Статистика:

Search

  • 22Май

    Данные письменных источников под­тверждаются археологическими изыска­ниями, проведенными в Южной Сибири, в частности в горах Алтая. Так, обнаружен­ные в начале XX в. археологом А. Д. Анд­риановым наскальные рисунки на Бояр­ских скалах изображают поселение II—I вв. до н. э., в котором размещены срубные жилые постройки и подвижные шалашеоб- разные жилища2.

    Вызывает интерес центричная объемно-планировочная организация жилищ, обнаруженных на Боярской писанице в ходе археологических раскопок в Южной Сибири — они имели круглый, многоуголь­ный или квадратный планы с очагом в центре жилища. Проведенный анализ ста­ционарных жилищ, обнаруженных архео­логами к северу и югу от Великой центральноазиатской степи (V тыс. до н. э.— нач. н. э.), в Восточной Сибири и в Северном Китае (провинция Шеньси), показывает, что они имели идентичное архитектурно-конструктивное решение3. Это были круглые и многоугольные в плане бревенчатые, глинобитные каркасно-столбовые жилища. Срубные по­стройки, подобные изображениям на писаницах, широко используются в настоя­щее время у хакасов, алтайцев, бурят и других народов, что свидетельствует об их генетической взаимосвязи с древнейшим населением региона. Глинобитные жилища распространены у населения Автономного района Внутренней Монголии (КНР), в частности в Хулун-Буирском аймаке.

    О бурятских бревенчатых жилищах — булгаханах в южной части Восточной Сибири писали в своих «отписках» русские «служилые люди» в 1641 г.: живут вокруг озера Байкал «брацкие люди (буряты.- Б. Ж.)…, а юрты рубленные по десять юрт и больше вместе, а хлеб у них родится всякой»4. Эти, а также другие источники свидетельствуют о том, что тра­диции возведения стационарных жилых построек в исследуемом регионе отно­сятся ко временам глубокой древности. Распространенность этих традиций тесно связана с оседлой, земледельческой сре­дой, в основном это лесная и лесостепная природно-географические зоны.

    Археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены стационарные жилища, дали обширный материал, свиде­тельствующий о развитом земледелии, распространенном у их обитателей: глиня­ные сосуды — триподы, зернотерки, ору­дия обработки почвы, относящиеся к тем далеким временам. Археологами было подчеркнуто сходство находок в Северной Монголии, Бурятии, Иркутской и Читин­ской областях, а также в районе Великой  Китайской стены5. Таким образом, архео­логический материал подтверждает суще­ствование земледельческой культуры по периметру центральноазиатских степей, которая уходит своими корнями в 4- 5 тыс. до н. э.

    Posted by admin @ 3:53 пп

Comments are closed.