Статистика:

Search

  • 22Май

    Предполагается высаживать трудовой десант?

    —  Хочу сказать, что и сегодня сред­нерусская полоса не безлюдна, она освоена и заселена,, И на затеваемое дело должны быть подняты и те группы людей, которые здесь проживают. Вот мы упоми­ нали, Игорь Викторович, о фермерских хозяйствах. Почему они должны созда­ваться только приезжими? Не брать в рас­чет местное население было бы неверно. Высаживание десантов на голые, не подго­товленные места обернется дополнитель­ными затратами и потребует большего времени. Поэтому в одних случаях начи­нать надо с использования местных сил для создания баз строительных организаций,, для увеличения производства строитель­ных материалов и конструкций. Финансо­вую поддержку таким начинаниям могут оказать «Русский фонд»,, иностранные фирмы, создаваемые совместные пред­приятия. Под эту «живинку», под то, к чему уже можно примыкать, потянулись бы люди и со стороны.

    В других же случаях дело может начинаться и с десанта, с приезда новосе­лов. Сделать выбор пути — значит учесть местные условия и учесть правильно,

    —  И когда можно было бы ждать начала реализации этой идеи?

    -  Отдельные направления про­граммы могли бы реализоваться с сере­дины 1992 года.

    —  И все-таки, Борис Александрович, в расчетах кроме прагматической сто­роны должна присутствовать и более деликатная, духовная, Это ведь не шуточки: 4—5 млн, возможных пересе­ленцев. Как уживутся «пришельцы» с «аборигенами», пустят ли они корни на этих местах, так чтобы дети и внуки их считали соседей не просто. Скажем, зем­лянами, а земляками своими! Как они уживутся не только с экономической точки зрения, но и с учетом, что собе­рутся люди, у которых разный уклад, культура и, кстати, разные традиции в экономике!

    —  Я думаю, что при выполнении рас­четов допускается некоторая упрощен­ность. Легче сделать оценку предполагае­мой миграции населения в целом по стране. Но никак нельзя надеяться на то, что по чьей-то воле миллионы переселен­цев осядут именно на этой территории, имеющей длину до 1300 км, а ширину до 150 км, очерченной воображением разра­ботчиков.

    1 Изложение программы опубликовано з N° 1 1992 г.

    Posted by admin @ 3:31 пп

Comments are closed.