Статистика:

Search

  • 17Май

    CRISIS IS TIME FOR OPPORTUNITIES

    В. И. РЕСИН, первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города

    Минувший год выдался очень трудным. Было даже тяжелее, чем в конце 1990-х. Существенно сократился бюджет, была урезана адресная инвестиционная программа. Наивно думать, что в таких финансовых условиях все могло остаться по-прежнему. Но, с другой стороны, мы сделали все, чтобы продолжить нормальную работу, несмотря на кризис. Расходы сократили только по тем статьям, по которым можно было сократить. Приоритеты выстраивались по следующему принципу: не сокращаются расходы, связанные с социальным строительством. Мы опять-таки сделали все необходимое для того, чтобы не останавливалось строительство объектов, начатых в прошлые годы.

    Более того, в кризисное время и многие коммерческие застройщики начинают сдвигаться в сторону социального сегмента. Нынешний год показал нам, что период безудержной эйфории и ожидания бесконечного роста рынка недвижимости прошел. На наших глазах формируется совершенно другая модель рынка жилья и структуры потребления. Сегодня активно реализуется жилье в новостройках теми застройщиками, которые реально оценили сложившуюся ситуацию и установили адекватные цены. Наглядный пример тому — Марфино, где ежедневно продаются десятки квартир. Меняются технологии строительства, финансирование, градостроительные подходы.

    Рост влияния государства на рынок жилья неизбежен. Начинается время поисков новых эффективных решений в сфере архитектуры и строительства с акцентом на малобюджетные инновационные способы развития территорий.

    Если говорить в цифрах, то в 2009 году московскими строителями построено 4,2 млн. м2 жилья, из них 2,7 млн. м2 — на территории столицы, при этом около 1,2млн.м2 —посоциальным программам, из которых за счет бюджета — 820 тыс. м2. Кроме жилья, введено в эксплуатацию 10 школ, 5 блоков начальных классов и одна пристройка, музыкальная школа, больница, 2 поликлиники, 31 детский сад и 26 физкультурно-оздоровительных комплексов.

    В московских районах Строгино, Митино, Лианозово, Косино и других построены 160 коттеджей для многодетных семей общей площадью 34,9 тыс. м2.

    Московские строители принимают активное участие в реализации программы по обеспечению жильем российских военнослужащих МО РФ. Только в городах Балашихе и Подольске ими возводятся жилые корпуса суммарной площадью около 1,5 млн. м2.

    Знаковым этапом стало завершение строительства домов для обманутых дольщиков. Как было обещано и москвичам, и президенту РФ, все дома для обманутых дольщиков достроили и сдали в 2009 году. Последний адрес, самый сложный, — высотка на Ленинском проспекте, 111 сдана в начале 2010 года.

    Для того, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, с ноября 2009 года в Москве работает Управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства. В процессе мониторинга реализации инвестиционных проектов в сфере градостроительной деятельности Управлением рассмотрено выполнение 118 инвестиционных проектов. Соответствующие заключения с предложениями по условиям их дальнейшей реализации направлены в Контрольный комитет города Москвы. Для помощи инвесторам в реализации ими инвестиционных контрактов создана и работает оперативная группа.

    Особое место в работе Стройкомплекса занимал Цхинвал — там в рамках благотворительной помощи Правительства Москвы Южной Осетии строился микрорайон Московский. За год в Цхин-вале было построено 30,9 тыс. м2 жилья, два детских сада и школа.

    Несмотря на резкое сокращение бюджетных расходов на дорожное строительство, в прошлом году в столице полным ходом велись работы на знаковых объектах этого направления. В рамках реконструкции Ленинградской трассы открыто движение по Волоколамскому тоннелю в обе стороны. Введена в эксплуатацию первая очередь Четвертого транспортного кольца на участке от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Открыто движение по Звенигородскому проспекту от улицы Живописной до 3-го Силикатного проезда. Осуществлена реконструкция Варшавского шоссе, введен в эксплуатацию Крестовский путепровод.

    Широко развернуты работы по такой важнейшей для москвичей программе, как «Народный гараж». В прошлом году Мэр и Правительство Москвы приняли принципиальное решение о перезапуске этой программы, которая сразу же получила широкий отклик среди москвичей. Создана система, при которой Правительство Москвы гарантирует жителям столицы сохранность вложенных средств и их целевое использование. Новый механизм соинвестирования полностью исключает возможность появления обманутых дольщиков. Разработан механизм гаражной ипотеки, с помощью которой в 2010 году гаражи смогут приобрести не менее 20 тысяч человек. Кредиты будут выдаваться москвичам по ставке рефинансирования Центрального банка, а разницу банкам компенсирует город. Средства на эти цели предусмотрены в городском бюджете на 2010 год.

    Продолжались работы и на многих уникальных объектах. В апреле после реконструкции был открыт Мемориальный музей космонавтики на ВВЦ. В декабре на свое историческое место вернулась долгожданная скульптура «Рабочий и колхозница». Реставрировался театр «Геликон-Опера», объекты Московского зоопарка, восстанавливались усадьбы «Кузьминки», «Воронцово», «Останкино» и «Кусково». Летом в Коломенском завершились внешние работы по воссозданию дворца царя Алексея Михайловича — уникального памятника русского деревянного зодчества, а полностью воссоздать дворец планируется в 2010 году.

    Но, пожалуй, важнейшим объектом прошлого года для строителей стал Большой театр. Здесь развернуты беспрецедентные реставрационные и реконструкционные работы. Дело это очень ответственное, ведь Большой театр — один из символов не только Москвы, но и всей России. Работа сложная, но этой стройке уделяется самое пристальное внимание, и, я уверен, к намеченному сроку — 2011 год — реконструкция будет закончена.

    Не останавливается и программа регионального сотрудничества Правительства Москвы в сфере строительства. Сейчас столичные строители трудятся более чем в 60 городах России и шести зарубежных странах. В 2009 году московскими компаниями построено за пределами столицы объектов общей площадью 1,5 млн. м2. В ближайшие годы объемы строительства по этой программе будут возрастать.

    Главным итогом 2009 года можно назвать сохранение стратегических приоритетов, четко обозначенных Мэром города Юрием Михайловичем Лужковым. Несмотря на кризис, столичное Правительство не собирается экономить на реализации социальных программ. «Кризис — время возможностей», — говорит Мэр.

    Для Правительства города очень важно, что работа московских строителей выражается не просто в абстрактных цифрах. Жилье и здания социальной инфраструктуры, новые дорожные объекты, массовое строительство гаражей — это в конечном итоге вклад строителей в создание комфортной городской среды в столице.

    В наступившем году, как и во все предыдущие, основное внимание будет уделяться строительству жилья, в том числе социального. В Москве планируется построить около 3 млн. м2 жилья, в том числе 745,8 тыс. м2 — за счет бюджета города. Наряду со строительством жилья будет возведено 14 общеобразовательных школ, 24 дошкольных образовательных учреждения и 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, 5 объектов здравоохранения, 6 объектов культуры, 2 объекта социальной политики, 3 объекта ГУВД и 2 пожарных депо.

    Продолжатся строительные работы по реализации основных транспортных проектов: Ленинградское шоссе, Звенигородский проспект, Четвертое транспортное кольцо. Планируется ввести в эксплуатацию мостовой переход через канал имени Москвы на Ленинградском шоссе, Алабяно-Балтийский тоннель, направленные эстакады-съезды на пересечении проспекта Маршала Жукова с МКАД, реконструированный Панфиловский проспект и другие объекты.

    В целом задачи на 2010-й и последующие годы можно определить так: работать и работать, а главное — не опускать руки.

    Иллюстрации предоставлены Объединенным пресс-центром Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

    Posted by admin @ 5:52 пп

Comments are closed.