Статистика:

Search

  • 21Ноя

    В древнем городе Калуге проектируется духовный центр во имя Иконы Калужской Божьей Матери. На отведенном для строительства участке когда -то стояла маленькая деревенская церковь, ныне тут — окраина разросшегося города в северной его части; безотрадные панельные «пятиэтажки» чередуются с «девятиэтажками»; рядом пылит весь год завод силикатного кирпича. Место так и называется «поселок Силикатный». Серой силикатной «продукции» (жилых домов) также достаточно в этом густонаселенном рабочем микрорайоне. И вот в 1990 г. по инициативе Архиепископа Калужского и Боровского Владыки Климента была заложена небольшая часовня (на макете — слева за стеной обители на переднем крае). Этот временный первый храм сейчас построен и будет служить во время строительства.

    Впервые в России за семь десятков лет проектируется, по-существу, монастырь. По первоначальному замыслу главный Собор во имя Иконы Калужской Божьей Матери решен в традиционных формах древнерусского зодчества. В Калуге до сих пор сохраняются две шатровые колокольни; некогда шатровые завершения были характерны для калужских храмов. Колокольня с ведущей к ней аркадой и часовня, крытая куполом, для приходских треб.— отдельные объемы. Парадные ворота спроектированы с двух сторон: с запада — трехчастная арка, с юго-запада — доминанта — башенка, далеко видная на подъезде из деревни Анненки.

    Будущая обитель расположена на осях городских дорог и будет далеко видна в перспективах прямых магистралей. По высотным отметкам архитектурный комплекс будет восприниматься километров за 5—6; его сияющие главы с крестами увидят посетители Государственного Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Есть что-то символическое в этой перекличке выдающихся сооружений современной Калуги.

    В обители предусматриваются: воскресная школа, богадельня, жилые корпуса для священнослужителей, здания администрации. Территория, отведенная городом, невелика — менее 3 гектаров. С востока участок ограничен уже построенным девятиэтажным типовым жилым домом. Несколько его «замаскирует» индивидуальный пятиэтажный жилой объем, задуманный авторами как «буферная зона» при переходе к жилым постройкам микрорайона. У обители — большой резерв для будущих сооружений: с северной части комплекса — крутой обрыв, это остатки песчаного карьера силикатного завода. Лучше всего, сейчас представляется, было бы расположить тут парк, сады, гидропарк с озерами (завод оставил после себя «лунный» пейзаж).

    Авторы будущего архитектурного комплекса Духовного центра — архитекторы и инженеры Калугархпроекта под руководством бригадира временного творческого коллектива архитектора А. И. Савичева.

    В июле 1992 г. Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, будучи в Калуге, благословил будущую постройку. Реализация проекта — дело будущего. Конечно, хотелось бы, чтобы 2001 г. был бы встречен сиянием православных крестов первой в стране вновь построенной обители. На калужской земле действуют и служат уже четыре монастыря — Оп-тина пустынь, Шамордино, Пафнутьев-Боровской и Никольский Малоярославеций (а когда-то их было двадцать шесть). Может быть, к ним прибавится возрождаемая Тихонова Пустынь, о которой уже писал журнал «Архитектура и строительство России»

    Недавно в Калужском городском Совете народных депутатов состоялась встреча руководителей государственных и акционерных предприятий, предпринимателей и частных лиц, посвященная строительству храма в поселка Силикатный. Председатель Совета А. И. Минаков, в кабинете которого сейчас находится макет, выразил уверенность, что благородная работа, начатая Епархией по возрождению духовности, найдет понимание и поддержку в деловых кругах и у всех жителей Калуги. Только совместными усилиями, внесением посильного вклада в благородное дело возможно будет решить проблемы и продолжить начатое созидание.

    Идущее медленной поступью возрождение духовности в нашем обществе окупится сторицей. Для всех читателей журнала, желающих помочь, внести свою лепту в Фонд строительства храма во имя Иконы Калужской Божьей Матери, сообщаю его расчетный счет в Калужском инновационном банке: 000161301 в РКЦ Госбанка города Калуги, МФО 132008, лицевой счетМ 713999 с пометкой «В Фонд строительства храма».

    А. С. ДНЕПРОВСКИЙ

    Posted by admin @ 5:43 пп

Comments are closed.