Статистика:

Search

  • 22Май

    Все это в полной мере относится и к традициям возведения руб­леного крестьянского дома, складывав­шимся на протяжении столетий в конкрет­ной природной среде.

    Функция символического центра мира для живущего в нем человека, издавна присущая дому вообще, особенно рельефно выступает в усадебном жи­лище, где дом становится важнейшей точ­кой отсчета в системе освоенного про­странства на фоне естественного окруже­ния. При возведении дома крестьянин всегда согласовывал его положение в про­странстве с жизненно важными природ­ными и космическими явлениями — с дви­жением солнца, направлением господ­ствующего ветра, характером ландшафта, связывая себя тем самым и с миром кос­моса, и с окружающей природой. Инте­ресно и показательно, что в представле­нии крестьянина дом всегда был не только жилищем, ограниченным стенами,— это была часть единой жилой среды, где зда­ния выступали лишь элементами целост­ного жилого образования — деревни. Да и деревней в прошлом считалась отнюдь не простая совокупность жилых и хозяйствен­ных построек, а вся местность, на которой было расположено поселение.

    Немаловажное значение в деле со­здания удобной, психологически комфорт­ной и эстетически выразительной жилой среды традиционных сельских поселений в гармоничном единстве с окружающей природой имело то, что в качестве основ­ного, а зачастую и единственного строи­тельного материала использовалось дерево. Именно применение его при со­оружении различных и весьма многочис­ленных построек русской деревни — цер­квей, часовен, изб, амбаров, риг, бань, колодцев, изгородей, мостов и мель­ниц — давало возможность объединить их в целостную композицию, способствовало сближению построек с природной осно­вой, их «вживанию» в естественный ланд­шафт, созданию ансамблей, в которых синтез архитектуры и природы стимулиро­вал формирование благоприятного для человека психологического климата.

    Posted by admin @ 3:38 пп

Comments are closed.