Статистика:

Search

  • 22Май

    Старинный Судиславль не реке Корбе, существовавший с XIV в,, возникший на бойком торговом месте, на пересечении дорог, в 1925 г. потерял статус города. Он стал сначала селом по ходатайству во ВЦИК купцов, добивавшихся тем самым выгодного снижения налогов, потом поселком городского типа, а впоследствии приобрел и совсем странный для себя статус — рабочего поселка, несмотря на то, что в нем нет никакой промышленности.

    Сейчас здесь 17 тыс. жителей. Красильниковы, Гусевы, Мухины, Соколовы… До сих пор встречаются в Судиславле купеческие фамилии, хотя немногие из них, носителей, знают историю. Живут еще, не обновляясь с 1917 г., дома, построенные купцом первой гильдии И. П. Третьяковым, известным в российских губеониях. Места эти богаты глиной. Дома возводились из своего кирпича. Небольшие кирпичные заводики (до 20 чел.) были во множестве. Катали валенки, ткали, развивался гончарный промысел. В домах сохранились кое-где кувшины из черной глины. Был винокуренный завод. Здание и сейчас стоит. Занимались выделкой и окраской кож, сырье привозили даже из других мест. Делали долбленую посуду.

    В местном музее, занимающем две комнатки в подвале поселкового совета, вернее в проходе к нему, висит картина П. А. Ловыгина «Ивановская ярмарка в г. Судиславле». Ольга Бооисовна Копылова, директор его, хранитель и экскурсовод, в чьих руках редкие экспонаты и документы, ждет окончания реставрации купеческого особняка, передаваемого музею. Дом уже окрасился в розовый цвет. Колер, правда, не радует глаз, говорят, не нашли другой краски, но воспринимается как знак мечты.

    Может быть, программа возрождения земель среднерусской полосы поможет возродиться историческому Судиславлю?

    И. В. ЛОГИНОВ

     

    Posted by admin @ 3:35 пп

Comments are closed.