Статистика:

Search

  • 29Сен

    Власов Денис Николаевич

    Рассматриваются вопросы развития системы транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в городах Японии различной величины. Рассмотрена классификация, планировочные решения, состав ТПУ крупных и крупнейших городов Японии. Рассмотрена организация работы пассажирского транспорта по связи с ТПУ. Рассмотрено планировочное решение и особенности функционирования центрального ТПУ в среднем японском городе.

    Весной 2009 года делегация специалистов транспортного объединения ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» побывала в Японии и посетила крупнейшие города, расположенные на острове Хонсю, включая Токио, Киото, Кобэ и другие.

    Для любого специалиста-градостроителя, а особенно занимающегося вопросами развития транспортной инфраструктуры, японский опыт применения передовых технологических и планировочных решений в развитии планировочной структуры города представляет большой интерес. Настоящая публикация посвящена достижениям Японии в сфере формирования транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) пассажирского транспорта.

    Комплексная реконструкция транспортной инфраструктуры, проводимая в Стране восходящего солнца последние 30 лет, на сегодняшний день демонстрирует зримые результаты. С точки зрения развития такого элемента транспортной инфраструктуры, как общественный транспорт, достигнута глубокая интеграция систем внешнего (межрегионального), регионального и городских видов транспорта между собой. Глубоко интегрированная система предъявляет особые требования к местам пересечения основных пассажирских потоков — транспортно-пересадочным узлам. К тому же ТПУ являются важнейшими элементами городской планировочной структуры, так как в них располагаются крупные объекты административно-делового назначения и социально-бытового обслуживания.

    Как было отмечено на встрече делегации в Министерстве транспорта, состоявшейся 13 апреля, в Японии уделяется большое внимание развитию ТПУ. С целью обеспечения устойчивого функционирования системы транспортно-пересадочных узлов проводится постоянный мониторинг состояния и загрузки пассажиропотоками основных ТПУ страны.

    При разработке крупных градостроительных проектов первостепенное внимание уделяется развитию именно транспортно-пересадочных узлов. Подобный подход является основным и реализуется в составе практически всех крупных градостроительных разработок.

    Характерный пример — планировочное решение одного из центральных районов Токио, Марунаучи. Район расположен в самом центре столицы Японии в непосредственной близости от дворца императора. На территории в 120 га размещены преимущественно офисные здания общей площадью порядка 2,4 млн. м2. В краткосрочной перспективе (в период до 2013 года) здесь намечается разместить еще порядка 0,5 млн. м2 офисных площадей.

    Основой транспортного обслуживания района служат четыре транспортно-пересадочных узла, одним из которых является ТПУ «Токийский вокзал». В узле пересекаются различные виды городского (скоростного внеуличного и наземного пассажирского транспорта), регионального (пригородные электропоезда) и внешнего (поезда скоростной системы «Синкансен») транспорта, что обеспечивает объекты, расположенные в узле, транспортной доступностью практически со всей территории Японии. Токийские ТПУ подразделяются на три основных типа:

    - узел межрегионального значения, в котором происходит взаимодействие всех видов внешнего, регионального и городского транспорта;

    - узел регионального значения;

    - узел локального значения.

    Характерным примером узла межрегионального значения служит узел «Шинагава». Здесь пересекаются:

    -  скоростная транспортная система «Синкансен» — линия «Токайдо», ведущая на запад страны (межрегиональный транспорт);

    - 4 линии экспрессных и обыкновенных железных дорог (межрегиональный транспорт);

    - 2 линии метрополитена (городской транспорт), одна из которых относится к системе Токийского метро, вторая — к системе сабвея. За счет организации маршрутного движения по линиям метро фактически через узел проходят 10 линий городской системы скоростного внеуличного транспорта (СВТ). Кроме того, городской пассажирский транспорт представлен автобусными маршрутами и такси.

    В узле «Шинагава» с западной его стороны расположен крупный многофункциональный центр, являющийся одним из фокусов системы центров столицы Японии.

    На встрече с руководством крупной архитектурно-градостроительной фирмы «Митсубиши Джишо Секкей», состоявшейся 15 апреля, авторы проекта узла «Шинагава» рассказали, что площадь, на которой расположен центр, составляет 5,3 га, площадь застройки — порядка 584 тыс.м2 (то есть общая плотность застройки узла достигает порядка 110 тыс. м2/га), общее количество работающих в объектах деловой и административной сферы — около 16,7 тыс. человек, жителей — 1,7 тыс. человек. Планировочное единство узла достигается за счет платформы, расположенной над уровнем земли (рис. 1). Она обеспечивает пешеходные связи западной и восточной частей узла между собой и проход к основным инфраструктурным составляющим ТПУ (рис. 2). На платформе, в частности, расположены:

    - входные группы на каждую из вышеперечисленных систем пассажирского транспорта (рис 3);

    - билетные кассы ( рис. 4);

    - залы ожидания;

    - объекты попутного обслуживания — мелкорозничная торговля, кафе, информационные службы (рис. 5).

    В западной части узла платформа переходит в эспланаду, представляющую собой надземный пешеходный уровень, объединяющий в единый комплекс объекты, расположенные вдоль нее (рис. 6).

    В восточной части узла вдоль пристанционной площади размещены остановочные пункты наземного пассажирского транспорта и стоянка такси. Стоянки такси в западной части находятся на прилегающей улично-дорожной сети (УДС) в специально отведенных местах.

    Стоянки индивидуального транспорта в узле располагаются в составе многофункционального комплекса. Вместе с тем проводимая в Японии целенаправленная политика по снижению использования индивидуального транспорта для поездок с деловыми целями делает стояночные объекты далеко не самым важным элементом узла. Подъезд к стоянкам осуществляется с прилегающей к узлу УДС.

    Информационное обеспечение пассажиров осуществляется единой системой динамических табло, информационных бюро и терминалов.

    Большое внимание в ТПУ уделяется безопасности пассажиров и персонала. Безопасность обеспечивается:

    - полицейским патрулированием;
    - системами видеонаблюдения за всеми частями узла (рис. 7);

    - спецсредствами (взрывобезопас-ными урнами, дымодетекторами и так далее).

    Следует отметить, что планировочное решение узла — в виде комплекса с единым распределительным уровнем, расположенным в надземном или подземном пространстве, — является основным планировочным решением крупных ТПУ различных типов в Японии.

    Второй тип узлов (узлы регионального значения) — наименее интересен с точки зрения функционально-планировочной организации. ТПУ подобного типа пла-нировочно во многом схожи с крупными пересадочными узлами московского метрополитена («Боровицкая» — «Библиотека имени Ленина» — «Арбатская» — «Александровский сад»; «Театральная» — «Площадь Революции» — «Охотный ряд» и другими), представляя собой систему сложных переходов, обеспечивающих взаимосвязь станций различных направлений между собой.

    Третий тип узлов (узлы локального значения) интересен для рассмотрения с точки зрения компактности планировочной организации, достигаемой за счет многоуровнего решения. В качестве характерного примера можно рассмотреть ТПУ «Одайбо», относящийся к системе Токийского монорельса.

    Узел расположен на насыпных территориях Токио в заливе в районе «Одайбо». В зоне пешеходной доступности размещены несколько крупных торговых комплексов, гостиницы, административно-офисные и жилые здания. Кроме того, в непосредственной близости от станции находится рекреационная территория, пользующаяся большой популярностью у токийцев в теплое время года.

    Токийский монорельс на сегодняшний день является эффективной системой городского скоростного внеуличного транспорта, обеспечивающей транспортные связи периферийных районов города с системой городского метрополитена и железной дороги. В составе ТПУ «Одайбо» выделяются три уровня:

    - нижний (первый) предназначен для движения городского транспорта (индивидуального, грузового, наземного пассажирского);

    - средний (второй)обеспечивает пешеходное движение в узле;

    - на верхнем (третьем) расположена станция монорельса (рис. 8, 9, 10).

    В число основных инфраструктурных составляющих узла, наряду с прочим, входят:

    - станция монорельса (рис. 11);

    - городской наземный пассажирский транспорт — автобус;

    - муниципальная парковка (рис. 12).

    Планировочной основой ТПУ (так же, как и в случае узлов межрегионального значения) выступает пешеходная плат-
    форма, обеспечивающая пешеходные связи противолежащих частей узла между собой. Через платформу обеспечивается:

    - вход и выход на станцию монорельса, то есть на верхний уровень (рис. 13);

    - спуск на уровень дневной поверхности (нижний уровень) к остановочным пунктам городского пассажирского транспорта;

    - пешеходная связь зоны рекре-ационно-торговых объектов с зоной административно-деловых, жилых и гостиничных комплексов;

    - попутное обслуживание пассажиров объектами мелкорозничной торговли.

    Пешеходная связь с муниципальным паркингом осуществляется через наземный уровень. Следует отметить, что несмотря на достаточно компактные размеры, узел включает в себя полный комплекс устройств, обеспечивающих комфортное его использование для всех групп пассажиров. Так, здесь имеются муниципальный туалет и камеры хранения (рис. 14, 15). Кроме того, в составе узла полностью реализована концепция «пространство без барьеров», позволяющая свободно перемещаться пассажирам с ограниченными возможностями (рис. 16). Итак, если говорить о системе ТПУ Японии, в целом она заслуживает самого пристального изучения, а принципы, на которых эта система сформировалась, — широкого внедрения в планировочную и проектную практику отечественного градостроительства.

    Posted by admin @ 5:45 пп

Comments are closed.