В мае исполняется 320 лет со дня рождения Петра Великого. Не было такой сферы в жизни России, которой не коснулись его преобразования. Естественно, что зодчеству, нуждавшемуся для своего развития в сильной государственной власти, Петр уделял особое внимание.
«Собственно художественных и ремесленных школ, как постоянных заведений, обставленных всеми необходимыми принадлежностями и пособиями, при нем (Петре) еще не было. Место их занимают отдельные личности, мастера и художники, призванные прежде и более всего для практической деятельности, для удовлетворения различных художественных и житейских потребностей страны. Около этих единичных деятелей группируются «команды» учеников различных возрастов и степеней образования. Одни едва умеют читать и писать, другие — и таких немного — прошли еще: кто арифметику, кто геометрию, тригонометрию, навигацию, артиллерийское дело и т. п. О теоретическом преподавании предметов если и встречаются кое-какие сведения, то очень неясные, везде же выдвигаются наперед практические приемы. Встречаются, например, требования архитекторов, именно известного Михаила Земцова, о покупке книг для преподавания архитектурных орденов; делаются общие указания на то, что такие-то ученики оказывают хорошие успехи в «науке», но главная суть полагается в черчении, приготовлении деревянных моделей, отливке металлических форм, присутство- вании и наблюдении на практических работах, производящихся под руководством наставников. В отношениях между мастерами-преподавателями и учащимися незаметно ничего враждебного. Так, мне попалась только одна жалоба мастера на буйство и неповиновение ученика; в большинстве же случаев наставники являются ходатаями за своих учеников перед администрацией, испрашивая для них увеличения жалованья и назначения подмастерьями. …Сближению учителей и учеников много способствовало и совместное жительство их, часто под одною кровлею или в одном дворе. Случалось, что учителя прокармливали и отапливали учеников довольно, потому что канцелярия не выдавала им своевременного хлебного и денежного довольствия, по нерадению или действительной нужде в деньгах.
Петр I вводил у нас много новшеств, и в том числе науку и искусство; но приемы, помощью которых вводились эти новшества, часто целиком заимствовались из стародавнего домашнего обихода. Так, задумав основать столицу в болотистой приморской местности, он, по примеру своих предшественников, стал собирать мастеров и рабочих со всех концов Руси и поселять их в новозавоеванном крае на вечное житье. Эти-то «работные люди вечного житья» и составили разряд «переведенцев»… Равным образом ничего нет нового и в том, что дети этих переведенцев представлялись преобразователю самым пригодным материалом для образования из них мастеров и художников. Что сыну мастерового сподручнее перенять отцовское ремесло, чем сыну земледельца, воспитывающемуся в совершенно иной обстановке,— эта мысль присуща была искони средневековому человеку и всему складу его миросозерцания, на котором выросла и окрепла наследственная преемственность сословных промыслов. Это-то простое и старинное начало и лежит в основе указа 22 декабря 1720 г., в силу которого «канцелярия городовых дел» предписала своим комиссарам набрать из среды рабочих малолетних детей, способных к учению, от 5- до 10-летнего возраста. …Для обучения этих детей учреждено было несколько школ в Петербурге «на плитком дворе», при новых заводах, в селе Путилове, Стрель- не. Учителями в них назначались местные священники, дьячки и пономари, которым велено давать жалованье, равное с учителями других школ. …Оно соразмерялось с той степенью, до которой учитель доводил ученика: от азбуки — по 5 алтын, от часовники — по 13 алтын 2 деньги, от псалтыря и письма вообще — 1 руб. 16 алт. 4 деньги…
Независимо от школ, некоторые мастеровые люди предпочитали оставлять детей у себя, обязываясь пред «канцеля- риею от строений» нанимать от себя учителей на то жалованье, какое полагалось их детям в школе…