Статистика:

Search

  • 22Май

    Контрфорсы в виде высоких мощных стен — достаточно редкий конструктивный прием в русской архитектуре XV—XVI вв. Однако, по-видимому, в 1547—1548 гг. именно в Новгороде архиепископом Феодосием таким образом был укреплен Софийский собор. Когда были сделаны контрофорсы Никольского собора, неизвестно: первый, 1436 г., рухнул в течение года после окончания строительства. Церковь Иоанна Златоуста на Владычном дворе, возведенная в 1435 г. мастерами архиепископа Евфимия, обрушилась «только мастеры сверъ- шив сошли». Церковь Анастасии (1440 г.) рух­нула в 1463 г. Такие частые обрушения храмов говорят о недостаточной компетентности неко­торых мастеров Евфимия. Вероятно, несущие конструкции Никольского собора быстро обвет­шали и в XVI в. потребовали укрепления контр­форсами. Однако и эти меры, видимо, оказа­лись неэффективными, ведь уже в 1617 г. она «обрушилась не ото многа».

    У северной трети западного фасада, почти скрытая северо-западным контрфорсом, изоб­ражена маленькая одноглавая церковь. По сути дела, видны только верх крыши с окошком в северной стене, барабан с узкими окнами и луковичный купол без креста. Эта постройка, судя по описи Вотской пятины 1500 г.,— церковь Евфимия Великого («… церковь большая Никола Чудотворец, да туто же у тоеж церкви церковь Еуфимеи Святый»). Она была построена «над гробом… владыки Евфимия» в период между весной и 29 июня 1463 г.

    С запада церковь Евфимия прикрывает комплекс двухэтажных построек. К сожалению, остается неясным, примыкали ли они к приделу или стояли отдельно. Восточная постройка пред­ставляет собой двухэтажное здание прямоу­гольной формы, покрытое двумя, частично раз­рушенными, двускатными крышами (конек 3—В). Северный фасад здания имеет между­этажный карниз, два больших окна на втором этаже и четыре большие ниши с полуциркуль­ным завершением на первом. За крышами изображен широкий и низкий барабан с луко­вичным куполом и крестом. Сложной формы западная постройка к моменту исполнения гра­вюры, видимо, была частично разрушена, так как на переднем плане она уже без крыши, с воротами в первом этаже и двумя большими окнами, «посаженными» на карниз междуэтаж­ного перекрытия. С запада сооружение имеет узкий торец, в который упирается широкая каменная однопролетная лестница. Из-за нее «выглядывает» полуразрушенное прямоуголь­ное строение с сохранившейся в стене нижней половиной окна.

    Наверное, перед нами — надвратная монас­тырская церковь, которая существовала в монастыре уже в 1500 г. («…да над вороты церковь Иван Богослов…»). В XVII в. здесь была надвратная церковь Благовещения. В летописи Авраамки под 1466 г. читаем: «Того же лета месяца июня подписана церков на Вежищах в имя святого великаго преподобнаго Еуфимия, над гробом раба его архиепископа Великого Новагорода владыке Еуфимия, в его обители, повелением архиепископа Великаого Новаго­рода и Пскова владыке Ионы; такоже и святый Антонеи подписаша на вратах монастыря свя­того Николы Вежищь, при игумене Варламе и при смиренном старце Митрофане».

    Деревянная Антониевская церковь из­вестна в монастыре с 1419 г. Наверное, на рубеже XV—XVI вв. произошла смена посвяще­ния храма. Если его расписали в июне 1466 г., то, зная практику строительства и росписи цер­квей в XV в., можно предположить его закладку в 1463—1464 гг., то есть сразу после строи­тельства Евфимиевского придела. Это под­тверждает и их одновременная роспись. Место­положение комплекса между собором и тра­пезной с фасада на северо-запад в целом отве­чает топографическим реальностям средневе­ковья — дорога из Новгорода шла с юго-запад­ной стороны от монастыря. Павел Алеппский определяет местоположение Благовещенской церкви «близ» Никольского собора. Однако архитектурные формы постройки не позволяют нам однозначно датировать здание XV в. и счи­тать его надвратной церковью.

    Posted by admin @ 4:32 пп

Comments are closed.