Уже первое беглое ознакомление показало, что предложенная концепция позволяет при ее осуществлении дать ответы на многие из стоящих вопросов. Поэтому с самого начала она была поддержана и были определены пути действий. Прежде всего наш комитет профинансировал первые исследовательские разработки вариантов. Затраты оказались небольшими, но «голая» идея приобрела зримые формы, появилась возможность начать ее обкатку, обсуждение, начать дополнять.
Рассмотрение работы состоялось на заседаниях коллегии Госкомархстроя РСФСР, Комитета Верховного Совета РСФСР по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству, на совещаниях, проведенных в областях с широким кругом участников, и на других уровнях.
Скажу Вам, что обсуждения эти многое дали разработчикам программы. Не надо ни о чем говорить взахлеб. Идею спустили с заоблачных высот, что не всем нравится, но она стала иметь черты реальности, стала более привязанной к условиям той действительности, от которой и не имеет смысла отрываться. Можно говорить, что на данный момент основные положения программы проработаны в такой степени, что можно делать предварительные оценки, расчетливо выявлять достоинства и недостатки.
— Вы готовы и дальше финансировать программу?
— Конечно. И на 1992 г. из бюджетных средств будут выделены средства на продолжение разработок.
— Какие же? И какие были выделены в прошлом году?
— Порядка 2 млн. рублей. В прошлом году израсходовано 1,2 млн. рублей. Следует только оговориться, что нельзя ориентироваться на финансирование (программы в целом и даже проектных работ) лишь за счет государственного бюджета. Источники должны быть разными.
— 8 основных положениях программы сказано: «В течение 1991 —1992 гг. достаточно расселить и обустроить в городе и селе 125 тыс. человек, которые обеспечат организацию базы строительного комплекса по созданию социальной и производственной инфраструктуры».