Статистика:

Search

  • 21Ноя

    Н. М. Согомонян, зав. отделом жилых зданий ЦНИИЭПграждансельстроя, кандидат архитектуры

    НЕОБХОДИМОСТЬ всемерного развития индивидуального строительства предопределила создание новой концепции развития усадебного жилища с ключевой формулой ее сущности «жилой дом — товар на свободном рынке»

    Как и каждому товару, жилищу присущи свои потребительские качества и цены, о которых постоянно «договариваются» спрос и предложения. Поэтому будущим частным владельцам должна быть предоставлена возможность свободного выбора проектов жилых домов, любых по стоимости и величине, рассчитанных на разные уровни комфорта проживания. Однако в проектах целесообразно отразить определенные ориентиры — уровни нормирования квартир, в основу которых заложены те или иные степени стандарта проживания.

    Как известно, низший уровень комфорта зафиксирован в действующих нормах проектирования СНиП 2.08.01-89, рассчитанных из условия обеспеченности площадью квартиры на одного проживающего, равной в среднем 18 м2 чел. Вслед за дешевым домом, предназначенным для государственного строительства, индивидуальному застройщику предлагаются квартиры экономичные с обеспеченностью 21 м2 чел. («здоровое жилище»), средней или высокой стоимости («комфортное», перспективное жилище) с обеспеченностью, равной соответственно 28 и 48 м2 чел. Вместе с тем в последние годы развивается проектирование дорогих домов, что вызвано изменением социально-экономических условий общества и увеличением прослойки весьма состоятельных заказчиков.

    Зарубежный опыт строительства свидетельствует о высоком уровне стандарта жилища в ряде капиталистических стран. К числу последних относится Исландия, в которой обеспеченность жильем достигла 143 м2 чел.

    Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что обеспеченность площадью квартиры в домах с элементами элитарного проживания может дойти до 300 м2 чел. Жилье с большими площадями квартир целесообразно проектировать не только по числу комнат в квартире, но и исходя из количества проживающих людей и количества спален.

    Выявлены и принципиальные приемы и положения проектирования элитарного жилища. Среди них особенно важен принцип зонирования квартир, при этом различаются приемы, условно именуемые «день—ночь», «дети—родители», «индивидуальное — коллективное». Чаще других применяется зонирование на помещение дневного и ночного пребывания, обеспечивающее экономию пространства и его рациональную организацию.

    Для семей родственных или из нескольких поколений более уместно членение квартиры на зоны проживания для членов семей разного возраста, в том числе с учетом ведения общего или раздельного хозяйства.

    Многочастное зонирование с несколькими подзонами разнообразного назначения обеспечивает высокий стандарт проживания всех жильцов дома. В элитарном доме зона дневного пребывания включает несколько подзон: отдыха и приема пищи (гостиная, столовая, каминная, буфет), занятий (библиотека, кабинет, компьютерная, приемная, мастерская), досуговую (игровая, биллиардная, рояльная, бар). Особое место занимает подзона оздоровительного характера, нередко располагаемая в подвальном или в цокольном этаже. В число помещений здесь входят бассейн, комната отдыха, сауна, гимнастический или тренажерный зал.

    Необычна для привычного восприятия и зона ночного отдыха. Уровень комфорта обеспечивается дифференциацией части квартиры на подзоны: для взрослых, объединяющую спальни, санузлы и будуары; детскую — спальни, игровые, гувернантскую; гостевую — спальни, санузлы, залы — приемные или холлы. Не менее развита и третья основная зона — хозяйственно-вспомогательная.

    Планировочное единение основных функциональных зон и вместе с тем их разобщенность отличает жилой дом с элементами элитарного проживания, наиболее соответствующий своему назначению. Но и в проектах домов с менее высоким уровнем стандарта может быть предусмотрена любая из развитых элитарных зон в сочетании с другими, как развитыми, так и ограниченными по числу функций.

    Зонирование простирается и на всю усадьбу в целом. Достижение архитектурного ансамбля возможно созданием функционального и композиционного единства дома, надворных построек и приквартирного участка, пространственно связанных с окружающей средой. В природное окружение дом как бы раскрывается благодаря летним помещениям (веранда, терраса, галерея, подиум, балкон, лоджия, эркер, солярий, балконный холл). Развитую садовую зону обогащают органично вписанные в жилую среду малые архитектурные формы — беседки, ротонды, перголы, гроты, фонтаны, купальни, бассейны, пруды, ограды, порталы, ворота. Художественный замысел, обеспечивающий единство элементов усадьбы,— непременное условие достижения индивидуального облика всего комплекса.

    В настоящее время жилище с элементами элитарного проживания создает широкий круг архитекторов, главным образом в частном порядке. Элитарный дом в центре внимания ЦНИИЭПграждансельстроя. Здесь ведется не только проектирование, но и разработка научных основ формирования дорогого жилища.

    Posted by admin @ 6:22 пп

Comments are closed.