Статистика:

Search

  • 09Апр

    Интервью ректора МАрхИ А. Кудрявцева

    Александр Петрович, вы были в МАрхИ студентом, преподавателем, сегодня вы ректор. Что вы чувствовали, впервые входя в эти стены? Помните?

    МАрхИ для каждого из нас означает больше, чем место, где получают дипломы, дающие право проектировать и строить.

    Я помню, когда я впервые пришел в Московский архитектурный институт, меня поразили, даже просто раздавили висевшие здесь дипломные проекты конца 50-х годов. Они поражали размахом, невероятностью исполнения. Я подумал: неужели когда-нибудь наступит время и я смогу выполнить такой дипломный проект? Навсегда запомнилось это ощущение вхождения в стены, в которых вот уже более чем два столетия воспитывают зодчих.

    Вы стали ректором в результате выборов. Была предвыборная программа, наверняка хотелось многое изменить. Что удалось, а что нет! Когда я опубликовал свою программу, ко мне не раз подходили и говорили, что в ней не было ничего революционного. Действительно, моим лозунгом было: возродить и развить традиции Московского архитектурного института.

    А традицией московской школы всегда была ее удивительная открытость, способность впитывать все то новое, иногда даже шокирующее, что рождается и в Москве, и во всем мире. Это традиции ВХУТЕМАСа и традиции 30-х годов, когда институт впитал в себя тех людей, которые были отторгнуты официальной архитектурой.

    Это было всегда, и когда в конце 50-х годов шел разгром архитекторов под эгидой борьбы с украшательством, многие пришли сюда спасаться от этого шабаша.

    Мне казалось, что сохранение творческого огонька, сохранение определенной независимости людей и
    мыслей могло бы стать объединяющим моментом для преподавателей и студентов конца 80-х годов. Мне казалось, что потенциал МАрхИ очень велик и его необходимо выявить и показать. И здесь кое-что удалось сделать. Институт стал активней участвовать в московских конкурсах, его мнение прозвучало и тогда, когда рассматривались альтернативы развития Москвы. Нам удалось сделать некоторые шаги по интеграции проектирования, науки и учебной жизни. Создан научно-проектный центр МАрхИ, хозрасчетное подразделение, в котором преподаватели, студенты и городские заказчики работают вместе. Такая практика во время обучения способствует подъему авторитета профессии, который мы во многом растеряли.

    Posted by admin @ 11:32 дп

Comments are closed.