Статистика:

Search

  • 22Май

    Таким образом, в ходе проведенного анализа выявлено, что земледельческие традиции в районах проживания народов Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии уходят в V—IV тыс. до н. э. Террито­рия их распространения охватывает горно­лесные и лесные природные зоны — Алтай, Саяны, Хэнтэй, Хинган, южные районы Монголии и Внутренней Монголии, где земледельческое население использовало стационарные типы жилых построек — центричные, многоугольные и квадратные в плане, каркасно-столбовые бревенчатые, глинобитные и фахверковые жилища.

    Этот вывод согласуется с мнением ведущих историков и этнографов народов Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии, в частности С. И. Вайнштейна17.

    Таким образом, можно обосновать новую гипотезу эволюции народного жилища и развития архитектурно-строи­тельной культуры в исследуемой части Евроазиатского континента: у народов Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии традиции архитектуры жилища раз­вивались в среде оседлых земледельческо-скотоводческих хозяйств лесной и лесостепной зон (Χ—II тыс. до н. э.). Это были традиции возведения стационарных жилищ, вначале землянок, полуземлянок, а затем наземных бревенчатых, глинобит­ных и фахверковых каркасно-столбовых жилых построек18. В комплексе со стацио­нарными жилищами древнее оседлое население использовало для охоты, рыбо­ловства и собирательства вспомогатель­ное подвижное жилище — шалаш.

    С развитием скотоводства и эволю­ционным освоением представителями ряда этносов естественных природных ресурсов степных пространств, во II—I тыс. до н. э., произошла трансформация функ­ционально-конструктивной схемы стацио­нарного жилища и ее приспособление к особенностям качественно нового хозяй­ственно-бытового уклада — кочевого ско­товодства. В результате этого сформиро­вался принципиально новый вид жилищ — подвижные неразборные постройки, пере­возимые на телегах, а затем сборно-раз­борные решетчатые войлочные юрты, ко­торые органично сочетали в себе архитек­турно-конструктивные принципы возведе­ния стационарных и подвижных жилых построек. В ходе эволюции из стационар­ного наземного, круглого в плане, плетне­вого жилища развился неразборный пере­возимый на телеге плетневый шалаш, и только позже из него сформировалась современная сборно-разборная решетча­тая войлочная юрта, как это обосновал этнограф С. И. Вайнштейн19. Очевидно, подобная трансформация могла про­изойти в одной из частей Центральной Азии, откуда новый вид жилища стреми­тельно распространился в другие районы

    Евроазиатского континента. Позднее, с развитием в начале н. э. оленеводства, происходил процесс освоения полярной тундры. В отличие от степных пространств юга в тундре получил развитие иной тип подвижного жилища — сборно-разборный чум (яранга, анга, голомбо), а также лег­кое берестяное жилище на лыжах — балок, которые наиболее полно отвечали потребностям кочевой жизни в тундре и фактически до последнего времени остаются единственными типами жилищ в этой суровой природно-географической зоне.

    Posted by admin @ 4:11 пп

Comments are closed.