Статистика:

Search

  • 22Май

    Что же касается общего архитектурно-композиционного построе­ния объема дома и проработки его фаса­дов, то необходимо отметить, что они здесь предельно просты и лаконичны, а прорисовка элементов и деталей чрез­мерно схематична. Это ведет к обедне­нию внешнего облика дома, снижает его выразительность. Не во всем последова­тельно и планировочное решение жилого этажа — затесненной представляется зона передней, неудачно расположена одна из спален (рядом с общей комнатой, при входе в дом).

    Учтены традиционные особенности формирования крестьянского жилища и в конкурсном проекте трехкомнатного ман­сардного рубленого дома, который раз­работали архитекторы Б. Меньшиков, Ю. Кочетков и Л. Ревкевич в том же 1977 году (рис. 2). Здесь авторами использованы не только основные структу­рообразующие характеристики народного жилища, традиционные принципы и методы его организации, но и конкретные конструктивные приемы и даже стилизо­ванные архитектурные элементы и детали декоративного убранства, что при общем достаточно убедительном архитектурно- художественном решении дома все же придало ему несколько архаичные, несо­временные черты.

    Более развитым в объемно-планиро­вочном и архитектурно-художественном отношении является четырехкомнатный брусчатый мансардный дом с обширным подклетом и непосредственно примыкаю­щим к дому блоком хозяйственных поме­щений, проект которого выполнен архи­тектором Е. Королевым (рис. В). Внутрен­нее пространство жилища расчленено на три уровня, соответствующих основным функциональным зонам. Так, в нижнем, цокольном этаже — в подклете — сосредо­точены подсобные и хозяйственные поме­щения, такие, как рабочая кухня, кладовая  и небольшая баня. В первом этаже разме­щаются общая комната, кухня-столозая, санитарный узел и передняя. Мансардный этаж включает в себя три спальни и сан­узел. Все три уровня удобно связаны внут­ренней лестницей, основной вход в дом организован через развитое крыльцо. Планировка в целом логична и рацио­нальна, здесь строго выдерживается прин­цип функционального зонирования поме­щений. Общий замысел этого интересного усадебного дома целиком и полностью опирается на традиционные принципы и приемы народной жилой архитектуры. Архитектурно-художественное решение отличается хорошими пропорциями фаса­дов и достаточно выразительной прори­совкой основных элементов. Однако под­черкнутое тяготение автора к традицион­ным формам и композиционным приемам народного зодчества, выявившееся и в общем замысле, и в проработке конкрет­ных деталей, лишило в известной степени этот своеобразный дом черт и особеннос­тей, присущих современной архитектуре, сделало его облик как бы обращенным в прошлое.

    Posted by admin @ 3:40 пп

Comments are closed.