Статистика:

Search

  • 06Авг

    Комплекты металлических конструкций зданий арочного типа стали выпускать на Отрешковском ремонтно-техническом предприятии в Курской области совсем недавно. Многие хозяйства на селе уже построили у себя такие сооружения, а желающих приобрести их еще больше. Преимущества этих зданий в том, что они легкие, смонтировать и начинать эксплуатировать их можно за очень короткое время. Для этого не нужно дорогостоящих и тяжелых грузоподъемных средств, достаточно простейшего крана. Не требуется и высокой квалификации монтажников.

    Изготовляются конструкции из отходов металлургической промышленности — производства штрипсов. Поэтому с обеспечением материалом особых сложностей нет. Еще проще решена проблема «доставания» стенового материала — использованы уже давно и в больших количествах выпускаемые многими предприятиями стройиндустрии железобетонные конструкции стен силосных траншей. Не нужно тратить капиталовложения ни на создание новых заводов, ни на разработку и освоение новых изделий.

    Производство таких конструкций организовали очень рационально. Существовавший склад запасных частей сельхозмашин подразделения Курскагропромстроя расширили и реконструировали. Работы велись одновременно с монтажом, наладкой и пуском оборудования. Поскольку здание было неотапливаемым, толщину кирпичных стен увеличили с 25 до 50 см. Для утепления использовали вспученный пенополистирол, установили электрическое отопление. Были смонтированы системы вентиляции и электроснабжения. Дополнительно возвели две пристройки с железобетонным каркасом и такими же панелями. Для проектирования и изготовления технологического оборудования, его монтажа и наладки привлекли курские заводы «Аккумулятор», «Счетмаш», подшипниковый и другие.

    Пушенные ими станы выпускают из отходов штрипсов холодногнутые уголки с размерами полок от 45×45 до 110×110 мм, швеллеры коробчатого сечения от № 10 до № 20 и С-образные профили. Для обеспечения достаточной жесткости конструкций и прочности их на изгиб и кручение при очень малой толщине стенок (3—4 мм) составляющих их элементов профили изготовляются сложного сечения, что достигается более сложной, чем в традиционных станах, конфигурацией гибочных роликов. Производство оснащено специализированными роликовыми машинами по раскрою профилей на мелкие и крупные заготовки. Таким образом, создан сба-
    лансированный комплексный технологический поток.

    Проект быстровозводимого легкого здания разработан институтом Курскагро-промпроект. Оно может быть применено в строительно-климатических районах с температурой наружного воздуха до — 26°С, скоростным напором ветра до 30 кг/м2, весом снегового покрова до 100 кг/м и со спокойным рельефом территории. Его размеры в плане — 51×12 м, высота до верхней части арок — 8,9 м, проектная вместимость — 1 500 т. Здание предназначено для использования в качестве крытого тока, сенохранилища, корне-плодохранилища, склада строительных и других материалов, боящихся атмосферных воздействий. Разработаны и выпускаются специальные модули размером 18×18 для применения в качестве пунктов технического обслуживания различных машин.

    В конструктивном отношении здания состоят из монолитного пола, цокольных стен из сборных железобетонных плит по железобетонным контрфорсам, металлических арок и торцевых стен из кирпича. На практике последние выполняются из тех же материалов, из которых устраивается кровля здания — профилированного резинового шифера местного производства или полиэтиленовой пленки, накладываемых на деревянные прогоны, прикрепленные к металлическим решетчатым аркам. Сами арки монтируются из трех сфер, соединенных между собой болтами. Ворота — распашные металлические, поставляемые заводом-изготовителем в комплекте металлических конструкций. При необходимости здания обеспечиваются вентиляционным оборудованием и в случае отсутствия оконных блоков — системой освещения.

    Пространственная жесткость конструкций сооружения достигается за счет крестообразных связей в торцах и в середине корпуса, продольная — за счет деревянных прогонов, прикрепляемых на приваренных к арочным сферам уголках. При хранении корнеплодов необходимо производить земляное обваловние здания для предотвращения их промерзания при низкой и перегрева при высокой температурах. Швы между плитами стен предусмотрено заполнять цементным раствором марки 200. В случае выполнения торцевых стен кирпичными предусмотрено применение керамического рядового кирпича КР 75/188/14 ГОСТ 530-80 и раствора марки 50 с расшивкой швов. Полиэтиленовую пленку кровли, защемленную между деревянными планками сечением 20×20 мм, прибивают гвоздями 3×40 мм.

    Одно такое здание, построенное Хомутовским межхозяйственным строительным объединением Курскагропромстроя в колхозе «Искра», расположенное недалеко от одноименной деревни этого района Курской области, используется для послеуборочного хранения зерна. Кровля здесь выполнена из плит резинового шифера, уложенного по деревянным прогонам. В другом, недавно смонтированном в селе Старково, хранится 1000 т химических удобрений, а в возведенном в селе Демино, покрытом не резиновым шифером, а полиэтиленовой пленкой, устроена мастерская по уходу за сельскохозяйственной техникой.

    Хозяева довольны. Они считают, что арочные сооружения не так дороги, удобны и, главное, быстростроящиеся.

    Г. Н. АКСАРОВ

    Posted by admin @ 6:52 пп

Comments are closed.