Статистика:

Search

  • 22Май

    Об устойчивости развития земледель­ческих культур в Восточной Сибири, Северной Монголии и на Дальнем Востоке вплоть до современности свидетельствуют многочисленные письменные памятники и близкие к нашему времени литературные источники. В «исторических записках» китайского летописца Сыма Цяня (145— 85 гг. до н. э.) говорится, что в «северных странах стужа рано наступает и хотя неу­добно просо сеять, но в земле гуннов сеяли»6. На территории Бурятской ССР, начиная с 1928—1929 гг., обнаружено не­сколько гуннских поселений и могильни­ков, в которых сохранились зерна проса, чугунные сошки, железный серп7.

    Любопытные сведения о земледелии коренных народов Сибири, Дальнего Вос­тока и Центральной Азии содержатся в российских источниках. Казацкие атаманы И. Петров и Б. Ялычев, пересекавшие Монгольский Алтай в 1567 г. по пути в Китай, писали: «а хлеб в Мунгальской земле родится всякой, проса, пшеница, ярица, рожь, овес и иных семян много… а орают плугом, а сохи такох, как у тоболь­ских татар, а бороны узки и долги»8. Казаки дают описания монгольским горо­дам, которые «деланы на четыре угла, по углам башни, а у ворот городовых своды, тако же у русских городов»9. В записках Ф. И. Байкова, который посетил Китай в 1654—1658 гг., дается описание стацио­нарных жилищ на территории Монголии: «на пашнях ставлены хоромы глиняны, а хоромы ставлены на четыре углы, верхи круглы, а окон у тех хором нет, только с верху поло, что у татарских юрт (т. е. в верхней части крыши имеется и светодымовое отверстие — Б. Ж.), а стоят от многих лет» .

    В середине 1639 г. русские казаки . подошли к местам расселения бурят на территории современных Иркутской об­ласти и Забайкалья. Они отмечали, что буряты «просо сеют на Ангаре… на Куде, между Леною и Ангарой… на Ламе (оз. Байкал — Б. Ж.) острове именем Ойхон (о. Ольхон — Б. Ж.) живут брацкие многие (буряты — Б. Ж.), лошадей и всякого скота много, а хлеб у них родится просо… а на другой стороне Ламы живут брацкие же конные (скотоводы — Б. Ж.) и тунгусы оленные (оленеводы — Б. Ж.)» Казаци отмечали, что буряты-земледельцы имеют «юрты рубленные», а «брацкие скотные» — войлочные жилища.

    Posted by admin @ 3:54 пп

Comments are closed.