Статистика:

Search

  • 06Авг

    Программа социально-экономического развития предъявляет к жилищно-граж-данскому строительству повышенные требования, причем как к архитектурно-пла-нировочным решениям, так и к техническому и качественному уровням вводимых в эксплуатацию объектов. Сложившаяся в стране система их проектирования и возведения, действующие типовые проекты и серии типовых конструкций не в полной мере отвечают условиям современного строительства, особенно в южных регионах.

    Наиболее сложное положение возникло в ТСО «Сочиспецстрой» концерна Росюгстрой, так как в настоящее время здесь действуют устаревшие серии жилых домов и зданий социально-бытового назначения.

    Для перевода ТСО «Сочиспецстрой» и концерна Росюгстрой на более высокий технический уровень строительства и полноценного решения градостроительных задач возникла необходимость создания принципиально новой системы строительства с гибкой технологией изготовления конструкций и производства строительно-монтажных работ. В ходе проведенных поисковых исследовательских работ и сопоставления технико-экономических показателей различных предложений предпочтение было отдано французской фирме «САРЕТ-интернациональ». В соответствии с контрактом концерн Росюгстрой закупил комплект технологического оборудования для производства предварительно-напряженных элементов сборно-монолитных каркасов зданий, который использовался совместно с системой автоматизированного проектирования конструкций и автоматизированной системой управления технологическими процессами и производством.

    Система сборно-монолитного строительства с каркасом из предварительно-напряженных железобетонных элементов фирмы «САРЕТ» является автономной и включает колонны различных типоразмеров сечением до 50×50 см,монтируемые укрупненными элементами высотой до 4 этажей с максимальной высотой до 14 м, ригели различных типоразмеров до 70 см высотой и плиты перекрытия (покрытия) с пролетами в зависимости от нагрузок до 9 м при ширине до 2, 5 м, имеющие выпуски арматуры на торцах (плиты имеют толщину 6 и 10 см и являются несъемной опалубкой, образующей вместе с уложенным поверху монолитным бетоном сборно-монолитное перекрытие).

    По сравнению с действующей серией 1.020.1 —2с/89 эта система обладает следующими преимуществами. Как уже отмечалось, проектирование каркасов зданий выполняется в системе автоматизированного проектирования, а изготовление сборных железобетонных элементов каркаса — на технологическом стендовом оборудовании с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами и производством, автоматизированная рациональная разметка производится на стенде с использованием графопостроителя. Отсутствие связевых элементов (диафрагмы жесткости, связи) благодаря рамности каркаса в двух направлениях предоставляет проектировщику широкие возможности при выборе ар-хитектурно-планировочных решений, более совершенная стендовая технология производства конструкций, в отличие от жестких опалубок действующих серий,— получать конструкции практически любых типоразмеров, а также различные геометрические формы плит перекрытия, что опять же позволяет принимать более гибкие архитектурные решения. В связи с тем, что конструкции каркаса не имеют закладных деталей, при монтаже каркаса, внутренних стен и перегородок не требуются, следовательно, сварочные работы. Наружные стеновые панели крепятся к каркасу с помощью как болтовых соединений, так и сварки. А поскольку колонны не имеют консолей, это упрощает их изготовление и повышает эстетические качества помещений. Стык ригеля с колонной — рамного типа, он устраивается за счет соединения арматурных выпусков ригелей и арматуры на оголенном участке колонны с последующим бетонированием этого узла (стык ригеля с колонной под названием «Диаболо» запатентован фирмой «САРЕТ» — рис.1).

    Среди недостатков системы сборно-монолитного каркаса ППБ «САРЕТ» следует выделить три: значительный объем работ по укладке монолитного бетона в построечных условиях, необходимость применения большого количества инвентарных приспособлений — подпорок под ригели и плиты перекрытий и повышенный расход бетона на перекрытия по сравнению с многопустотными ппитами.

    С целью адаптации конструкций сборно-монолитного каркаса ППБ «САРЕТ» Ростовскому ПромстройНИИпроекту было поручено проектирование характерных зданий-представителей. Творческим коллективом — архитекторы Г. Е. Скоблицкий (руководитель), Т. Е. Коваленко, Б. Г. Михайлов и конструкторы Г. А. Ермолов, Л. А. Коссовский — разработаны проекты для г. Сочи в условиях сейсмичности 9 баллов: детские сад-ясли на 140 и 280 мест, школа на 33 класса, жилой дом переменной этажности в высокоплотной застройке, торговый центр, административно-бытовой и 3-этажный производственный корпуса.

    При проектировании детских садов разработаны функциональные объемно-планировочные элементы ясельной и садиковых групп. Из этих одинаковых функциональных элементов скомпонованы детские сад-ясли на 1 40 и 280 мест (рис. 2). Кроме того, представлены другие варианты в зависимости от градостроительной ситуации.

    При выборе и поиске объемно планировочного решения жилого дома переменной этажности в высокоплотной застройке стояла задача создания характерного жилища для строительства в южных районах России (рис. 3). Широкое применение нашли террасы, перголы, вертикальное озеленение. Жилой дом скомпонован из типовых блок-секций, обладающих большой градостроительной маневренностью, что дает возможность создания как локальных композиционных узлов, так и крупных жилых образований любой протяженности, конфигурации и этажности. Блок-секции запроектированы автономными, не зависящими друг от друга.

    Разработанный вариант жилого образования состоит из четырех блок-секций переменной этажности от 3 до 5 этажей, образующих внутренний двор. Разработаны основные типы квартир: 1-комнатная, 2-комнатная, 3-комнатная и 3-комнатная в два уровня, которая может быть использована для сдачи в наем отдыхающим. Кроме того, предусмотрена 3-комнатная квартира для семьи с инвалидом-колясочником.

    Среди преимуществ каркасной системы построения жилого дома отметим фактор неизменности конструктивной схемы блок-секции при изменении планировочного решения. Одним из вариантов при этой схеме может быть полное раскрытие пространства в уровне земли, что дает возможность расширения пешеходной зоны с комфортными условиями передвижения.

    В процессе проектирования установлена возможность эффективного применения в зданиях различного назначения каркаса ППБ «САРЕТ» в увязке с конструкциями и изделиями, изготовляемыми предприятиями стройиндустрии. Выявлены также преимущества использования этого каркаса в условиях сейсмичности и сложного рельефа. Большой интерес представляет, например, вариант торгового центра (рис. 4).

    Разработка архитектурно-планировочных решений объектов на основе ППБ «САРЕТ» выполнялась с помощью средств и методов новой информационной технологии проектирования. Основным программным средством выполнения автоматизированного проектирования (его графической части — см. статью И. Рафалови-ча «Информационная технология в проектировании» в № 5 журнапа «Архитектура и строительство России» за 1991 г.) служила система AutoCAD фирмы Autodesk Ltd. Работа велась на базовом вычислительном комплексе в составе ПЭВМ типа IBM PC/AT, процессора INTEL 80286, графическим цветным дисплеем типа VGA и графопостроителем (компьютерная графика выполнялась архитектором В. А. Старжевским и инженером О. В. Заволокиным).

    Что касается эффекта от применения ППБ «САРЕТ», то эта система позволяет сократить производственные площади на 20—30%, расход бетона и арматуры — до 18, 5%, а трудоемкость при строительстве — в 4, 5 раза.

    Кроме того, совместное использование системы ППБ «САРЕТ» с программным комплексом AutoCAD убеждает в реальной возможности уже сегодня автоматизировать весь процесс строительства, начиная с проектирования объектов и отдельных конструкций до их возведения.

    Г. Е. СКОБЛИЦКИЙ, главный архитектор проектов

    Posted by admin @ 6:52 пп

Comments are closed.