Статистика:

Search

  • 06Авг

    При решении актуальнейшей на сегодняшний день проблемы — обеспечения населения страны жильем, все острее встает вопрос: из чего строить? Дело в том, что строительная индустрия испытывает в настоящее время острый дефицит в традиционных строительных материалах — кирпиче, сборном железобетоне, древесине. Существующие заводы по выпуску железобетонных изделий почти все нуждаются в обновлении чрезмерно износившегося оборудования.

    В такой ситуации могло бы помочь традиционное в России деревянное домостроение. Но здесь приходится констатировать, что наши леса в настоящее время основательно поредели, и сегодня повсюду испытывается дефицит древесины. Поэтому вряд ли можно ожидать в ближайшее время массового возведения жилья из дерева. Тогда как за рубежом уже давно используют древесину только как часть комбинированных строительных конструкций. Причем здесь добились не только экономии в использовании лесоматериалов, долговечности построенного жилья, но и архитектурной выразительности, высокого комфорта жилища, органичной связи жилой среды с окружающей природой.

    Однако, у нас отсутствует развитая индустрия деревянного домостроения, опирающаяся на современные достижения химической и других отраслей промышленности, ее создание (по существу новой отрасли) потребует средств и длительного времени.

    В сложившейся ситуации взоры специалистов все чаще стали обращаться к ячеистым бетонам, отличающимся многими превосходными по сравнению с другими строительными материалами качествами. Уже принято решение о создании в стране ряда предприятий по производству ячеистых бетонов на импортном и отечественном обрудовании. Кстати, в свое время ячеистый бетон не получил ожидаемого развития именно из-за недостатка технических средств для подготовки сырья, в частности автоклавов для тепловой обработки сформованных изделий и многого другого, что не освоила наша машиностроительная промышленность и без чего современные изделия из ячеистых бетонов изготовить невозможно.

    Продолжающиеся поиски доступных строительных материалов заставили сегодняшних строителей вспомнить о применявшемся много лет назад эффективном стеновом материале — мелких блоках из неавтоклавных ячеистых бетонов.

    Результаты исследований показали, что масса стен, например, из газобетонных мелких блоков по сравнению с кирпичными в 2,4—6 раз меньше, затраты труда на их возведение сокращаются на 40—50%, расход вяжущих — на 50—70% и что особенно существенно — вдвое меньше требуется цемента. Стены из газобетонных блоков дешевле кирпичных на 40—50%, капиталовложения на их производство на 15—40% ниже, чем кирпичной кладки. Согласно нормативным документам, например, СН 277-80, главе СНиП II 21-75 м, II-22-82, а также ГОСТ 25485-82 «Бетоны ячеистые. Технические условия», неавтоклавные ячеистые бетоны обладают физико-механическими свойствами, близкими к свойствам автоклавных бетонов.

    Сегодня этот материал применяют многие строительные организации. В начале 1980-х гг. он взят на вооружение и Курским ремонтно-строительным управлением (переименован в ПМК-6 Курскагропромстроя) и отнюдь не только из-за преимуществ перед другими. Существенное влияние на решение строителей оказало то, что кирпичные заводы области, как, впрочем, и других регионов страны, не удовлетворяют потребностям сельских
    строителей в кирпиче. Заманчивой была и возможность использования дешевой (47 коп. за 1 т) золы гидросмыва Курской ТЭЦ-1

    Производство организовали в существовавшем здании формовочного цеха железобетонных изделий. За консультациями обратились к специалистам НИИЖ-Ба, которые подтвердили возможность применения неавтоклавных ячеистобетонных блоков средней плотностью 900 кг/м с марками по прочности на сжатие М25 — М35 в одно- и двухэтажных жилых зданиях и хозпостройках. Вся работа по организации производства нового материала шла при технической помощи этого института и технического центра бывшего Госагропрома РСФСР.

    В здании смонтировали бетоносмесительную установку СБ-81, изготовили металлические формы. Существовавшие ямные пропарочные камеры, как и кран-балку грузоподъемностью 5 т, использовали без изменений. Все было сделано так, чтобы с минимальными затратами добиться существенного эффекта. Ввиду дефицитности алюминиевой пудры для вспенивания бетонной смеси решили использовать пенообразователь — жидкое мыло «Прогресс».

    Расход материалов на 1 м3 мелких пенозолобетонных блоков составляет: зола гидросмыва Курской ТЭЦ-1 — 500 кг, цемент (не менее М400) — 270 кг, жидкое мыло «Прогресс» — 2 л, клей казеиновый — 1,4 кг, вода — 90 л.

    Золу употребляют молотую, так как попадание крупных кусков в бетонную смесь может привести к неравномерному ее вспениванию. Вообще соблюдение технологического регламента, культура производства играют здесь весьма важную роль в получении качественных изделий и, естественно, качественного жилья.

    Для приготовления ячеистобетонной смеси скип бетономешалки заполняют золой и цементом в установпенном соотношении. В бетономешалку подают воду и при вращающемся смесителе насыпают золоцементную смесь из скипа, вслед за тем вводят пенообразователь и перемешивают все в течение 10—15 мин., наблюдая за вспениванием смеси. Затем готовую смесь, открыв заслонку, подают через шланг в смазанные формы, где ее выдерживают при положительной температуре в течение 8 часов. Формы со схватившимся пенозолобетоном опускают в пропарочную камеру и производят тепловую обработку на протяжении 14 часов. После этого формы с содержимым извлекают из камеры и разбирают их — блоки готовы к доставке на объект строительства.

    Здесь нелишне заметить, что в начале освоения производства блоков формы смазывали щеткой, макая ее в ведро. Это было примитивно и отнимало много времени, да и значительная часть смазывающего материала попадала на пол. Рационализаторы участка изготовили емкость, снабдили ее насосом, и теперь смазывающий материал подают из нее по гибкому шлангу в наконечник, которым (дозируя и распыляя) наносят смазку непосредственно на рабочую поверхность формы.

    Ппотность 1 м3 изготовляемого здесь пенозолобетона составляет 900 кг/м3, масса одного блока размером 50x20x40 см (объемом 0,027 м3) — 29-31 кг, стоимость в ценах 1988 г.—47 коп.

    Из таких блоков ПМК—6 Курскагропромстроя возводит одноэтажные двухквартирные (по три комнаты в каждой) дома (рис. 1, 2). Чердачным перекрытием домов служат многопустотные железобетонные плиты. Каждый дом отличается от другого и формой (приданию многообразия строениям способствует мелкий ячеистобетонный блок), и рисунком облицовки, и вариациями использованных красок (рис. 3, 4).

    Кладка стен ведется на обычном строительном растворе. Толщина их, как принято в природно-климатических условиях Курской области, составляет 50 см, то есть в один блок. Такие стены, по словам жильцов домов, создают комфортную жилую среду в квартирах.

    С 1982 по 1991 г. ПМК-6 из мелких неавтоклавных пенозолобетонных блоков построено 40 одноэтажных двухквартирных домов усадебного типа. Однако спрос на такие дома огромен как со стороны коллективных, так и индивидуальных застройщиков. По мнению руководителей ПМК-6, увеличение объемов производства блоков сдерживается перебоями в снабжении пенообразователем.

    Справедливости ради скажем, что и сами руководители ПМК-6 могли бы приложить больше усилий для обеспечения производства сырьем, и особенно по улучшению технических решений в цехе. К сожалению, условия труда здесь пока не выдерживают критики.

    Сказанное отнюдь не умаляет ценности опыта этого коллектива по освоению производства прогрессивного материала и применению его в деле. Этот опыт заслуживает, несомненно, широкого распространения.

    Г. Н. НУРМИЕВ, главный специалист Инженерно-технического центра Росагропромстроя

    Posted by admin @ 6:53 пп

Comments are closed.