Создавая композиционное решение интерьера, архитектор выбирает те средства и направления их использования, которые наиболее полно позволяют реализовать его творческий замысел. При этом гармоничность и выразительность художественного образа интерьера в первую очередь связаны с выбором оптимальных границ каждого из архитектурных средств. Так, чересчур активное использование одного из них в отрыве от остальных может привести к деформации целостности композиционной структуры, к переизбытку определенного вида визуальной информации. В то же время схематичное, чересчур упрощенное использование композиционных возможностей того или иного средства вызывает информационную недостаточность и, как следствие, обеднение архитектурного содержания.
* Под архитектурным понимается освещение, обеспечивающее комплексное решение функциональных и художественных задач в соответствии с композиционным замыслом.
Здесь можно сослаться на высказывание А. А. Веснина, который считал, что в сознании человека «имеется два порога восприятия: нижний и верхний. И как бы задача ни решалась, важно, чтобы восприятие находилось между этими двумя порогами. Нижний порог — это порог, определяющий минимум ритмических раздражений, которые вызывают самый факт динамического восприятия. Ниже этого порога находится то, что определяется монотонностью, однообразием. Верхний порог кончается там, где число раздражений становится слишком большим. Это уже та беспокойность, острота, которая затрудняет восприятие и не дает глазу удовлетворения» (1, с. 162).
Данные, которыми располагают психологи, подтверждают, что информативность среды, в которой пребывает человек, имеет свои оптимальные пределы, отступление от которых в сторону излишнего усложнения или упрощения содержания вызывает нагативные эмоции при ее восприятии (2).
Вышесказанное прямо и прежде всего относится к использованию света как одного из важнейших средств формирования архитектурной композиции, так как без него последняя просто не воспринимается. Свето-теневая структура должна создаваться только в контексте с основной архитектурной идеей интерьера и выполнять ту роль в композиции, которая определена ей творческим замыслом.
Понятие границ архитектурного освещения определяет степень выявления светом основных свойств архитектурной формы и взаимодействия света с другими средствами архитектурной композиции.
Осветительные приборы, отдельные составляющие осветительной установки (например, шинопроводы, направляющие или опорные штанги и т. п.) являются элементами, участвующими в формировании архитектурного образа предметно-пространственной среды. Поэтому они должны быть включены наряду с другими составляющими архитектурной среды в общий композиционный строй интерьера и способствовать созданию архитектурной гармонии и выразительности, достигая «устойчивой общности художественных признаков», то есть определенного стиля (3, с. 8-9).
В современной архитектуре можно привести примеры, в которых вся архитектурная среда создана в «одном стиле». Из числа отечественных торговых предприятий можно, например, назвать магазин «Цветы» в Ленинграде (архит. Ж. Вержбицкий, инж. Р. С. Пашковский), где осветительные приборы не только оригинальны по форме, но и по своим стилистическим характеристикам соответствуют архитектурному окружению.
Дифференцированный подход к проектированию осветительной установки для торгового интерьера как второй принцип учитывает следующую совокупность основных видов освещения: общего, функционально-технологического, моделирующего и информационного (рис. 1).
Общее освещение интерьера предназначено для обеспечения необходимого уровня видимости в помещении, позволяющего в нем ориентироваться и различать лицо человека, а также для выявления архитектурных особенностей пространства и формы-оболочки помещения.