ООО с лицензией МЧС в компании "Совет Юнион".

Статистика:

Search

  • 22Май

    В исторической литературе имеются упоминания о крупных укрепленных посе­лениях на северо-востоке Азии, в част­ности, в местах проживания якутов, чук­чей, коряков и других народностей. Одно из них относится к 1652 г. и принадлежит русскому мореплавателю Семену Деж­неву. Он описывал «коряцких людей», которые проживали на устье р. Анадырь и имели 14 юрт в крепком острожке… в одной юрте живет семей по 10-ти»15. По всей вероятности, такие «острожки» были широко распространены вдоль морского побережья Северо-Востока Азии. В конти­нентальной части региона также имелись укрепления — ставки. В якутских улусах они были «сделаны крепко и в две стены засыпаны хрящем и кругом снегом и водою улито», сообщал зимой в 1636 г. Иван Галкин16. Кроме укреплений — «острожков», возводившихся в княжеских ставках, некоторые крупные поселения имели оборонительные башни, как, напри­мер, башня якутского тойона Понома­рева. Имеются свидетельства существова­ния оборонительных башен у бурят. Опи­сания «городков» и «острожков» народов Западной Сибири, Северо-Востока Азии, свидетельствуют о близком градострои­тельном и архитектурно-конструктивном решении, о их связи с городскими поселе­ниями Западной Монголии и Дальнего Вос­тока. Основным строительным материа­лом в Центральной Азии было дерево, из которого возводились бревенчатые, сруб­ные конструкции.

    Сведения, собранные русскими путе­шественниками и учеными о «городках» и «острожках» коренных жителей Сибири и Дальнего Востока, еще не вошли в архи­тектурную науку как свидетельство самос­тоятельного, а не заимствованного уровня развития архитектуры и градострои­тельства на обширном пространстве от Уральских гор до Тихого океана, достигну­того задолго до вхождения в состав Рос­сийского государства.

    Приведенный в статье материал, охва­тывающий различные области научного знания, историю, этнографию и иконогра­фию, свидетельствует о том, что тради­ционный подход к изучению народов Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии, в том числе и в архитектурной науке, должен быть в корне пересмотрен. Точка зрения, согласно которой все насе­ление указанных регионов рассматри­вается как исключительно кочевое, не отвечает истине. Факты свидетельствуют о распространенном в лесной и лесостепной зонах пахотном и орошаемом земледе­лии, о существовании оседлых хозяйств. Важно, что виды жилых построек, исполь­зуемых этими народами, кроме перед­вижных чумов, войлочных юрт, яранг, банагов, представлены стационарными бревенчатыми и глинобитными жилищами, архитектурно-конструктивная схема кото­рых сложилась задолго до появления кочевого скотоводства.

    Posted by admin @ 4:10 пп

Comments are closed.