Статистика:

Search

  • 22Май

    Таким образом, и вне дома, и даже внутри его человек постоянно чувствовал неразрывную связь с окружающей его естественной средой, с природой, осозна­вал важность и необходимость этой связи для всей своей деятельности, для самой жизни. И эта важнейшая особенность тра­диционного крестьянского дома — жи­лища, не противопоставлявшего себя при­роде, а существовавшего вместе с нею, . органично и естественно развивавшегося в ее сложной и легко ранимой струк­туре,—должна быть полноценно реализо­вана и в сегодняшнем жилищном строи­тельстве, воплощена в усадебном доме.

    Причем в современном индивидуаль­ном строительстве необходимо чувство­вать и осознавать далеко не всегда легко ощутимую грань между творческим использованием народного архитектурно- строительного опыта и слепым подража­нием образцам народного зодчества, между критическим учетом традиционных принципов организации жилой среды и копированием конкретных форм крес­тьянского жилища и его отдельных дета­лей. Очень важно при этом уметь соче­тать традиционные материалы и специфи­ческие приемы их обработки, почерпну­тые в богатом арсенале народного зод­чества, с новыми нетривиальными подхо­дами к общему решению пространства дома и жилой среды в целом, не упуская, однако, из виду позитивных принципов структурного построения традиционного жилища, выработанных в народной архи­тектуре в течение столетий и прошед­ших всестороннее испытание временем.

    Хотелось бы привести несколько при­меров архитектурных решений современ­ных усадебных домов, в которых в той или иной степени учтены народные архитек­турно-строительные традиции, использо­ваны закономерности формирования крестьянского жилища.

    Интересен в плане организации внут­реннего пространства дома конкурсный проект, выполненный архитекторами Л. и Т. Рагутскими еще в 1977 году (рис. 1). Наиболее существенным в объемном и архитектурно-планировочном решении этого четырехкомнатного рубленого дома является использование одного из харак­терных приемов народного зодчества — устройство подклета под жилой частью, где размещаются обычно разнообразные подсобные и хозяйственные помещения. В данном проекте в цокольном этаже рас­положены специализированные помеще­ния для хозяйственных работ, различные кладовые, склад топлива; выделено место для хранения пчелиных ульев; оборудован вход в погреб.

    Posted by admin @ 3:39 пп

Comments are closed.