Статистика:

Search

  • 06Авг

    Для успешного развития народного хозяйства большое значение имеет применение эффективных организационных форм управления строительством, в том числе реконструкционного способа. Последний, по нашему мнению, может найти широкое использование при создании производственных формирований, включающих в себя строительно-монтажные подразделения, предприятия стройиндустрии, участки по выпуску сельскохозяйственной продукции и ее переработки, а также другие хозрасчетные подразделения.

    Особенно большие перспективы у подобных производственных формирований появляются, на наш взгляд, при реализации инвестиционных проектов развития сельскохозяйственного производства в различных регионах.

    Особенность реконструкционного способа управления строительно-монтажными работами в том, что постоянными работниками строительного подразделения является ограниченное число высококвалифицированных специалистов, а для выполнения вспомогательных работ, в зависимости от их объема, прикомандировываются рабочие из других подразделений производственного формирования, занимающихся выпуском различного рода промышленной или сельскохозяйственной продукции.

    Этот способ может быть применен практически для любой отрасли производства.

    Говоря о реконструкционном способе строительства, необходимо напомнить, что в рамках этой организационной формы управления строительством при реконструкции действующего производства специализированные бригады предприятий, выполняющие монтаж и демонтаж оборудования, пусконаладочные, вентиляционные и другие работы, могут находиться в оперативном подчинении подрядной строительной организации. В этих условиях руководство непосредственно на таком специализированном_ участке будет осуществляться кадровыми работниками строительно-монтажных формирований.

    В зависимости от объемов работ по реконструкции, техническому перевооружению и расширению действующих предприятий в регионе может возникнуть целесообразность создания крупных специализированных строительно-монтажных формирований по осуществлению реконструкции, в составе которых строительные участки имеют традиционную структуру.

    Организационно-управленческой основой реконструкционного участка являются начальник участка, прораб, мастер и бригадир. Они — постоянные работники участка. Рабочие в состав реконструкционного участка прикомандировываются предприятием, на котором производятся строительно-монтажные работы, и строительным формированием. Численность их зависит от объемов реконструктивных работ.

    Таким образом, реконструкционный способ, как новая организационная форма управления строительством в условиях реконструкции, технического перевооружения и расширения действующих предприятий, обладает всеми необходимыми для успешного применения качествами, такими как гибкость, мобильность и эффективность. Оплата труда работников специализированного участка такого типа должна осуществляться из фонда заработной платы строительной организации с учетом увеличения трудоемкости выполняемых работ по сравнению с такими же работами при новом строительстве.

    Такое гибкое использование трудовых ресурсов очень важно в сельской местности, где одинаково остро стоят проблемы и нехватки кадров, и их круглогодичной рациональной занятости. Особенно ярко необходимость решения указанных проблем проявляется при реализации инвестиционных проектов развития конкретных сельских хозяйств. Например, в процессе разработки инвестиционного проекта развития колхоза имени К. Маркса Липецкого района Липецкой области до 2005 г. выяснилось, что для эффективного ведения сельскохозяйственного производства необходимо освоить за пятнадцать лет в сфере капитального строительства капиталовложения в размере 14, 5 млн. руб. При этом осуществление всего объема работ планируется, в основном, за счет собственной прибыли хозяйства.

    Таким образом, для успешной реализации инвестиционного проекта хозяйству необходимо в среднем за год осваивать капиталовложений на сумму около 1 млн. руб. Для сельской местности, с учетом необходимости финансирования данного строительства за счет собственных источников — это довольно внушительная цифра. Несмотря на относительно незначительное удаление хозяйства от областного центра (всего 35 км) и от ближайшей железнодорожной станции (15 км), осуществление долгосрочной строительной программы липецкими городскими строительно-монтажными организациями все-таки менее экономично, чем производство работ собственными силами путем создания в хозяйстве стройподразделения и закупки, частью взятия в аренду, необходимой строительной техники.

    Проведенные укрупненные расчеты показали, что в этом случае использование реконструкционного способа, как организационной формы управления строительством, позволит снизить стоимость возведения объектов на 20 — 25% при сохранении сроков ввода и качества конечной продукции.

    Необходимо отметить, что реализация программы жилищного строительства в рамках инвестиционного проекта развития хозяйства сможет обеспечить комфортные условия проживания сельским труженикам, что в свою очередь непосредственно скажется на темпах оттока рабочих кадров и опосредованно на продуктивности общественного труда. В этом случае появляются возможности для социального уравнивания условий труда и проживания в городе и на селе, то есть обеспечения социально равных возможностей развития и удовлетворения потребностей городского и сельского населения.

    Зачастую отбор приоритетов при размещении капитальных вложений в социальную сферу села основывается на не подтвержденных практикой субъективных представлениях. При этом за основу принимается необходимость создания льготных условий материального обеспечения и предоставления жилья, что, как полагают, позволит изменить ситуацию в регионах с неблагополучной демографической структурой, привлечь рабочие кадры на постоянное жительство в сельскую местность.

    Однако, как показывает практика, только в случае органичного сочетания социальной и производственной программ развития с рациональной политикой расселения возможно комплексное решение проблем села.

    Инвестиционным проектом развития указанного хозяйства Липецкой области предусматривается достижение возможно большей сбалансированности по промышленности, сельскому хозяйству и инфраструктуре при комплексном использовании и мобилизации всех местных ресурсов.

    В результате анализа инфраструктуры хозяйства, социально-демографического состава населения с учетом перспектив развития социальной и производственной сфер, определены объекты жилищно-гражданского, культурно-бытового и производственного назначения, подлежащие реконструкции и новому строительству.

    Рассмотрены три варианта развития хозяйства: выращивание крупнорогатого скота на мясо; крупнорогатого скота для сдачи молока; многолетних трав на семена. Определены основные принципы, используемые в качестве градообразующей основы при разработке генерального плана центральной усадьбы. Проработано три варианта территориальной организации центральной усадьбы в зависимости от варианта развития хозяйства.

    Таким образом, каждый из трех разработанных вариантов генерального плана представляет собой одну из «ступенек» развития хозяйства и может быть использован как самостоятельный этап по мере реализации предыдущих. Во всех случаях основной концепцией, нашедшей отражение в территориальной организации данного агропромышленного комплекса, является создание максимально благоприятных условий для эффектной производственной деятельности и полноценного отдыха сельских жителей.

    В этой связи необходимо отметить, что применение реконструкционного способа как организационной формы управления инвестиционным процессом, позволяет подключить к реализации проекта управленческие резервы, не требующие дополнительных капитальных вложений и обеспечивающие в достаточной степени координацию всех его участников.

    Е. П. ПАНКРАТОВ, доктор экономических наук В. В. БОБЫЛЕВ, кандидат экономических наук

    Posted by admin @ 6:50 пп

Comments are closed.