Статистика:

Search

  • 21Ноя


    ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ БРИКЕТОВ

    Опубликовано 04.09.2013 автором admin

    На предприятиях Нечерноземагропромстроя налажен выпуск прессов для изготовления древесных брикетов марки «ПШ».

    Отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки в виде сухой измельченной древесной массы непрерывно поступают в корпус пресса, уплотняются винтовым шнеком и подаются к матрице. Пройдя через нее, древесная масса прессуется и приобретает профиль непрерывной брикетной ленты. Для облегчения выхода ее из сопла она прогревается до необходимой температуры, а затем охлаждается в контейнере.
    тепла. Размеры сечения и форма их определяются профилем выходного сопла пресса. Транспортная влажность — не более 15%. Плотность— 1050—1500 кг/м3. Удельная теплота сгорания — 3800—4000 ккал/кг.

    Древесные брикеты рекомендуется использовать в качестве топлива для промышленных и коммунально-бытовых нужд, а также как сырье для целлюлозно-бумажной промышленности.

    За справками обращаться по адресу:

    123290, Москва, Мукомольный пр. 2, Нечерноземпроекттехцентр.

    Телефон 259-00-70.

    УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОНЬКОВОЙ ЧЕРЕПИЦЫ

    Производственным проектно-техническим центром Нечерноземагропром-строя разработана установка для производства коньковой черепицы (7% от общего объема на крышу) размером 250x400x95 мм из смеси цемента и песка, с добавками или без них, методом комбинированного формования — прессование с ударно-вибрационным режимом. В комплект ее входят поддоны, стеллажи для пропарки и контейнеры для транспортировки.

    Процесс формования осуществляется в полуавтоматическом режиме. В рабочую зону укладывается поддон. Заранее подготовленная смесь из бункера поступает в — питатель. Пневмоцилиндр подает питатель вперед-назад, в результате производится раскладка смеси на поддоне. Рабочий орган с пуансоном опускается в зону формования с помощью пневмоцилиндра, и включаются вибраторы — происходит процесс формования черепицы (5—10 с). Затем вибраторы выключаются, и шток пневмоцилиндра возвращает рабочий орган в исходное положение. Толкатель под действием пневмоцилиндра поднимает поддон с отформованной черепицей из рабочей зоны, откуда он снимается оператором и укладывается в стеллаж для пропарки.

    Благодаря такому комбинированному формованию значительно улучшаются качественные параметры и товарный вид изделия. Конструктивные особенности установки дают возможность изменять силу воздействия рабочего органа на смесь в зависимости от ее состава.

    УСТАНОВКА ДЛЯ ОЦИЛИНДРОВКИ БРЕВЕН

    Производственным проектно-техническим центром Нечерноземагропром-строя разработана установка для оцилиндровки бревен с выборкой паза под паклю и вырубкой углов пересечения, предназначенная для изготовления стеновых деталей срубов жилых домов, садовых домиков, хозяйственных построек, гаражей.

    Подача бревна производится при помощи кран-балки на уровень центров передней и задней бабок, при этом каретка находится в исходном положении. Зажим бревна выполняется вручную подвижным центром передней бабки. После включения привода кольцевой многорезцовой режущей головки и привода фрезы для выборки паза под паклю, смонтированных на каретке, включается привод передвижения каретки. Последняя при помощи двух параллельных тяговых цепей перемещается по направляющим рамы вдоль бревна, пропуская его внутри кольцевой многорезцовой головки. Набор черновых и чистовых резцов и разные углы их заточки обеспечивают высокую чистоту обрабатываемой поверхности бревна.

    Механизм вырубки углов пересечения установлен на каретке. Они вырубаются во время остановки ее движения. Подача суппорта с фрезой механизма вырубки сверху вниз производится вручную с помощью рычага, а возврат суппорта в исходное положение — с помощью противовеса.

    Обработав всю поверхность бревна, каретка передвигается в нерабочую зону задней бабки; происходит съем готового изделия, и каретка возвращается в исходное положение. Стружка удаляется из зоны обработки при помощи ленточного конвейера, встроенного в раму между направляющими, по которым перемещается каретка.

    Расчетная экономическая эффективность механизированной выборки паза под паклю и вырубки углов пересечения по сравнению с ручной составляет 337,2 тыс. рублей.

    БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ ВЫСОКОЙ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

    Практически в любых грунтовых условиях применяются для возведения свайных фундаментов разработанные специалистами Гипроспецпроекта буронабивные сваи. Наиболее эффективны они при опирании на скальные грунты. Новая технология сооружения буронабивных свай рассчитана на диаметр до 500 мм.

    МОДИФИЦИРОВАННОЕ ПОКРЫТИЕ ВЫСОКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ

    В научно-производственном объединении НИКИМТ (Москва) разработано высокодолговечное модифицированное покрытие ЭП-81-21, относящееся к третьему поколению этого типа покрытий, базирующихся на теории адгезионно-ингибирующего механизма защитного действия. Оригинальный состав и технология обеспечивают уникальность эксплуатационных свойств покрытия. Наиболее перспективно для защиты от коррозии гидротехнических металлоконструкций — долговечность покрытия более 35 лет. Композиция проста в изготовлении в условиях строительства, легко наносится на защищаемую поверхность. Базируется на серийных исходных композициях.

    ГИПСОВОЕ ВЯЖУЩЕЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

    В ЗНИИЭПе (Санкт-Петербург) определены оптимальные составы сырьевых смесей и разработана технология получения стеновых материалов улучшенного качества на основе гипса. Улучшение теплофизических свойств материала достигнуто путем введения в состав материала органических заполнителей и поризации структуры гипсового камня. При производстве таких изделий в отличие от бетонных и керамзитобетонных не требуется термовлажностная обработка, быстрота твердения гипсовой смеси позволяет в 10—15 раз ускорить оборачиваемость оснастки и во столько же раз сократить количество форм и расход металла на эти цели.

    ГАЛЕРЕЯ ПРОТИВОЛАВИННОЙ ЗАЩИТЫ

    Противолавинная галерея, построенная для защиты лавиноопасного участка на 67-м километре железной дороги Южно-Сахалинск — Поляково, полностью ликвидировала риск повреждения путей. Общая длина галереи составила 100,1 м. Она состоит из трех частей, две крайние части конструктивно оформлены в виде рамной конструкции. Средняя часть, длиной 62,7 м, воспринимающая основной удар лавин, запроектирована балочной конструкции. Верхняя опора — в виде массивной подпорной стенки из монолитного бетона, низовая опора состоит из железобетонных стоек, установленных в гнездах массивного бетонного ленточного фундамента. Фундаменты 2-х опор соединены бетонными диафрагмами высотой 1,5 м и шириной 2 м.

    МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ ИЗ БЛОК-КОНТЕЙНЕРА

    На Костромском экспериментальном механическом заводе изготовлен опытный образец мобильного (инвентарного) здания системы ЦУБ (цилиндрический унифицированный блок). Здание представляет собой трассовый передвижной блок-контейнер, предназначенный для обогрева и отдыха рабочих в полевых условиях. Проект здания выполнен в Московском экспериментальном конструкторском бюро по железобетону, техническую помощь на производственном этапе изготовления оказал Росагропромдортехцентр.

    В Государственном центре …

    В Государственном центре соверменного искусства, что недавно открылся в Москве в Черниговском переулке, в сентябре — октябре проходила интересная выставка «Архитек-тоникум» — своеобразная летопись итальянской архитектуры 1920—1990 гг.

    Было представлено творчество таких выдающихся архитекторов современной Италии как Адальберто Либера, Луиджи, Моретти, Джованни Микелуччи, Альдо Росси и многих других. Их практика сооружения жилых комплексов и крупных градостроительных формирований, таких, например, как район Тибургино, квартала Лусколана в Риме, уникальных спортивных и общественных сооружений к Олимпиаде 1960 г. в Риме, весьма поучительна и интересна. А. Либера создал оригинальный жилой комплекс одноэтажных домов, что сегодня весьма актуально и для нас.

    Немало инетересных архитектурных приемов открыли итальянские зодчие при реконструкции Рима. Так, Паоло Портогези предлагает полное равновесие между историей, проектом и его воплощением. «Приумножая, сохранять»,— вот основная тенденция современной итальянской архитектуры.

    Об этом, в частности, много говорилось на российск-итальянском симпозиуме, посвященном выставке. Выступившие с содержательными сообщениями проф. Р. Бидззотто < Президент Центра исследований Союза римских архитекторов), Проф. К. Аймонино (Римский университет «Ла Сагшенца»), другие видные специалисты и архитекторы с Аппенин, а также наши ученые и зодчие А. Иконников, С. Хан-Магомедов, А. Кудрявцев, Ф. Новиков. Ю. Платонов проанализировали градостроительную практику в обеих странах, говорили о трудностях в реализации смелых проектов. И, конечно, об обоюдном желании приумножать творческие контакты архитекторов двух дружественных стран.

    Выставка, организованная Государсвтенным музеем архитектуры и Государственным центром современного искусства, проходила под патронажем МИД и посольства Италии в России, Международной академии архитектуры Московское отделение), Министерства культурных и природных ценностей, Римского университета «Ла Сапиенца», Национального
    союза архитекторов (Италия), других организаций России и Италии.

    В. С. Эпштейн

    В Твери строятся крупнопанельные дома…

    В Твери строятся крупнопанельные дома зональной серии с применением эркеров, которые способствуют как развитию пластической выразительности фасадов, так и повышению эксплуатационных качеств жилища за счет более благоприятной инсоляции. Серия разработана ЦНИИЭП жилища совместно с Тверским ПСО КПД.

    В 9-этажном доме по ул. Фрунзе, построенном в 1990 г., применены спаренные двухмодульные эркеры шириной по фасаду 7,2 м, которые собирались на стройке из отдельных панелей стен и перекрытий. Эркеры выполнены навесными и начинаются с 3-го этажа. Наряду с широким использованием рельефной отделки панелей наружных стен наличие эркеров позволило создать индивидуальный архитектурный образ полносборного здания.
    Авторы проекта дома: архитекторы Шерстюк А. Р. (ЦНИИЭП жилища), Мосягин Г. С., Праздникова Л. X. (Тверское ПСО КПД); инженеры-конструкторы Баркова Л. В., Кинцис И. А., Куклачева Ю. М. (ЦНИИЭП жилища).

    В 10-этажном доме, построенном в 1991 г. по Октябрьскому проспекту, впервые применены новые индустриальные изделия высокой заводской готовности — пространственные элементы эркеров, состоящие из трехгранного стенового элемента и одного или двух перекрытий.

    Эркеры приняты навесными и располагаются с 3-го этажа по 8-й. На последнем этаже на перекрытии эркера размещен балкон.

    Эркеры имеют по одному несимметричному панорамному оконному проему, расположенному на фронтальной и одной из боковых граней; ориентация проемов подчинена композиционным условиям симметричности фасада секции. Для повышения архитектурной выразительности эркеров предусмотрено применение высокого рельефа (до 140 мм) и цветной облицовочной плитки.

    Авторы проекта дома: архитекторы Шерстюк А. Р. (ЦНИИЭП жилища), Мосягин Г. С., Праздникова Л. X. (Тверское ПСО КПД); инженеры-конструкторы Баркова Л. В., Браунсдорфер И. А. (ЦНИИЭП жилища).

    Предложенное ЦНИИЭП жилища конструктивно-технологическое решение трехслойных элементов эркеров предусматривает формование их горизонтальной развертки лицом вниз с последующим поворотом боковых граней и их стыкованием по сырому бетону (заявка № 4868513/33/097033/, решение о выдаче а. с. от 26.03.1991 г.; авторы Браунсдорфер И. А., Граник Ю. Г.). Для экспериментального производства реализована упрощенная технология изготовления эркеров, предложенная совместно Тверским ПСО и ЦНИИЭП жилища (заявка № 4898364/33/000522/, решение о выдаче патента от 11.02.1992 г.; авторы Подсыпании Ю. И., Меньшиков В. А., Чудесенкова Л. М. и Браунсдорфер И. А.).

    Применение пространственных элементов эркеров открывает большие возможности пластического разнообразия фасадов жилых домов, достигаемого за счет следующих факторов:

    вариантного расположения эркеров на фасаде, в том числе по горизонтали и вертикали;

    варьирования ширины, количества и расположения оконных проемов;

    применения различного рельефа (глубиной до 150 мм), в том числе с образованием архитектурных деталей — наличников, сандриков, поясков, пилястр и т. п. элементов;

    использования различных видов отделки (рельефный и гладкий обычный белый и цветной бетон, керамическая плитка, пиленый естественный камень, обнажение заполнителя и ДР);

    вариантного сочетания эркеров с балконами и лоджиями.

    Пространственные элементы эркеров заводского изготовления могут найти самое широкое распространение как в крупнопанельном, так и моно-литобетонном домостроении.

    И. И. Браунсдорфер

    В ноябре 1991 г. в Москве создана …

    В ноябре 1991 г. в Москве создана МААМ, как Отделение Международной Академии архитектуры (МАА), имеющей консультативный статус ЮНЕСКО.

    Отделение Международной Академии архитектуры в Москве (МААМ) является международной неправительственной организацией, объединяющей архитекторов, ученых и педагогов для работы по совершенствованию архитектуры проектируемых жилых и общественных зданий, созданию экологически устойчивых населенных мест, исследованию фундаментальных проблем теории и истории архитектуры, решению вопросов взаимодействия архитектуры с другими областями науки, культуры и искусства с использованием опыта передовых стран мира.

    Деятельность МААМ направлена на разработку социально значимых международных программ и проектов по развитию территорий и поселений, решению вопросов расселения и размещения производительных сил, созданию новых моделей пространственного жизнеустройства, организации отдыха и туризма, сохранению памятников архитектуры и включению их в перечни национального и всемирного наследия, а также программ проведения соответствующих исследований и подготовки необходимых специалистов.

    Для реализации разрабатываемых программ МААМ привлекает мировой опыт в области внедрения прогрессивных технологий социального развития и их инвестирования с участием заинтересованных государственных органов, международных и неправительственных организаций, деловых кругов, фирм и отдельных граждан.

    В мае 1992 г. состоялись выборы в МААМ. В состав членов академии избрано более ста мастеров архитектуры из 25 стран, в том числе из 10 республик бывшего СССР. Президент МААМ — академик Е. Г. Розанов. Ассоциированными членами МААМ являются ведущие проектные и исследовательские организации России по общественным зданиям и сооружениям, реконструкции исторической застройки, охране культурного наследия и развитию туризма, теории и истории архитектуры, а также зарубежные организации и фирмы, в том числе дизайнерские.

    О. В. Набирухина

    Выставка промышленности Южно-Африканской …

    Выставка промышленности Южно-Африканской Республики прошла в московском выставочном комплексе на Красной Пресне с 13 по 18 июля. Хотя промышленность ЮАР по праву считается ведущей на континенте, она во многом стала жертвой проводимой ранее политики апартеида, связанных с этим экономических санкций и международной изоляции. Политика в ущерб экономике, почти полное отсутствие зарубежных инвестиций — схожие проблемы были и в нашей недавней истории. Этим объясняется особый интерес российских и южноафриканских бизнесменов к формированию тесных взаимовыгодных связей.

    Ассортимент товаров и услуг, производимых участниками выставки, чрезвычайно разнообразен — от шахтного оборудования до модной обуви. В этом широком диапазоне нашли свое место и изготовители продукции для строительного комплекса.

    Измерительные приборы и инструменты продемонстрировала фирма «Вебко». Обычные рулетка или уровень в ее исполнении являют собой целый сплав достоинств: современный дизайн, удобство и простота пользования, высокая точность и надежность.

    Стремительно расширяющая сферу своей деятельности международнаякомпания «Марвол Груп» и А/О «Марвол Груп Россия» часть своей экспозиции посвятили созданным с их участием совместным предприятиям — «Москоу Дженерал Индастриз», изготовляющему водопроводные узлы из медных сплавов и алюминия, оборудование для мытья окон, и «Рашн Глас» — единственному в России экспортирующему стекло на Запад. Сейчас «Рашн Глас» производит более 500 000 кв. м листового стекла, а к концу 1993 года планирует удвоить производственные площади и утроить объем производства.

    Ведущая южноафриканская инженерная группа компаний «Дорбил Лимитед», имеющая годовой оборот в 1 млрд. долларов, представила свои предприятия по выпуску стальных строительных металлоконструкций, специальных листовых кровельных покрытий, сварных и бесшовных металлических труб.

    Корпорация «Сакмех» — производитель инженерной техники и подъемных механизмов — привела характеристики электрических подъемных кранов, разработанных фирмой: грузоподъемность — до 100 т, высота подъема груза — до 120 м. Широкий выбор промежуточных модификаций позволяет удовлетворить запросы самого требовательного заказчика.

    Итак, Южная Африка сделала первые шаги на российском рынке. Деловая обстоятельность, высокое качество продукции, ее конкурентоспособность на мировом рынке подтверждают девиз, приведенный в рекламном проспекте химического гиганта ЮАР — корпорации «Сасол»: «В будущее, с умом!»

    Д. В. Осипенко

    Гжель

    Во вновь построенномственном центре объединения «Гжель» на свободном участке между с. Ново-Харитоново и д. Володино намечено возвести культурный центр. Авторы проекта — архитекторы А. Г. Лебедев, Г. В. Шитова, Т. В, Рускова при участии Р. К. Зубовой, Л. А. Журавлевой; конструкторы Л. М. Гримович, В. И. Чудновский.

    Культурный центр занимает угловое положение и является доминирующим объемом, формирующим общественный центр.

    Живописный спокойный рельеф с вертикалями церквей в близлежащих селах определил свободную пространственную трактовку здания с фасадами, решенными в традиционном сочетании красного кирпича с белыми вставками естественного камня.

    В культурном центре предусмотрены: зрительные залы на 192 и 200 мест, клубные и кружковые помещения, зимний сад, дискотека. К зрительному залу со стороны проектируемого парка примыкает открытое певческое поле на 2000 мест.

    В интерьерах культурного центра предполагается применить художественные изделия объединения «Гжель» — светильники и керамику, а также росписи, выполненные художниками объединения.

    Строительный объем здания — 36588 куб. м, общая площадь — 6075 кв. м, рабочая площадь — 4937 кв. м.

     

    Posted by admin @ 5:36 пп

Comments are closed.