Статистика:

Search

  • 29Сен

    Тетиор Александр Никанорович

    Архитектурно-строительная экология — новый актуальный раздел современной строительной науки — направлена на создание экологичных (создающих здоровую среду, энергоэкономичных, красивых) городов, зданий и инженерных сооружений, удовлетворяющих экологически обоснованные потребности жителей и находящихся в равновесии с природой. В статье даны основы архитектурно-строительной экологии — идеология устойчивого строительства, анализ воздействий города на природу и способы их сокращения.

    Архитектурно-строительная экология сформировалась как наука, а затем и как практика проектирования и строительства в последнем десятилетии ХХ века в ответ на ускоренное развитие признаков глобального экологического кризиса, «расползание» городов и рост загрязнений городской среды. Сейчас это — новая отрасль науки на стыке градостроительства, архитектуры, строительства, экологии, строительной и архитектурной физики, этики и других дисциплин, направленная на решение проблем экологизации зданий, кварталов, городов, стран с целью создания здоровой и красивой архитектурно-ландшафтной среды, поддержания и восстановления экологического равновесия застроенных и естественных территорий в масштабе города, страны, планеты одновременно с повышением качества городской среды и полным удовлетворением широкого круга экологически обоснованных потребностей жителей.

    Города, как места сосредоточения основной массы населения Земли, призваны обеспечивать их обитателям достаточно высокое, экологически обоснованное качество жизни, но вместе с тем они являются центрами возникновения основных экологических проблем. В ХХ и в начале XXI века стали заметны признаки глобального экологического кризиса, связанного с городами: рост загрязненности многих городов, внесение загрязнений в окружающую город среду и в организм человека; рост площади мегаполисов («расползание») и их превращение в ранее неизвестные урбоареалы с населением в десятки миллионов; вытеснение природы — замена естественного ландшафта на искусственный (культурный или даже мертвый); отдаление человека от прямых контактов с природой (визуальных, звуковых, обонятельных, осязательных); замена природных сенсорных воздействий на искусственные, сопровождающаяся ростом их интенсивности; негативные воздействия городской среды на естественные биоритмы человека (повышенная ночная освещенность, шум, ночная работа и прочее). При этом эволюция городов двойственна: наряду с описанными признаками кризиса в результате экологизации и применения все более эффективных городских технологий начало возрастать качество городской среды обитания, особенно начиная со второй половины ХХ века (это характерно в первую очередь для развитых стран, хотя затрагивает в какой-то степени и другие): повышается качество архитектурно-ландшафтной среды; возрастает качество жилищ; постепенно сокращается количество выделяемых загрязнений; находит удовлетворение все более широкий круг потребностей горожан.

    Стремительная урбанизация привела к увеличению техногенных воздействий на экосистемы не только вблизи городов, но и на большом удалении от них (к росту их «экологического следа»). Но эти воздействия, вероятно, были бы более опасны, если бы сегодняшние горожане, столько же потребляя и производя, жили менее концентрированно в сельских районах. Города, занимая небольшую часть планеты, могут позволить сохранить остальную природу в неприкосновенности. Это дает возможность утверждать, что урбанизация необязательно негативна для экосистем, а при ее экологичности способна стать в целом положительным фактором. Тем самым экологизация городской среды является в настоящее время жизненно важной потребностью человечества.

    Новая наука как раз и посвящена экологизации городской среды, исследованию и решению актуальных проблем ее совершенствования, сохранения природы и сокращения расхода ресурсов. Отметим, что первая в мировой практике книга «Строительная экология» была выпущена в нашей стране в 1992 году, и только в 2001-м появилась книга с таким же названием в США, а затем и в других странах. Сейчас эта наука под разными названиями (строительная экология, устойчивое строительство и др.) преподается во многих строительных вузах мира. Не так давно издательством «Академия» выпущено подготовленное автором статьи первое в отечественной и мировой практике учебное пособие «Архитектурно-строительная экология» (М., 2008).

    В круг дисциплин архитектурно-строительной экологии входят градостроительная экология, архитектурная экология, экологическая архитектурная физика, ландшафтная архитектура, строительная экология. Градостроительная экология (урбоэкология) направленна на решение проблем взаимодействия развивающихся городов и систем расселения с природной средой с целью их экологизации. Решением экологических проблем застроенных территорий занимаются три взаимодополняющие науки — урбоэкология, экологическая инфраструктура, ландшафтная архитектура. Экологические проблемы застроенных территорий в масштабе региона, города, квартала решает урбоэкология, задачи повышения качества городской среды и прилегающей к городу территории — экологическая инфраструктура и ландшафтная архитектура.

    Крупный раздел архитектурно-строительной экологии — строительная экология. Среди ее актуальных направлений — интенсивное полифункциональное использование территорий, строительство с сохранением почвенно-растительного слоя, освоение неудобий, природосберегающая застройка шельфа, энергоактивные, экологичные и интеллектуальные здания, инженерные сооружения, экологичная реставрация и реконструкция.

    Еще один раздел новой науки — экологическая архитектура. Она учитывает экологические особенности взаимодействия архитектурных объектов и природы, социально-экологические потребности жителей и направлена на приближение людей к природе, избавление их от монотонности городского пространства, гиподинамии, на правильное распределение населения по площади, сохранение не менее 50% пространства городов для зеленых насаждений, изолирование населения от трасс движения транспорта, создание условий для общения и так далее.

    Физические факторы, обеспечивающие комфортную внутреннюю среду, рассматриваются экологической архитектурной физикой: архитектурная светология, климатология и акустика (звукология). Экологическая архитектурная физика направлена на экологизацию этих трех параметров внутренней среды зданий — освещенности и цветности (благоприятно воспринимаемого цвета), внутреннего климата (температуры, влажности, движения воздуха), акустики (хорошо воспринимаемой звуковой среды). Архитектурная климатология, светология, звукология выявляют связи между условиями среды, архитектурой зданий и градостроительных образований и ощущениями человека. Знание этих связей позволит архитектору-экологу правильно оценить и учесть климатические, световые и звуковые воздействия, создать в формируемой среде зданий и города благоприятную экологическую обстановку, найти выразительную архитектурную форму, обусловленную природно-климатическими факторами участка строительства.

    Городская ландшафтная экология занимается изучением экологических проблем формирования устойчивых (способных оставаться относительно неизменными в условиях разнообразных воздействий) городских естественных и культурных ландшафтов. Растительность как часть ландшафта в городе является одним из главных факторов поддержания высокого качества воздушной, водной, визуальной, звуковой, запаховой среды, поддержки городской фауны, а также важнейшим компонентом архитектурно-ландшафтного облика города. В современном мегаполисе зачастую роль начинает играть дополнительное озеленение: вертикальное озеленение стен, сады на кровле и на этажах, зимние сады на первых этажах и во внутренних помещениях, озелененные здания-холмы и так далее.

    Одно из актуальных направлений экологизации городов, построенных ранее на продуктивных ландшафтах или расширяющихся с вытеснением таких ландшафтов (лесов, полей, озер, рек, возвышенностей и др.), — сохранение естественного ландшафта и всех его компонентов: флоры, фауны, почвы, рельефа и прочего. Естественный ландшафт наиболее стоек в природно-климатических условиях своего региона, он сохраняет и поддерживает местную флору и фауну на большой территории, прилегающей к городу; он в течение длительного времени органично связан с водными и воздушными потоками, участвует в их формировании и сам сформирован ими. Поэтому сохранение естественного ландшафта, как уже не раз говорилось выше, относится к важнейшим задачам архитектурно-строительной экологии. Один из реальных путей его сохранения — интенсивное полифункциональное использование городских территорий.

    Строительная экология разрабатывает вопросы появления экологичных зданий и инженерных сооружений, способных создавать здоровую и красивую внутреннюю и внешнюю архитектурно-ландшафтную среду, «мягко» взаимодействовать с природой, поддерживать экологическое равновесие и органично вписываться в природную среду (в экосистемы), сохранять и восстанавливать при роду и среду обитания человека. Полностью экологичные здания и инженерные сооружения не должны требовать подвода внешних городских сетей для снабжения ресурсами (электричество, вода, газ, тепло) и для удаления отходов (канализация), то есть проблемы ресурсообеспечения и переработки отходов решаются здесь путем применения инновационных архитектурно-строительных и технологических разработок. Подобный подход позволит в значительной степени вернуть природе часть территорий с почвенно-растительным слоем и создать новые дополнительные озелененные площади, а также сократить загрязнения среды, что послужит восстановлению экологического равновесия.

    Для достижения наибольшего эколого-экономического и социально-экологического эффекта необходимо комплексное применение взаимодополняющих направлений экологизации градостроительства, архитектуры и строительства на всех территориальных уровнях — от страны и города до отдельных зданий, инженерных сооружений и квартир, для всего комплекса архитектурных и строительных решений (генеральный план, районная планировка, ландшафтная архитектура и озеленение, фасады и интерьеры зданий, конструкции, материалы, отделка и др.), для всех стадий строительного процесса — начиная от вариантного сравнения, проектирования, выбора технологий и кончая разборкой и возвратом материалов в производство, для всех городских технологий (индустрия, транспорт, энергокомплекс,
    индустрия отходов, городское сельское хозяйство и др.), для всех коммунальных технологий (электроснабжение, отопление, водоснабжение, канализация, кондиционирование, удаление отходов и др.). Сюда же относится и интенсивное полифункциональное использование земли. Многие разделы архитектурно-строительной экологии направлены на решение именно этих проблем. Вместо того, чтобы занимать дополнительные территории под озеленение, размещение солнечных батарей и гелиоколлекторов, возведение новых зданий и инженерных сооружений, озеленение и прочие экологичные дополнения и устройства объединяют со зданиями и сооружениями, а некоторые здания размещают в подземном или надземном пространстве, освобождая поверхность земли для выполнения естественных функций природного ландшафта.

    Застроенная среда является главной ценностью большинства стран. Поэтому одну из основных ролей в обеспечении устойчивого развития городов и создании высокого, экологически обоснованного качества жизни, устойчивой среды обитания с помощью архитектурно-строительной экологии призваны играть строители (градостроители, архитекторы, конструкторы, производственники, эксплуатационники). Перед ними стоят две насущные задачи: создать высокое качество жизни и одновременно обеспечить экологичность городов, снизить поступление загрязнений в среду и достичь экологического равновесия между городами и природой.

    Новая наука служит цели формирования экологически образованных специалистов — архитекторов, градостроителей и строителей, которые смогут проектировать и строить объекты и реконструировать ранее построенные таким образом, чтобы не разрушать, а восстановить природу, достигать состояния экологического равновесия между урбанизированной и естественной средой, повышать качество жизни в городах, снижать затраты ресурсов и выброс отходов. Архитектор и инженер-строитель, как основные участники процесса проектирования и строительства зданий и сооружений и их реконструкции, заранее должны представлять, каким образом они будут взаимодействовать с естественной природной средой. От знания законов экологии зависит их профессиональное умение исключить негативное воздействие зданий и сооружений на природу, органично вписать их в нее, помочь развитию природных систем и одновременно повысить качество жизни человека. Надо хорошо представлять взаимодействие технического прогресса и биосферы. В связи с этим сформулируем основные задачи архитектурно-строительной экологии:

    изучение особенностей взаимодействия природной среды и мест расселения, включая все виды человеческой деятельности, и разработка способов экологизации этого взаимодействия;

    -    поддержание урбоэкологическими, архитектурно-экологическими и строительно-экологическими средствами экологического равновесия между местами расселения и окружающей природной средой;

    -    использование полифункциональных и экологичных градостроительных, архитектурных, конструктивных, технологических решений при создании биопозитивных (экологичных) зданий и сооружений;

    -    повышение качества жизни в местах расселения и жилых домах путем экологизации жизни и деятельности человека в городе, экореставрации природной среды, обеспечения «мягкого» взаимодействия города и природной среды;

    -    экологичная оптимизация устойчивых архитектурно-градостроительных, конструкторских, технологических решений с учетом исключения негативных воздействий на окружающую природу и восстановления ранее нарушенной среды, реставрации антропогенных ландшафтов;

    -    экологичная реконструкция городов, зданий и сооружений;

    -    экономия ресурсов, их устойчивое потребление, все более интенсивное использование возобновимых ресурсов, сокращение и исключение отходов;

    -    применение природных и приро-доподобных экологичных материалов, а также экологически допустимых отходов производства при изготовлении строительных материалов и изделий с целью исключения поступления отходов в окружающую среду;

    -    прогнозирование и оценка возможных негативных последствий строительства и эксплуатации новых и реконструируемых мест расселения, зданий и сооружений для окружающей среды; своевременное выявление объектов, наносящих ущерб окружающей среде при помощи эколого-экономического мониторинга и принятие мер;
    -    экологическая паспортизация материалов, изделий, зданий, сооружений;

    -    периодический анализ процесса достижения городом устойчивости развития путем сопоставления предыдущих и текущих значений соответствующих индикаторов.

    В заключение отметим, что движение в сторону экологизации городов в мировой архитектурно-строительной практике уже началось. Казавшиеся недавно новыми экологичные городские технологии проникают в строительство и становятся обычными: использование возобновимой энергии, «умные» системы экономии энергии, управления коммуникациями и поддержания микроклимата внутри здания, пассивное отопление, энергоэкономичные дома, «зеленые коридоры», здания с разной степенью комплексной экологичности. Во многих высших учебных заведениях читаются курсы по архитектурно-строительной экологии, устойчивой архитектуре и строительству, ведется подготовка специалистов. Работают исследовательские организации, регулярно проводятся крупные совещания по устойчивому строительству и архитектуре, по экосити, по «здоровым» городам. Созданы системы экологической сертификации, позволяющие оценить степень экологичности зданий. Углубляются
    и расширяются исследования в области архитектурно-строительной экологии, вводятся новые понятия — например, «экологичная красота города и зданий», «обоснованный размер экологического следа», «полифункциональное использование территорий» и прочие. Построены и успешно эксплуатируются небольшие экологичные поселения, кварталы, дома. Запроектированы первые экологичные города. Накапливается ценный опыт проектирования и строительства, жизни города и жителей в гармонии с природой.

    Литература:

    1. Реймерс Н. Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. М., 1992.
    2. ТетиорА. Н. Строительная экология. К., 1992. Владимиров В. В. Расселение и экология. М., 1996.
    3. Лицкевич В. К., Макриненко л. иМигалина и. В. и. др. Архитектурная физика. М., 2003.
    4. ТетиорА. Н. Архитектурно-строительная экология. М., 2008.

    Posted by admin @ 6:01 пп

Comments are closed.