Статистика:

Search

  • 09Апр

    Новая генерация — это не только новое поколение. Это прежде всего реставрация нашего профессионального и социального сознания, формирование гуманного мировоззрения. Просветительство как явление, существующее вместе с социальными преобразованиями и катаклизмами,— пожалуй, единственный путь мирного восстановления приоритетов человеческих истин, когда, по мысли Н. Бердяева, философия ценностей начинает теснить монополию философии количества и блага1. Поиски духовной истины, до недавного времени витавшие в воздухе, начинают материализо-вываться, преодолевая первые ступени на тернистом пути своей реализации.

    Передо мной проект создания Международного центра архитектуры на древнемосковском участке земли, который ограничен улицами Кузнецкий мост, Неглинная, Дзержинского (Большая Лубянка) и Рождественским бульваром. Столь претенциозное название не раздражает. Идея центра архитектуры, как места возрождения профессионального сознания и мастерства, воспитания потребителей, претерпела за последние годы определенные метаморфозы. На новом этапе она поднялась до международного уровня. Ведь не так важно, что будет создано в процессе ее реализации — всесоюзный или российский центр, а возможно, и московский, городской. Название центра не влияет на суть, которая определяется * целями программы: это возрождение Рождественского монастыря как исторического и духовного центра с возвращением верующим храмовых построек, а также с созданием в нем центра истории, археологии, реставрации и охраны памятников культовой архитектуры и искусства; это и возрождение народных промыслов, организация просветительской работы; это и восстановление и развитие утраченных исторических и культурных традиций данного фрагмента городской среды со свойственной ему жилой, коммерческой и образовательной функциями, с учетом и сохранением давно существовавших на этом месте традиций европейской торговли и культуры. Отсюда и предполагаемое участие в проекте зарубежных партнеров — представителей итальянских научных и экономических обществ и предприятий, на крепкие плечи которых возлагается значительная часть работ по реализации программы. За это им предоставляется право использовать часть помещений под офисы, магазины, кафе и художественные галереи. Таким образом, русско-итальянское экономико-

    После тезисного изложения этого проекта попробуем разобраться в его сути. Итак, центр архитектуры необходим. Об этом свидетельствуют плачевное состояние нашего города, общий кризис архитектурно-строительного дела. Становится очевидным, что дальнейшая архитектурная жизнь Москвы, как, впрочем, и сама жизнь исторического города, не может существовать в образовавшемся вакууме. Заполнить его не под силу в отдельности ни Московскому архитектурному институту, ни Центральному Дому архитектора.

     

    Дипломные проекты развития МАрхИ:

    1. проект Ю. Любецкой, руководители проф. Б. Бархин, проф. А. Некрасов;

    2. проект Т. Княжинской, руководители проф. Е. Новикова, доц. О. Бреславцев;

    3. проект С. Злотникова, руководители проф. Б. Бархин, проф. А. Некрасов. гуманитарное сотрудничество, корни которого уходят в средневековую историю, может обрести новое звучание.

    Posted by admin @ 11:37 дп

Comments are closed.