Статистика:

Search

  • 03Янв

    Проблемам архитектурной критики пока посвящено мало публикаций, хотя сам предмет вызывает большой интерес. Появление каждого нового сборника по этой теме всегда событие, несмотря на достоинства или недостатки издания. Подготовленный ВНИИТАГом сборник «Архитектурная критика: методология и история» задуман интересно — большое место в нем занимают публикации текстов крупных архитектурных критиков прошлого (В. Я. Курбатов, Г. А. Лукомский) и современных архитекторов (Питера Эйзенманна, Чарльза Дженкса и др.); большой раздел посвящен истории архитектурной критики и архитектурной периодики; дается новый взгляд на методологию критики.

    Все-таки нельзя не отметить, что сборник характерен для ВНИИТАГа: наряду с интересными есть статьи, которые можно отнести к архитектурной зауми.

    В феврале вышел первый номер ежемесячного информационного вестника правления CA Самары — «Самарх».

    Проект церкви Покрова Богородицы в г. Шахунья

    Проект церкви Покрова Богородицы в г. Шахунья Нижегородской области. Архитектор А. Анисимов, при участии М. Беляева, Т. Беляевой, А. Ратомского (творческо-производственные мастерские «Адонис»). Проект 1990 г.

    Городок Шахунья на самом северо-востоке Нижегородской области — бывший ГУЛАГовский поселок, затерянный в глухих лесах и болотных топях, не остался в стороне от духовного пробуждения, которое испытывает сейчас наше общество. Образована община, выделена земля в парке, в самом центре города, и по благословению архиепископа Нижегородского Николая разработан проект церкви Покрова Богородицы.

    Новое церковное строительство—трудная задача: велико искушение применить все
    достижения культовой архитектуры Запада, новейшие технологические приемы, опыт русского модерна и постмодерна русской Аляски. Но авторы проекта и художественный совет епархиального управления решили вернуться к истокам русской православной архитектуры и остановились на псков-ско-новгородской школе.

    Прямое копирование, конечно, невозможно и поэтому современные приемы видны в компановке объемов, в оригинальном примыкании звонницы, в обработке оконных проемов и плоскостей стен.

    Природно-климатические, архитектурные и (в немалой степени) финансовые условия продиктовали достаточно скромное декоративное решение.

    Фундамент был заложен осенью прошлого года.

    В марте в Мурманске состоялась всесоюзная научная конференция «Социально-экономические проблемы развития народного хозяйства Севера в условиях перехода к рыночной экномике»

    На которой рассмотрены вопросы регионального совершенствования хозяйственного механизма в условиях радикальной перестройки системы управления экономикой. Переход от административных к преимущественно экономическим методам хозяйствования на территориальном уровне поставил проблему всесторонней разработки экономических и правовых основ обеспечения определенной самостоятельности крупных регионов, перестройки как внутрирегиональных, так и межрегиональных отношений
    на принципах хозяйственного расчета.

    На конференции отмечалось, что анализ существующих хозрасчетных форм управления низовыми производственными коллективами в строительстве убедительно показывает, что в рамках государственных предприятий единственной, пожалуй, формой, где полностью реализуются все принципы хозяйственного расчета, является арендный подряд. Он позволяет обеспечить финансовую и организационную независимость низового строительного коллектива от авторитарных методов управления, полностью преодолеть иждивенчество и уравниловку. В строительных кооперативах, к примеру, производительность труда и темпы строительства в 1,5—2 раза и более выше среднеотраслевых. Арендный подряд строительных структур по принципам своей организации приближается к кооперативной форме управления. В то же время он эффективно использует форму государственного предприятия, ее преимущества, связанные с большими возможностями материально-технического обеспечения и внедрения достижений научно-технического прогресса.

    Участники конференции в своих выступлениях подчеркивали также, что следует шире использовать возможности вновь созданных малых проектно-изыскательских предприятий при проектировании несложных и второстепенных объектов, поскольку производство работ по ним не связано со многими процедурными ограничениями, не требует дополнительных капитальных затрат и особого технического оснащения, базируясь главным образом на высококвалифицированном профессиональном труде.

    Особое внимание обращено на приоритетное применение в застройке жилых комплексов местных строительных материалов.

    Владимир Римшин, генеральных директор хозяйственной ассоциации «Орбита-Союз»

    В августе этого года в Курске состоится IV Всероссийский смотр работ ТАПМ «Архпроект» и персональных творческих мастерских.

    Молодежный жилой комплекс

    Молодежный жилой комплекс на 8 тыс. жителей в Челябинске. Архитекторы А. Буров, С. Якобюк (Челябинская ОСА РСФСР). Проектирование 1989 г.

    Комплекс расположен в самом центре города и связывает основные объекты центра, расположенные вдоль поймы реки Миасс, в единый ансамбль. Объемно-пространственное решение учитывает сложный рельеф и подчеркивает ярусность застройки. В первых этажах жилых домов — встроенные объекты городского обслуживания.

    Площадь застройки 8 га, общая площадь жилья 120 тыс. м2, стоимость 38 млн. руб.

    Остафьево: Альбом

    Остафьево: Альбом/Авт. текста и сост. Н. Квятковская.—

    М.: Сов. Россия.- 1990.- 260 е.: ил.

    Остафьево — один из самых знаменитых садово-парковых ансамблей Подмосковья. Известен он не только благодаря своим первоклассным памятникам зодчества, но и особому месту в русской культуре. Новый альбом рассказывает об истории создания усадьбы, о биографиях побывавших здесь выдающихся людей, о современном состоянии ансамбля.

    Издание состоит из трех частей, отражающих основные этапы истории Остафьева. Альбом богато иллюстрирован цветными и черно-белыми фотоснимками. Публикуются старые фотографии, дающие представление о состоянии интерьеров усадьбы, уголков парка и ближайших окрестностей в предреволюционные годы.

    С. Мержанов

    15 и 16 апреля

    15 и 16 апреля отдел советской архитектуры ВНИИТАГ совместно с МАрхИ и Советом по просвещению Союза архитекторов СССР провели круглый стол на тему: «Проблемы изучения истории советской архитектуры». Цель проведения этого мероприятия состояла в выяснении специфики этой дисциплины, ее методологии, формы, а также ее места как составляющей предмета «История мирового зодчества».

    По программе, в первый день работы должны были рассматриваться общие вопросы. Основным был вопрос о переосмыслении содержания дисциплины в связи с изменением общественно — политической ситуации в стране, который трансформировался в вопрос о роли историков советской архитектуры в фальсификации истории.

    Второй день обсуждения был гораздо спокойнее. Вопросы носили более частный характер: какие проблемы советской архитектуры требуют первоочередного изучения, методология исследований, взаимоотношение архитектуры и строительства, архитектуры и государства, периодизация истории советской архитектуры. Поднимались вопросы о роли Академии архитектуры.

    Наибольший интерес вызвали выступления Ю. П. Волчка, А. Г. Раппапорта и Г. И. Ревзина.

    Участникам круглого стола была выдана анкета, в которой предлагалось отметить лучшие произведения советской архитектуры. Результаты анкетирования будут опубликованы, как и сообщения и дискуссии круглого стола.

    Хотелось бы, чтобы это совещание не было только очередным конъюнктурным поворотом в изучении истории советской архитектуры.

    Проект культурно-зрелищного комплекса

    Проект культурно-зрелищного комплекса нефтяников на 2000 посетителей в Сургуте.

    Архитекторы Н. Белоусов, А. Гнедовская, Я. Петрова, при участии Ю. Першина. Инженеры С. Винокуров, Э. Максимова, Т. Трунова. Проектирование 1990 г.
    Комплекс должен быть построен в условиях большого контраста зимних температур и высокого уровня грунтовых вод. Это и определило архитектурное решение задания, расположенного на насыпном холме и словно обращенного внутрь. С уровнем земли здание связывает система лестниц и пандусов. Парадная лестница, ведущая к главному входу, перекрыта от дождя и снега декоративным козырьком. Отправным моментом объемно-планировочного решения явилось создание развитого внутреннего пространства — многоэтажного атриума, куда выходят все основные зрительские и клубные помещения.

    Композиция фасадов построена на контрасте массивных стен с каменной облицовкой и легких ступенчатых зеркальных витражей атриума.

    В. Бондарева

    Всесоюзным объединением

    Всесоюзным объединением «Экспоцентр» Торгово-промышленной палаты СССР составлен план международных выставок в СССР на 1992 г. Предполагается организация более 20 выставок, в том числе «Учебное оборудование»,

    «Теплица», «Электро», «Химия», «Тара и упаковка», «Керамика», «Информатика», «Сварка», «Деревообработка», «Мебель» и др.

    Правление Союза архитекторов РСФСР поддержало инициативу Международного форума молодых архитекторов (МФМА) об учреждении Международного фонда им. Якова Чернихова, который создается для стимулирования творческих поисков молодых архитекторов разных стран в области концептуальной архитектуры, новаторских педагогических методик и новейших технологий проектирования. CA РСФСР выступает одним из учредителей фонда вместе с МФМА, Международной академией архитектуры, Немецким архитектурным музеем при содействии немецкой авиакомпании «Люфт-ганза».

    Ресторан компании «Асахи Бир»

    Ресторан компании «Асахи Бир» в Токио. Архитектор Ф. Старк. Проектирование
    1987 г. Строительство 1987-1989 гг.

    В 1989 г. отмечалось столетие компании «Асахи Бир», самого крупного производителя пива в Японии. К юбилею было решено построить большой пивной ресторан в деловой части города на берегу реки Сумида. Для проектирования пригласили французского архитектора Филиппа Старка. Ему было предложено создать что-то, обращенное в XXI в. и такое же выразительное, как произведения Гауди в Испании.

    В Японии нет никакой архитектурной цензуры, здесь позволено все. Старк создал роскошное здание, оснащенное по передовой технологии. Его внешний вид не перестает вызывать полемику.

    Три элемента образуют внешний облик здания: светящаяся лестница-подиум из стеклоблоков, основной объем из черного гранита и огромная золотая скульптура на крыше здания. Архитектор предложил сделать все пространство лестницы-подиума светящимся изнутри для создания впечатления, что здание «плывет» по воздуху в ночи. Маленькие окна-иллюминаторы придают ресторану вид корабля. Золоченая скульптура (длина 44 м, вес 350 т) олицетворяет силу и богатство компании.

    Интерьеры представляют собой путешествие в мир сюрреализма. Используя мягкие пастельные тона, Старк хотел изобразить огромную челюсть (столбы с закругленными контурами образуют корни зубов). «Единственное соображение, лежащее в основе занятия моим ремеслом,— говорит автор,— это побудить эмоции, кристаллизуя собственные
    мечты. Я никогда не стремлюсь подавить, но всего лишь удивить».

    На двух нижних этажах предусмотрен большой пивной ресторан, открытый для широких масс горожан. На третьем этаже — национальные японские рестораны и салоны. На четвертом — большой многофункциональный зал для творческой молодежи, чтобы дать ей выразить себя в таких различных областях, как мода, кино, театр, дизайн. Основное технологическое оборудование и автостоянка — в подвальном этаже.

    Площадь застройки 973 м2, общая площадь 5093 м2.

    О. Васильева

    Fitoussi В. Brasserie Asahi Beer, Tokyo// dAujourähui.-1990.-N 271.-P. 188-192 (ΦΡ·)

    Terrien Ph. Asahi Beer Azumabash Hall// Japan Architect.-1990.-N 396 (4).-P. 8-21 (англ.)

    В сентябре 1990 г

    В сентябре 1990 г. создан Союз строителей СССР. Это независимая общественная организация, призванная работать над поднятием престижа строительной деятельности; обеспечивать правовую и социальную защищенность организаций, предприятий и работников строительства; содействовать взаимопомощи и взаимовыгодному сотрудничеству всех участников инвестиционного процесса; достижению конкурентоспособности и развитию предпринимательства в условиях рыночных отношений, насыщению рынка строительной продукцией; представлять строительный комплекс страны за рубежом.

    Союз строителей обладает законодательной инициативой, ему предоставлено право общественной экспертизы проектов, в том числе иностранных фирм. Кроме того, ему дано право самостоятельно оформлять документы, необходимые для выезда за границу, а также непосредственно обращаться за получением виз иностранных государств в их дипломатические и консульские представительства в СССР.

    Союзу установлен норматив валютных отчислений в размере 70% выручки по всем источникам доходов.

    25—26 марта 1991 г. проведен Первый съезд Союза строителей СССР. Он обсудил задачи Союза в условиях перехода строительного комплекса к рыночным отношениям, изменения и добавления к Уставу, выбрал Совет в составе 68 человек, контрольную комиссию. Съезд также принял развернутое постановление и обращение к Президенту страны.

    На заседании Совета избран исполком в количестве 15 человек, утверждены вице-президенты, приняты другие решения.

    В настоящее время зарегистрировано более 280 коллективных членов Союза.

    Н. Свистунов, вице-президент Союза строителей СССР

    Секция по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Комитета по Государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совете Министров РСФСР своим письмом уведомила заинтересованные организации о порядке представления работ на соискание Государственных премий РСФСР 1992 г.

    По вопросам, связанным с представлением работ, выполненных на территории России, следует обращаться по адресу: 103012, Москва, Куйбышевский проезд, 5, Комитет по Государственным премиям РСФСР в области науки и техники.

    Телефон для справок 923-04-60.

    Posted by admin @ 5:50 пп

Comments are closed.