Статистика:

Search

  • 22Май

    Доступность, простота и удобство в обработке, относительная дешевизна, до­статочная прочность, хорошие теплотехни­ческие качества, а также богатые художе­ственно выразительные возможности дерева выводили этот природный мате­риал на первое место в строительстве жилья. Далеко не последнюю роль играло здесь и то обстоятельство, что постройки из дерева можно было возводить в корот­кие сроки и практически в любое время года. Кроме того, рубленые дома могли быть легко разобраны, перевезены на значительные расстояния и вновь постав­лены на новом месте. Имели широкое распространение даже специальные рын­ки, где продавались на вывоз заранее изготовленные срубы и целые дома из дерева.

    Важнейшим элементом в общей архи­тектурно-планировочной структуре рубле­ного дома была бревенчатая клеть — основа всей конструкции. И функциональ­ная организация крестьянского жилища, и его пространственное решение, и харак­тер насыщения интерьера в значительной мере определялись именно этой исходной ячейкой народной жилой архитектуры — срубной клетью, величина которой была самым непосредственным и естественным образом связана с размерами бревна. При этом основные масштабные и пласти­ческие характеристики природного эле­мента — бревна — становились неотъемле­мой частью архитектурно-пространствен­ной структуры крестьянского жилища, формируя тем самым определенный рит­мический строй традиционного жилого дома, сомасштабный, соразмерный эле­ментам природного окружения, что еще более связывало постройки с естествен­ной средой.

    Известно, что и в интерьере крестьян­ского дома бревенчатые стены обычно не оклеивались и не окрашивались. Они гладко стесывались, закругляясь на углах, где сохранялась полная толщина бревна, что существенно уменьшало возможность их промерзания даже в сильные морозы. Естественно «теплый» цвет дерева, его выразительная природная фактура благот­ворно влияли на состояние людей, созда­вая спокойную, уютную обстановку. Ок­руженный естественными материалами и в интерьере дома, человек и здесь ощущал себя частичкой природы, которая органично «входила» в жилище.

    Posted by admin @ 3:39 пп

Comments are closed.