Статистика:

Search

  • 03Янв

    Бурно развивается сегодня производство декоративных керамических плиток для облицовки внутренних стен и перегородок. Этому способствуют разработанные в последние годы режимы скоростной сушки и обжига плиток, а также возможность с помощью ЭВМ составлять оптимальные составы глиняных масс и глазурей, что позволило изготавливать облицовочные керамические изделия на поточно-конвейерных линиях, притом кроме белой и цветной плиток в широком ассортименте выпускать декоративную плитку методом сериографии.

    Объем использования плиток в интерьерах с каждым годом растет. Так, если в 1970 г. в нашей стране производилось 12,8 млн. м2 глазурованных плиток для внутренней облицовки стен, то в 1980 г. уже 29,7, а в 1990 г. промышленность выпустила их 51 млн. м2, 36% из которых — цветные, в том числе более 1 млн. м2 с сериографическим покрытием. Применяются они для облицовки санузлов жилых зданий и гостиниц, бытовых помещений предприятий, многочисленных помещений больниц и поликлиник, столовых и кухонь, бань и прачечных, магазинов и плавательных бассейнов.

    Расширяется и их ассортимент. Если раньше во внутренней отделке наших зданий царили стандартно одноцветные (в основном белые) глазурованные плитки одного размера — 1 50 х 1 50 см, то сейчас выпускаются квадратные и прямоугольные плитки размерами 200 x200 (100) и 150 x 75 мм с прямыми кромками, а также с плавным закруглением одной, двух или даже четырех сторон. Изготовляются, кроме того, и фасонные плитки — карнизные, плинтусные и сложной конфигурации, разнообразные встроенные керамические детали, составляющие с облицовкой одно целое,— крючок для полотенца, мыльницу, полочку и т. п. Размеры прикрепляемых к стене оснований этих встроенных деталей кратны 1 50 х 1 50 мм, толщина плинтусных и рельефных плиток не превышает 10 мм, остальных — 6 мм.

    Расширение ассортимента плиток не только по цвету и фактуре, но главным образом по форме и размерам позволяет архитекторам создавать более привлекательные и разнообразные интерьеры кухонь (рабочий фронт которых при газовых плитах обязательно должен быть отделан несгораемым материалом) или ванных комнат в современном жилом доме. Широко использованная ранее белая квадратная плитка, обеспечивая водонепроницаемость, гигиеничность и долговечность отделки, не дает, однако, возможности решать проблемы декоративности и индивидуальности интерьера, тем более это касается интерьеров общественных зданий.

    Много интересного в технологии изготовления облицовочной керамики накоплено за рубежом, хотя отечественное производство керамических плиток и занимает ведущие позиции в мире. За рубежом при выпуске плиток на крупных пред-
    приятиях предпочтение отдают мокрому способу подготовки сырья. Глазурование осуществляется методом полива или центробежными распылителями. Большое распространение получили машины для сериографического декорирования. Рисунок наносится и методом офсетной печати. Наиболее удачные и модные рисунки варьируются во многих цветовых решениях.

    Богатейший ассортимент облицовочной керамики предлагают, например, итальянские, немецкие и японские фирмы. Здесь можно заказать аналогичную деко-рировку для фасадных, половых и стеновых плиток, что позволяет архитектору зрительно объединить террасы или лоджии с интерьером помещения. В ФРГ разработан новый способ изготовления облицовочной керамики, напоминающий производство стекла. Керамическая масса в виде бесконечной ленты шириной 1200 мм проходит через сушилку, участок глазурования и печь с температурой обжига 1200° С. Затем лента разрезается на плитки квадратной (595 х 595 мм) или прямоугольной формы (595 х 295 мм).

    «Гайль архитектур керамик» — фирма, их выпускающая, назвала эти плитки «Керафлайер». Они высокоэффективны, ибо при толщине 2—2,5 мм расход сырья уменьшается до 5 кГ на 1 м2 — более чем в три раза по сравнению с обычными облицовочными плитками. Однако такая толщина плиток требует подготовки особенно
    ровной поверхности, подлежащей облицовке, и высокого мастерства отделочников. В то же время большие размеры позволяют устанавливать эти плиты на клеях и мастиках в два раза быстрее, чем традиционные. Поверхность плит декорирована невысоким рельефом и своеобразным сочетанием многоцветных глазурей. Архитекторы применяют их для отделки интерьеров не только общественных или административных зданий, но и квартир.

    В США каждая фирма выпускает плитки определенных размеров и форм. Цикл подготовки массы автоматизирован, управляет им один оператор. Прессуют плитки на фрикционно-гидравлическом оборудовании. На торцах некоторых видов стеновых плиток с нижней стороны делают два тонких выступа шириной 1,5 мм, обеспечивающих при установке одинаковый размер шва. Выпускают в США фигурные и узорчатые фактурные плитки, есть специальные акустические (с перфорацией). Разработан и способ создания специальной текстуры, имитирующей не только на взгляд, но и на ощупь мрамор, металл, матовое стекло, древесину и даже грубую ткань.

    Японии, не имеющей своего каолина, приходится завозить его из Чили, но это не мешает ей выпускать керамические плитки, по богатству и разнообразию ассортимента не уступающие итальянским, притом более дешевые. Японские технологи внесли много предложений по совершенствованию рецептур составов, вида оборудования и способов декорирования плиток. Особым успехом пользуются их плитки цвета осенних листьев.

    В других странах эстетические требования тоже стали доминирующими при выборе облицовки, и фирмы стараются полнее удовлетворять возросшие требования архитекторов и дизайнеров, оформляющих интерьеры. После устранения элементарного дефицита, препятствующего борьбе за качество продукции, и наша отечественная керамическая промышленность, думается, пойдет по тому же пути. Поистине безграничные декоративные возможности керамики позволяют прогнозировать рост ее применения, несмотря на неизбежное повышение стоимости керамических плиток и все еще высокую трудоемкость ее установки.

    Рубрику ведет архитектор Виктор ГИНЗБУРГ

    Posted by admin @ 6:06 пп

Comments are closed.