Статистика:

Search

  • 22Май

    И еще два примера — проекты рубле­ных домов усадебного типа, выполненные автором статьи совместно с архитектором П. Денисовым. Первый из них (рис. 4) представляет собою одноэтажный трех­комнатный дом на каменном подклете, рассчитанный на 3—4 человека. Располо­женный на берегу озера, он имеет небольшой причал, куда может пристать катер или лодка. Жилой этаж включает в себя общую комнату с камином, откры­вающуюся широким окном в сторону озера и оборудованную обширным балко­ном; почти квадратную в плане кухню, связанную с гостиной посредством пере­даточного окна в перегородке-стеллаже; достаточно просторную переднюю; две спальни и совмещенный санитарный узел. Вход в дом осуществляется через пово­ротный тамбур и оформлен традицион­ным по форме крыльцом. Балкон устроен на бревенчатых кронштейнах-выпусках, подобные же кронштейны поддерживают широкий свес крыши — такой прием харак­терен для конструкции русского народ­ного жилища. В нижнем, хозяйственном этаже (в подклете), открывающемся на причал, размещаются кладовые, склад топлива и баня-сауна. В данном проекте использован принцип горизонтального зонирования помещений — спальная зона планировочно отделена от зоны дневного пребывания, куда входят общая комната- гостиная, кухня и передняя. Каждая из функциональных зон дома занимает соб­ственную структурную «ячейку» — сруб- ную клеть размером 6×6 метров.

    Во втором проекте (рис. 5) применен принцип вертикального зонирования — здесь спальни, рассчитанные на 4 чело­века, размещены на втором этаже, пер­вый же этаж дома занят помещениями «дневной» зоны. При входе оборудована светлая передняя, откуда можно попасть в гостиную и кухню. В зоне передней распо­ложен туалет с умывальником, над вхо­дом в кухню устроены антресоли. Кухня сообщается с гостиной через широкое передаточное окно, при необходимости в перегородке может быть сделана дверь. Окна общей комнаты-гостиной направ­лены в сад, здесь же имеется выход на

    небольшую террасу. Из гостиной на вто­рой этаж ведет деревянная лестница, под которой размещаются шкафы и хозяй­ственная кладовая. Оборудование в пре­делах дома ванной комнаты не предусмот­рено, поскольку в данном проекте пред­полагается устройство на приусадебном участке небольшой бани. Рядом с нею, в едином блоке надворных хозяйственных построек, планируется разместить лет­нюю кухню, мастерскую, хозяйственные кладовые и склад топлива. К хозблоку может примыкать гараж или крытая стоянка для автомашины. В целом этот двухэтажный дом достаточно экономичен и компактен — его жилой объем представ­ляет собою куб со стороной в 6 мет­ров—как и в первом проекте, конструк­тивной основой дома служит срубная клеть 6×6 метров.

    Как мы знаем, дерево и по сей день остается весьма популярным в самодея­тельном и профессиональном строи­тельстве. Выработанные на протяжении столетий традиционные методы и приемы строительства рубленых домов позволяют возводить жилые здания и разнообразные хозяйственные и подсобные сооружения собственными силами, а высокие эстети­ческие качества этого естественного материала предоставляют широкие воз­можности для создания выразительного архитектурно-художественного облика жилища в неразрывном единстве с при­родным окружением. Красота бревенча­того сруба, подлинная масштабность его членений, мягкий натуральный цвет древе­сины убедительно свидетельствуют в пользу применения этого природного материала в современном жилищном строительстве, прежде всего при возведе­нии индивидуальных домов усадебного типа. Все это позволяет надеяться, что рубленый дом не отойдет в прошлое, а займет свое достойное место в жилой застройке.

    А. И. ПРОХОРЕНКО, кандидат архитектуры

    Posted by admin @ 3:40 пп

Comments are closed.