пергалы, гроты и другие малые архитектурные формы.

    Творческое освоение огромного наследия позволит создать жилище на новом уровне.

    Н. М. Согомонян, кандидат архитектуры

    Posted by admin @ 6:27 пп

Comments are closed.